[市民讨论] 【大风文字】长不大的子女

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

长不大的子女

我们这个年代,很多人都经历了乡村生活,
也还有很多人,家里的老爸老妈,现在还过着乡村日子。

每个人每个地方,都有不同的乡村生活和习惯,
我们的父母也是在这些单调乏味,甚至让人认为是落后的乡村习惯中
一步步走来……

父亲是乡村的泥水工,习惯喝酽茶,
浓浓的,苦苦的,无论寒暑从不间断
正是这一怀茶的力量,
正是这一怀茶的习惯,
让这个家,充满了清气,沁人心脾,
它弥散着温馨,润泽家的幸福……

母亲是乡村菜农,习惯赤脚,
下田种地,养禽育苗,
不知踩平了多少乡村小道,抹平了多少人生坎坷路,
正是这朴实的双脚,
让这个家,凝聚了无限向上的能量,
它踏实着每一步,筑就了家的港湾……

习惯呀,有时就这样,
粗茶淡饭间,家又盖上了一层,田又开垦了一片

他们憨厚的笑脸里,
洋溢着是每一份艰辛的收获
他们粗糙的手茧中,
凝集着是每一天风雨洗礼的精华

习惯呀,简单的“教子养女”四个字,
却千百年来,一承不变

父辈们身体每况愈下
却为了我们子女城里上班买上房,他们甚至拿出二十年来的生活积蓄,支持我们
想的最多的是他们自己的子女的幸福与成长
却永远忽略自己
脸上一道道风雨刻画的皱纹
头上一根根岁月染白的头发。

这难道仅仅是一种习惯吗?

《常回家看看》的歌词,
“老人不图儿女为家做多大贡献呀
一辈子不容易就图个团团圆圆……”
听这首歌满脸泪水的
不是你,也不是我
而是每每守候在家门口,盼我们回家团圆的父母呀!

扪心问问自己——
父母养育我们二、三十年了,
我们认真陪他们过日子几天,
真诚让他们心暖,让他们心安了下半辈子了吗?
不要说一天一年
就是一刻钟,他们都会感到无比幸福,感到身心满足……

而常常看到的却是
春节、中秋节回家的儿女
动不动就抱怨父母的习惯“太土”、“很固执”、“爱啰嗦”
动不动就“我今晚出去吃饭”,“朋友聚会”
忙得“不可开交”、“不dua厝”!

父母也就再次为我们的“应酬忙碌”,揪心揪肺。
心情,反比你在外头工作时的心情,
更复杂难熬。

到了正月要上班的时候,到了中秋国庆假期结束了的时候,
我们又匆忙告别,提上行礼头也不回地直奔城里、外地……
同事朋友谈得最多的是过节里多少场聚会吃饭、喝了多少多少的酒、有多么多么地忙碌
却又有几个想过,
家里桌上,留下的是父母精心烹煮的一桌子好菜,全剩下了,一夜又一夜!

习惯呀,父母又习惯了我们的“习惯”,
再次守候家门口盼望……
没有必要问个对错
没有必要带着工作的情绪
更没有必要摆出我们长大成人的架势
在父母眼里,我们永远长不大
在家里,
就要有自己在家里的角色。

尽情做一个
长不大的子女吧——
习惯我们父母的习惯!
习惯我们可家可亲的父母的习惯!
(大风/图文)

评分

lcb + 10 赞一个
卡游壶兰 + 8 赞一个
哦啦啦 + 20 楼主已经帅成一道光了
90后的厨艺 + 20 楼主已经帅成一道光了
0594 + 10 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

本帖被以下专辑推荐:

白金会员

莆币
孩子在爸妈的眼中永远都是 宝贝。。。

白金会员

莆币
楼主犀利啊,贴贴是精华啊

1万

钻石会员

莆币
很细腻的父爱

1万

钻石会员

莆币
一大早就码这么多字,楼主这是有感而发吗

高级会员

莆币
同感!!为人父母才知道生活多么艰辛

2万

2万

论坛元老

莆币
很深的感悟

高级会员

莆币
因为父母看着孩子长大,孩子小时候那些缺点,父母记得很清楚。孩子在外面表现好不好,父母也很少知道,总是担心,总是有操不完的心。

父母为孩子做再多,也觉得不够,因此他们一有时间,就会操心孩子。

都是因为爱,如果这孩子不是他们生的,他们才懒得管呢。

而且,我们中国人的育儿观念,都是严格型的。孩子做得再好,父母也只是嗯一声,一再叮咛:不可骄傲。

6万

二等元勋

【大风】

莆币

RE: 长不大的子女

史蒂芬ico 发表于 2013-8-10 08:06
楼主犀利啊,贴贴是精华啊

谢谢兄弟关注,很受感动。

6万

二等元勋

【大风】

莆币

RE: 长不大的子女

阿宝狼 发表于 2013-8-10 08:06
孩子在爸妈的眼中永远都是 宝贝。。。

的确如此,少一些抱怨。如今自己为人父才知道父母的艰辛和担心,才知道自己在他们面前永远是长不大的孩子
发帖爆料 快速回复 返回顶部