[市民讨论] 【鬼话连篇】值夜班(不想看下去的千万别点进来)

6万

3万

论坛元老

愿,寻一璧人;缀,满室芳香。

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖论坛建言奖

QQ
       我高中毕业后考了个三流的二批院校。它座落在沿海的一个不太开化的三流城市。我上网查过这个学校的概况,其刚升格为本科院校不久,校内的设施还比较落后。我大皱眉头,按捺不住内心的失落之感。高中时,我的成绩一直处在一个瓶颈区,难以作出较大的突破。高考时,由于各科发挥均衡,,考了个自己预料之外比较满意的分数。在报考之时,我还是不够谨慎,报了一所省内首屈一指的师范类院校。当时也还是抱着搏一搏的态度。最终天难遂人愿,恰恰这回该校第一志愿爆满。可怜的是我报的第二志愿没有层次感,铁定的被拒之门外了。当时,报考第三志愿几乎就是一个纯粹的的保底心态。只是没想到,竟就在我即将去补报的时候,得知了自己被录取的消息。我心中真是五味杂陈,想也只好“屈就”罢了。
       开学之际,我来到了这个陌生的城市。交通的阻塞让我的深心平添了几丝愁绪,哽在胸口好不郁闷。学校地处偏僻,周边还都是包裹着黄土、杂草丛生的未开垦的石山。据说隔它几天就会来一次山体爆破,震得地动山摇。“明显就是个乱葬岗嘛!”我不禁发起牢骚。
       来到了校门前,整个框架看起来还算宏伟,只是校名斑驳了的字迹使之显得有些底气不足。跨过校门,走过百来米的水泥路面,再沿几十级台阶而上,眼前出现了几簇绿化地带,中心是用瓷砖围成的花圃圆形圈地。上面缀满了各色的小花,俨然一个花的海洋。回望校门,路的两边是两片郁郁葱葱的小林子,栽种了几多叫不上名字的树木。我眼光往前方移去,突然出现了短暂的错觉,似乎校门口与这里隔上了千米的路,遥远地矗立在坐标中一个孤立的点上。
       我转过身来,绕过圆圈站在了校内最古老的教学楼前。抬起头,目光正好对上了楼中央镶金的三个饱满大字——“文荣楼”。这大概是以捐赠者的名字命的吧!许多主楼也不外如是。只不过我目及之处都是老式的窗户及建筑格局,我幻想着在这种环境里教土木工程学一定是件比较新鲜的事。玻璃弹簧门内就是大厅了,这个大厅颇显宽敞,与整栋大楼几乎是格格不入。稍作对比,便知它做过了一番较大范围的修葺。天花板上的排灯磅礴大气,让人想望夜里群灯齐开时会是何等的明亮。穿过文荣楼又是几栋教师办公的大楼,迎面就是异常寒碜的学校操场了。稍微几阵微风掠过,尘土便仿如约好般“轻舞飞扬”。这无疑是一颗最大的“惊心丸”。自此,这个校园的参观价值被挤压得相当有限。从校门向两边延伸出来的甬道把这个仅八百亩的校园围成了一个“小笼包”。
       我绝对没有想到的是,开学第一周上的竟然是“劳动课”——军训被拖后。这天,辅导员来通知我们,说这星期是本专业的值周日。我们大叫委屈——谁都明白这时期校园是绝对的脏,但哪里有我们说话的份。代理班长拿来几十张纸条,以抓阄来分配任务。人一拨一拨地上去,我趁其不注意连续抓了三次,最后把目标锁定在三个字上面——值夜班。不是因为我是夜猫子,而是我当时纯粹认为早上可以干些有意义的事,晚上没事就随便在校内溜达溜达。有个同学运气好,抓了个“配合整理图书馆”——是独苗。我们一批人兴冲冲的跑向保安室准备接受任务分配时,我抽到了看守“文荣楼”晚10点到早2点的班。我想,这时候天冷,难不成我还要另外带被子过去,到时看情况吧!和我一起的还有一个其他宿舍的同学,看他老是一副醉醺醺的样子,似乎还没睡够。我寻思着,这夜晚冷冷清清,怪无聊的,大概也只有带个手机、mp3去略解烦闷吧!
      下午睡了个结实觉,整了整宿舍,晚上将近10点我带着外衣来到了大厅,6盏大灯开了4盏,已经是格外明亮了。我看中心花圃那边还有几对情侣在情话摩挲,腻得不得了。四周的行人已经稀稀落落,走得差不多了。大厅里有个破旧的值班桌,两把靠椅。另外一个家伙还没来。我绕过门柱沿着台阶一步一步向上,我的脚步声明晰可辨。自习的人大概都走光了,我自然不相信大学会有那种挑灯夜读的人才。我朝着走廊继续往前走,月光的投影把每个自习室木门衬得有点恍惚,仿佛游走的精灵在挨门挨户探望。这里每隔几步就能寻到楼梯的影子,走廊的尽头又是一个——左边是上下楼梯,右边是禁闭的女生厕所——通风不是很好。我手扶楼梯的把手,正要循着继续往上走,突然传来了一阵轻响,我清楚这是桌椅的摩擦声,莫非还真有人?我探头往前后左右瞧了一下,二楼安静得针落可闻。没有啊。我没有深究,这一回大楼似乎更黑了,人的本能我想也是“趋光性”的吧!这破房子没什么可看的嘛!我只好顺着冰凉的楼梯扶手慢慢的往楼下走去。一下来就看见那家伙正翘着二郎腿在听音乐,手中把玩着手机,嘴里还在嚼着面包,好不惬意!我只好走出门来到花圃,不经意看见剩下一对仰躺在草坪中你来我往,浑然忘我。我坐在冰冷的瓷砖上发起呆来。大学下来的路该怎么走是我必须考虑的,但却毫无头绪。迷迷糊糊中,不知道是什么的作用,我渐渐泛起困来。我做了个梦,我的书柜上装满了各式各样的书籍,我西装革履,每天都有做不完的事,但我却乐在其中……
       我冷不防打了个喷嚏,反射性的裹紧了衣服,心想千万别着凉了,要不然甭军训了。我缓缓站了起来,舒展了下筋骨,习惯地仰望星空。今夜的星空真美啊!这时,我的眼睛定格在了六楼的一个房间——那里竟还有着微弱的灯光。要在平时,这应该是种温馨的色彩,可这会儿就显得太不协调了。忘了关灯,还是灯泡异常?咱要负到责任,不妨上去一看。我走进大厅想要叫醒那家伙一起去看看,哪知道人不在。不会趁值班人员没检查借机跑回宿舍吧!我暗暗咒骂了一声。只好单枪匹马去闯了。我熟悉了台阶的宽度,加快脚步往顶楼走去。没一会儿,就来到了六楼的走廊中心。看着走廊末端闪烁不定的灯光,我的心不禁有些忐忑。我正了正心态,放慢脚步朝亮光方向走去。快来到门之前,我神经质地侧身贴住了墙壁,并暗暗祈祷别遇到什么诡异事件。我轻轻“喂”了一声,没反应。门没关,我试探性地朝窗内瞧了一眼,只粗略地看到许多书本叠沓的轮廓。我壮起胆子走了进去,忽然看到墙角有条影子。我吓了一跳,几乎就要叫出声来。可我还没叫出来,影子却叫出了声,还格外地凄厉。我瞬间明白了,这只是人影而已。“谁呀!”我不满道。对方似乎才刚反应过来,支支唔唔地说:“嘿,兄弟,人吓人吓死人啊!”“哦,我道是谁,原来是你啊,你跑这边干嘛?”我松了口气。“不就是看这边没关灯,我就顺路来了,哪想你也来凑热闹”他明显还耿耿于怀。我这才知道,那微光只不过是关灯时我朦胧中看到的恍影。“还呆着干嘛,一起下去吧!”我迈开步子说道。来到底层,我看了下时间,已经是凌晨了。我不禁有点怏怏然,这段还真是难熬啊!那家伙执意要回宿舍了,说还有人等着他打80分,我嗤道:你鬼打牌啊!
       我只好意兴索然地徘徊在大厅门前,耳机中的音乐在这个夜晚听来有点飘渺,好似委婉的叙事声。我决定到四周逛逛。路灯把道路映衬得有些苍白,道边名人名言充当的路牌就如一个一个的休止符,终结了心中的凄凉却把茫然又无限地延长。树木都进入了梦乡,象征性地摆动着枝叶。公寓区外沿的栅栏伸向了远处的住宅区,图书借阅楼旁芳名湖水在月光下泛着莹莹的波光。一切一切都是那么地静谧,自然的呼吸声都停掉了。
       绕着操场走了一圈,我从后方进入大厅。刚想顺着疲意往椅子上靠去,却突然间看见中心花坛坐着一个人,好像还是个女孩子。我不禁狐疑,都快一点了怎么还没去睡,这趟班也没有女孩子呀!
       我迈着步子向她走去,从十米处微不可闻的抽泣声到近旁嘤嘤哭泣的苍凉声音,我的情绪似乎也受到了感染。我问了句:“嘿,同学,这么晚了还不去睡?”我感觉有点手足无措。她没反应。我就势坐在了她身旁,满口袋掏了个遍也没发现纸巾的踪迹。“呃,你看这么晚了,外边也冷——我看睡一觉,明天什么烦恼事也都忘了对吧!”我再次问道。她还是没有回应。我不禁觉得惨惨然,只好识趣闭口不说。过了大约两分钟,她用一种如同被哽住呼吸的腔调好像自言自语地说:“要是能忘掉就好了。”我起了兴趣,提起男子气概问道:“什么事能有这么烦恼,害你哭成这样子?”她这回缓缓的抬起头来,但并没有朝我看来:“我期末考试挂了五科,我完全不知道该怎么办,补考就来了,我快要疯了。”我一听就纳闷了,这水灵灵的姑娘怎么读起书来这么差劲,口上当然不敢这么说:“那难道就补不回来吗?”“迟了,呵呵,什么都迟了”她异常悲凉地说着,开始把脸朝向我。她的泪水止不住的流了下来,整张脸因为过久地挤在双手中而失了血色,眼睑红肿不堪,樱桃小口还不时地啜泣着。我暗暗猜想,这学姐在平时一定是个美人痞子,只是有点可惜,她来大学到底都做些什么——竟会挂了五科!“我以前不是这样的……呜呜……从小到大没有我学不会的东西,可是……恰恰就是我会的那些东西,使我标榜自己,好显示我的多才多艺,可这……并不是我的专业需要的……”她突然谈起了自己的辛酸史,说自己很有艺术天分,但学的又是理科,最后报错了专业,学习时没去在意,最后专业课倒了一片。我听着听着,感到的也只是彻骨的惋惜。“我该去宿舍了,再见。”她突然抛下了这么一句话,徐徐站起身子,朝公寓的方向走去。我这才恍然站了起来,看着夜风下她单薄的身子,我想去唤却终究没敢叫她留下,只看着她在树木下渐渐成为一个模糊的点直至消失。许久,我才摇摇晃晃地向校门口保卫处走去……
       第二天,我被嘈杂的声音吵醒了。我揉了揉惺忪的双眼,看见门口、走廊到处都站满了人在议论纷纷,很带劲的那种。我把头闷进被子,试图把声音隔绝在外。没过几分钟,我发觉睡意全无,只得坐起身子。这时候舍友们进来了,他们似乎也在谈论着什么。“这地方我看有点邪门,来这才几天就死人了!”舍长有点愤慨。我不禁被勾起了兴趣。只听另外一个舍友紧接着说道:“真想不通好好的一个女生就这样结束了自己的生命,生命难道就这么廉价?”我随口问道:“什么事啊?哪里死人了吗?”舍长应道:“早上在芳名湖捞到一个女生的尸体,看来是昨晚凌晨1点多跳进去的。据说因为五门课挂了红灯,想不开就跳了湖……”听到这里,我的脑袋瞬间就短路了,我不能形容当时的震惊和遗憾。我仿佛置身于寒夜之中,身体止不住的颤抖,滚滚热泪却顺着脸颊缓缓地、无声的滴落在席上,恍若未觉……

以上纯属扯淡,请勿对号入座。
——潦勋

评分

星空xingkong + 30 我和我的小伙伴都惊呆了!
莆仙小诚 + 20 + 2 我和我的小伙伴都惊呆了!

1万

钻石会员

莆币
好长啊,才子

1万

1万

钻石会员

莆币

黄金会员

宅男一枚

莆币

论坛活跃奖

QQ
你妹 文采这么好  你扯点吓人的呗

潦勋 越长大越不想扯淡  发表于 2013-10-31 11:18

1万

钻石会员

莆币
好像是黑大

潦勋 嘿嘿  发表于 2013-10-31 11:18

2万

15万

版主

做 爱做的事; 交 配交的人

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖优秀版主奖终身荣誉奖

你胆大些让她留下,不就没事了,
或许现在是你老婆了…………

潦勋 也许吧,或许她厨艺不逊于黄姐  发表于 2013-10-31 11:18

1万

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖

小勋好文才!不过好像跟鬼扯不上关系啊

潦勋 别看,会吓到你的  发表于 2013-10-31 11:17

黄金会员

莆币
这个鬼话真长

原谅我没耐心看完

金燕子 一起原谅我吧。哈  发表于 2013-10-31 17:44
潦勋 没事  发表于 2013-10-31 11:17

白金会员

莆币
太长了,看着累,打完更累吧楼主

潦勋 谢谢体谅啊亲  发表于 2013-10-31 11:17

3万

论坛元老

莆房网第一帅

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

我C,比聊斋还长啊!
尿熏你去兼职鬼故事写手能赚大钱!

潦勋 改天我小学时的新华字典借你摸摸[摸摸头](~ ̄▽ ̄)ノ  发表于 2013-10-31 11:17
发帖爆料 快速回复 返回顶部