[市民讨论] 【鬼话连篇】碧玉手镯,不要贪别人的东西 !

白金会员

莆币

我记得那是个秋天,天灰蒙蒙的有种压抑般的闷热。一点儿也没有秋高气爽的感觉。那时,我在外地给单位推销产品,接到姨妈去世的消息,我放下工作马上回家。之后,马不停蹄去老家办理姨妈的后事。
    我这个姨妈,命很苦。一生嫁过两次,先前的男人是个采草药的,姨妈嫁给他不久后的一天,为了给姨妈摘一朵野花,被一条不知名的毒蛇啄伤。坐在另一边等了好半天的姨妈,回头去找时,手上还握着花的男人全身都已经僵直了。姨妈嫁给后来这个人,是个车把式。男人对姨妈很好,又懂得疼她。不久,生下一个男孩。日子本来过得好好的,不想,在一个雷雨的夜晚,车把式连人带车掉下了一个十米深的山崖死了。
    外面人都说姨妈克夫,姨妈也就一直没再嫁。那以后,她一个人含辛茹苦,带着孩子生活。好在孩子很上进,人又听话。但这一年夏天,几个要好的同学相约去河里游泳。谁也不想水性最好的他沉入水中再也没上来。姨妈那时正在家里给孩子煮十五岁的生日红蛋。这个打击非同小可,姨妈几乎疯掉……
    她老家已没有一个亲人了。我和妻子都说接她过来住,她不肯,所以只好偶尔给她寄点钱。不想,只一年,她竟然死了。
    坐了一天的车,我来到了姨妈住的小镇。
    邻居说姨妈死得很惨。等人们发现时,她已经死在床上好几天了,房间里充溢着难闻的恶臭,大群的苍蝇围着她的尸体,赶也赶不走,尸身上的蛆虫成堆地蠕动,而且不时地向下掉,只有两只手还算完好,但却僵僵地伸在半空,像要抓什么似的。
    其实,我过来前大部分的事左邻右舍都处理得差不多了。姨妈在世的时候人缘很好,大家都来帮忙。我过来只不过是给装在一个小坛子里的姨妈处理一些曾用过的物品。其实姨妈家里已很败落了,除了一间老房子,其他也并没什么值钱的东西。姨妈有一口不小的箱子,里面装满了书,都是古装版的。我觉得还有点收藏价值,就留着了。
    晚上,睡在姨妈家的床上,听外面的风把落叶吹得沙沙地响,很不习惯。本来隔壁的张大伯让我到他家去睡,但我素来是不信邪的人。不过,这会儿心里突然有点后悔。
    睡不着我索性起床给姨妈的灵位上了香。然而,不知为什么,黑暗中我看到墙上照片里的姨妈好像张开嘴要对我说什么,我有些毛骨悚然。拉开灯,我盯着房梁上黑糊糊的椽子,总觉得这房间有些地方不太协调。望着椽子,我突然明白了,原来床没有跟房间任何一条直线平行。是谁移动了这张床?
    在我起身移动床位时,我发现墙角竟有一个圆圆的洞。会不会是姨妈藏了什么东西?我用一根竹棍捅了捅。里面的确好像有什么东西,我伸手去掏,结果掏出来的竟是一只又干又硬的死老鼠,粘连着几段破碎的红布。我把它扔得远远的,惊了一身冷汗。
    我关灯重新睡下。禁不住又朝那小洞望了一眼,这一次我发现那洞口有幽幽的绿光射出来。我又打开了灯,用打火机在洞口晃了晃。里面还有什么东西,这一次我只敢用竹棍往外拨。
    叮当!一件东西掉了出来,在地上滚了几个圈后停下,我的眼前出现一只青碧剔透的镯子。
    啊!姨妈还藏有这么值钱的东西。
    我赶紧收好这只镯子,睡在床上,心里有着说不出的兴奋。
    第三天,我把手上一些零星事情全部处理掉,然后带着姨妈的骨灰和那箱书回了家。
    回家后,我的第一件事就是把那手镯拿到玉器行鉴定,玉器店的师傅看了半天说,成色一般,值不了多少钱。
    我想不通,既然值不了多少钱,姨妈怎么会把这个玩意当成个宝贝藏起来,说不定是玉器店的师傅在哄骗我呢。
    正好这时,单位要我到外地出差。我也就全然把这事搁下了。
    按计划,我要一个周才能办完事。可是才出差三天,单位便打来电话,要我马上回家,说我家里出了点事,但又不说是什么。我心急火燎地打电话给家里,可家里没人接……               以上纯属扯淡,请勿对号入座。
——lponih

评分

莆仙佑佑 + 10 亲!这是度娘直接复制过来滴,要原创哦!

高级会员

莆币
没后续?

1万

1万

钻石会员

莆币
这玉镯是灾祸之根源,你赶紧丢了它!

高级会员

莆币
我去,期待续集
发帖爆料 快速回复 返回顶部