[原创作品] 极为壮观的中越边境跨国大瀑布—德天大瀑布

高级会员

莆币

近日,来到广西首府南宁,听说中越边境的德天瀑布极为壮观,趁闲暇之时抽空去玩了一趟,经过多次转车和4个多小时的颠簸,(不过一路上风景非常漂亮,山清水秀,福建很难看到这么美的路边景色,说什么向莆铁路是最美铁路线,尽管吹牛吧。快到德天瀑布时,还有一个黑水河,有点象三峡,还有一个沙淳叠瀑,非常漂亮,也不用门票的,可惜坐在大巴上无法拍照,要是自驾游就好了,可以随时停车拍照),好不容易到达了德天大瀑布景区的门掏了80元买了张票,进了景区。刚进景区的大门,眼前就呈现出的两块巨大的瀑布,如果不是那震耳欲聋的瀑布响声传来,还以为眼前是一幅秀丽的山水画呢。

据了解,德天大瀑布横跨中国、越南两个国家,宽200多米,落差78米,是亚洲第一、世界第二大的跨国瀑布(这个有点疑问,据我地理所学和现场实际所见,美加边境的尼加拉瓜大瀑布、南美洲的伊瓜因大瀑布、非洲的维多利亚大瀑布均为跨国瀑布,规模应该要比德天瀑布大很多)。
        德天大瀑布气势磅礴,一波三折,层层跌落,水势激荡,声闻数里。瀑布河水时急时缓,时分时合,迂回曲折于参天古木间;更有花草掩映,百鸟低徊。江水忽遇断崖,飞泻而下,站在瀑布之下,水气蒸腾,上接云汉,其滚滚洪流,折而复聚,连冲三关。仰望瀑顶,群峰浮动,巨瀑如海倾;水沫飞溅,如万斛明珠。其魄力,其气势,其风采,震魂摄魄,摇动心旌。不信吗,看看我的照片你就信了:

下图就是位于中国境内的德天瀑布,可惜去的是下午,太阳刚好落在瀑布的后方,所有景色都是逆光拍照,树木颜色都是暗黑色的,水流的颜色又太亮过曝了。据旁边卖东西的说,德天瀑布最佳观赏时间是早上9-10点钟,此时阳光从正面照射在瀑布落下腾起的水雾上,几乎每天都会形成一个巨大的彩虹,而且此时是顺光的,树木的颜色光鲜亮丽,非常漂亮,而且,早上的游客很少,不会跟你抢位置拍照。可惜景区较偏,几乎所有旅行团都是在下午1点过后才到达景区,失去了观赏景区的最佳时间。

德天瀑布的左边是越南境内的板约瀑布

可以在瀑布旁乘竹排靠近瀑布观看和拍照,竹排也可以划到越南界内的板约瀑布前近看,每个人要收费30元,就10来分钟时间,有点贵,我就没坐了,偷偷跑到岸边的竹排上拍了几张。

板约瀑布侧看:

往瀑布上游爬,可以跟瀑布来个亲密接触:

遇到来自泉州的几位小妹,在外省也算老乡吧,叫我帮忙拍几张照。

大瀑布旁边有个小家碧玉的小瀑布:

继续往上爬,是上一级瀑布,落差很小,但很漂亮,瀑布从茂密的树林里流出

继续上爬,上面是一条小溪流

这个树根样子很好玩

漂亮花儿,也来一张

一路上有很多挂着果实的树林,看了一下,原来也是一种榕树,叫哈氏榕

再上面就是中越边境著名的53号界碑,据了解,该界碑为清朝于公元1896年所立,是用来衡定中国广西和越南之国界。该碑刻有中国广西界五字,因该碑的左边为中国,右边为越南,来往中越只须一秒,我也趁机出了一趟国。
      53号界碑历史上的正式称谓为“中法广西安南第五十三号界碑”。碑身正书“中国广西界”,下附法文。据说,当年清政府派两名士卒去立碑,当时边境地区人迹罕至,两人背到这儿,实在背不动了,就随便将界碑立在这儿。从此,53号碑便成了中越两国的争议之地。此前的1884年,越南和法国签订《第二次顺化条约》,否定了中国对越南的宗主权,改由法国全权管理越南。这个条约是没有中国参加、单方面签署的“准主权”条约。
    自秦到唐末,越南相当中国的一个省,在清朝仍是中国的属国。53号界碑的竖立,是清政府对越、法两国这种“准主权”的升级与认定。从此,中国让出了对越南的宗主权。53号界碑,透出了清政府的腐败与国势的衰落。

界碑旁有很多越南边民在兜售东西,如越南烟、咖啡等等,听说很多是假货,没敢买,边界好象也没人看守,反正我随意走来走去都没人管,顺便走到瀑布上游越南境内的归春河拍照 ,风景很美。

突然间,天气突变,下起了倾盆大雨,赶快躲雨,雨停时已经是五点半了,得尽快去赶车了,恋恋不舍地离开景区,到了景区门口,最后再来一张远景照。

走出景区,发现景区外也有很多客栈,很想在这里住上一个晚上,第二天早上再进去顺光拍几张带有彩虹的美照,可惜还要再次买票,而且时间也不够,只能跟美丽的德天瀑布说再见了。

评分

慕容舒歌 + 20 好一个瀑布群
明明白白谁的心 + 20 赞一个
莆仙小朱 + 10 + 3 楼主已经帅成一道光了

白金会员

莆币
太漂亮了

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖最佳摄影奖论坛建言奖

拍的很棒啊,看风格有点像论坛摄影高手阿发的,是不是偷师发哥了,呵呵。

wimzw 呵呵,李大哥也是大家偷师的对象啊!  发表于 2013-9-14 22:04

1万

4万

论坛元老

富春山居

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

小时候就看过这些图片。原来是中越边境的德天瀑布!

初级会员

莆币
不错

高级会员

莆币
lcb 发表于 2013-9-14 00:42
拍的很棒啊,看风格有点像论坛摄影高手阿发的,是不是偷师发哥了,呵呵。

莆房网摄影高手很多,比如lcb、形形色色、wimzw、ptczf等等都是我偷师的对象,呵呵!

高级会员

莆币
好美哦。

彩虹桥 谢谢欣赏!  发表于 2013-9-14 21:49

黄金会员

莆币
超级漂亮啊,人间仙境啊

白金会员

莆币
人间仙境啊

彩虹桥 谢谢欣赏!  发表于 2013-9-14 21:49

高级会员

莆币
向莆铁路是最美铁路线,你走得又不是铁路,即使那边风景多好,完全没有可比性
发帖爆料 快速回复 返回顶部