[原创作品] 最远的旅行——《西藏,行走》

白金会员

莆币

原创先锋奖街拍达人奖

如果还有一个地方,是一辈子非去不可的。那么,它一定是,西藏。
如果还有一个城市,是永生不能错过的。那么,它一定是,拉萨。

一个人,
要有多大的勇气,
才敢对爱,念念不忘?

一个人,
要有多大的决心,
才能和爱,分开旅行?

人与人之间的聚散悲喜,平日里,会变得细碎微琐,成为日常生活。但在路途之上,却不同,它们会被还原成最初的模样,成为内心力量映照出的珍贵点滴。会变成一贞一贞或温柔或雄劲的记忆画面。陈列在时光深处,供生命纪念,支撑未来的自己。

所以,你告诉我,最好的时光在路上。对于你的一字一句,以至一颦一笑,我都是坚信不疑。于是我开始担心。

担心自己的身体,有朝一日会在这庸碌的生活里被磨成一艘老去的木船。没有梦想,没有远方,甚至没有儿女情长。那样的话,真是可怕。但尔今,你告诉我,是时候上路了。去漫游,去远行,去流浪。你说,我的身体属于路途,属于远方,属于山,属于水,属于风月,属于花雪。

我依然相信你的话。

所有这一日,我决定出发。如你所说,我们不应一生庸碌,我们理应活得热烈丰盛。而路,是一定要走的。不只是为生计驱迫的水泥小路,更需要的是,停下来,去“歧途”。去走,蜿蜒的、陡峭的、僻静的、迂回的、甚至无尽险峻的、长满红花绿草或是高树森然的路。

可是亲爱的,你不在。

我们始终没有旅行。

若问我旅行的意义。我定是答不上来的。那是属于人生的课题。能够回答人生的,只有时年、岁月,以及那些行于路上的知获和体悟。而旅行之前,谁也不会知道路遇之人、之事、之情会带给自己如何的惊动和深意。一次旅行,许就果真会改变整个一生。

这又是旅行最令人着迷之好。

而这旅行之难,却也实在值得一提。会说,没有时间。会说,财力储备不够。会说,总遭遇种种意料之中或意想不到之困阻。所以,它往往一直住在计划书中,一日,两日,甚至一住多年,不能被实践。可是有一日,翻杂志,赫然看到一句话:

所有不能旅行的原因都是借口。

细想,再深想。你一定知道这句话说得是多么的精准,多么好。早在几年前,便与亲友们说过要开始旅行的事。而拉萨种种又种种之好,世人一早便知道。

从哪里开始自己的行程,看上去很重要,却也是随缘而定的。人生总是需要一些或抵死缠绵或销魂旖旎的爱与恨交织,方成其味。亦需要一些陌生远路来颠簸、浪行,方成其色。其实,青春。它是一条无尽长路,不止三年、不止五点、不止十年,它,分明就是一辈子的事。如果,你,在路上。

那一日,天蓝如洗,我心如镜。
      飞行在三万英尺的天空,
      我写下这篇文章。

这文章,写给漫长旅途和圣城拉萨。
      写给,朝圣和皈依。
      写给,在路上的人。

坂尾人 神女住的地方  发表于 2013-9-11 00:02

评分

lcb + 15 楼主已经帅成一道光了
wimzw + 30 下一次旅行准备去西藏!
潦勋 + 8 美与震撼!
石瞒芋 + 8
明明白白谁的心 + 20 楼主已经帅成一道光了
慕容舒歌 + 20
莆仙佑佑 + 10 莫莫下次求带!
ptczf + 11 楼主已经帅成一道光了
0594 + 10 + 3 我和我的小伙伴都惊呆了!

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

其实很想去的,但是现在走不开,放不下的东西太多了,缺乏想走就走的勇气,只能期待有机会了

高级会员

莆币
西藏,风景非常棒。

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

高清图终于出现

黄金会员

莆币
好想去啊,带着心爱的人,一起洗涤心灵!

高级会员

莆币
莫莫从西藏回来了?

高级会员

莆币
最接近天堂的地方,万里晴空

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

哇塞,惊呆了,。这个给2分未免太小了吧。。莫莫技术大涨啊!!构图精美,画面清晰,色彩通透,大赞

潦勋 所以练手应该去西藏哇哈哈  发表于 2013-9-10 17:47

1万

4万

论坛元老

富春山居

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

好美啊,真想去~~~

3万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖最佳摄影奖街拍达人奖

人间美景!惊呆了!