[莆田城事] 又把网友弄上报纸了,亚历山大!

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

上次是花花,这次是洋葱头,佐佐表示亚历山。

原标题:甘当“洋葱头”

8月28 日中午1 时许,市区荔城大道一海鲜楼厨房内,副厨师长谢飞聪正忙着给学徒讲解烹饪的技巧。这个时间段客人较少,厨房不是很忙碌,是学徒们学习炒菜的最佳时机。从学徒一步一步走过来的谢飞聪,深知当学徒的辛苦和不易,所以,每次在教授学徒们厨艺时,都特别认真。

谢飞聪是新度镇阳城村人,喜欢摄影、喜欢旅游,也喜欢漫画。23 岁的他已入行7 年半,先是在这家海鲜楼当了两年多的学徒,负责在师傅后面端菜、打杂等。过了用餐高峰期后,他就跟着师傅学手艺。由于乖巧懂事,谢飞聪得到了比别人更多的实践机会,厨艺突飞猛进,很快就开始独立掌勺。由于努力学习,几个月前,他参加了公司的厨师考试,并升任副厨师长,是集团副厨师长中唯一的一名90 后。如今,他负责后厨的头锅,制作海参、鲍鱼等高等原材料。

谢飞聪说,当厨师首先要学会吃苦,每天七八个小时站着切菜、炒菜等,一天下来常常是腰酸背痛。刚入行时,因为不熟练,手经常被切破、烫伤。厨师每天都在与厨房里的热气和油烟打交道,常年只穿一件衣服也会热得直冒汗。厨师也是一个没有团圆的职业,越是节假日,工作就越忙,常常无法与家人一起过节。

“辛苦不怕,不能回家团聚也能克服,但很多人对厨师这个职业不理解,让我很难过。”刚入行时,谢飞聪曾经很失落,认为厨师是地位比较低的职业。几年前,他通过杂志看到一些美食家的励志故事,渐渐地对自己的职业有了重新的认识。“做菜其实就是做艺术品,厨师就是艺术家,也可以很有内涵。”

从那以后,谢飞聪经常订阅美食杂志,也从中借鉴做菜的方法。他说,随着时代的进步,菜品不仅仅只是充饥的食物,已越来越讲究色香味俱全。他也在自己做菜中不断实践。工作后,他给自己起了一个外号———“洋葱头”,正如切洋葱先会流泪,而后才会香味四溢;如同他的职业一样,过程很辛苦,但却能收获充实。(湄洲日报)

潦勋 1111  发表于 2013-8-30 10:47
莆田稻草人 我可以告诉大家,这个男人躺在我身边睡过,上次莆房网去大金湖的车上,你们嫉妒吧  发表于 2013-8-30 10:07

评分

潦勋 + 8 好样的,湄日词穷了吧
掌心化雪 + 10 + 2 楼主已经帅成一道光了

白金会员

莆币
话说,楼主可以去当总编了。。有没有稿费呀??

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

一句心情 发表于 2013-8-30 09:41
话说,楼主可以去当总编了。。有没有稿费呀??

一毛都木有

黄金会员

莆币
给力呀!

4万

2万

论坛元老

感谢上天,让我遇到了你。。。

莆币

论坛活跃奖

要上报,找佐佐

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

从此隐姓埋名﹋ 发表于 2013-8-30 09:44
要上报,找佐佐

来一期么!

huanghaojie 上次埋名去抢洋葱头了  发表于 2013-8-30 22:13
贞子 给没名来个相亲的。  发表于 2013-8-30 10:02

1万

钻石会员

莆币
葱葱、花花,
在一起,在一起……

楼主功德圆满

黄金会员

莆币
葱葱、花花,
在一起,在一起……

白金会员

莆币
现在报纸都在看莆房网

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

房上烦 发表于 2013-8-30 09:46
葱葱、花花,
在一起,在一起……

又在一起了
发帖爆料 快速回复 返回顶部