[吃喝玩乐] 【晒端午】老家的端午节习俗

1万

钻石会员

微笑,只是为了掩盖内心的忧伤。

莆币
说到端午,看了大家的帖子,每个地方的具体习俗还真是不一样啊

下面来说说我们那传下来的习俗吧

小时候就会唱那儿歌,

“初一艾”:前一天傍晚或者初一的大清早,去田埂边上拔一些艾草,初一早上就要在每个门窗都插上一对,家里的公妈堂、土地公和灶公爷那也都要摆上一对,据说艾草可以辟邪-------------往年,拔、插艾草的活一般都是我去完成的

“初二糕”:我们那本来端午是没有包粽子的习俗的,是这几年逐渐开始兴起的
  记得小时候家里比较贫苦一点,都是逢年过节才有米糕和粿之类的吃,现在就不一样了,只要有时间都可以动手做

今年农历四月底我刚好那段时间在老家了,跟老妈嘀咕着说多吃全麦谷物之类的比较好,老妈居然就去粮食店买了一些麦子,张罗着给我做一些全麦粿,到时候叫我带走------真是太感谢老妈了!

“初三螺”:我们那的习俗是这一天要去海边捡铁钉螺,就是那种钉螺,不过那时候是那片海还没被填土成公‘路时候的事情了,现在这个习俗也略得差不多了

“初四艾” :这一天,我们是和初一那天一样,要在各个地方插上艾草的

“五爬龙船”:
这一天主要就是赛龙舟,可惜那边虽属沿海,但是那片海好像都没赛龙舟过,因为都是被承包用于养殖了,记得最近的话都要跑要东埔那的东吴去观看

这一天,也要去拔“五味草”,很多名字是我叫不出来的,但是知道可以用来沐浴煮蛋的,还要去地里连根拔一俩株花生和大豆,再摘一些桃叶,番石榴叶,枇杷叶等,一两株艾草,还有准备好的鸭蛋,都洗干净,放大鼎里,加足够的水,煮沸备用
家里一般都是两个鼎一起开用,一个煮五味草的水,一个中午要用来煮面的,那天每家中午都是煮面条

吃了面条,休息一会儿,一家大小就开始轮流去用那五味水擦洗身子,还有洗发,小时候最期待那一天了,因为有新衣服穿喽。。。之后,就是一人几个煮好的香喷喷的五味蛋了,小孩子们一个个脖子上挂着装有五味蛋和桃子的五彩网兜,高高兴兴地就玩去了

以前我还自己研究会了怎么编织五彩蛋兜,不过今年还是算了吧,什么都得去买,,。。

“初六头立立”:意思就是家里好吃的快吃完了,大人把装吃的钩篮挂高了,小孩子要吃就得踮起脚才能拿到钩篮子里的东西,于是就头抬得高高的了

“初七捡炊(大的蒸笼)底”:米糕什么的,到这一天已经差不多吃光了

“初八搬炊洗”:米糕什么的都吃光了,就要把蒸笼等炊具拿去洗了

“初九孩子要吃扒嘴巴”:好吃的东西已经都吃光了,小孩子如果再闹着要吃的话,那就得掌嘴巴了

莆田方言还真是不好翻译成普通话

今年端午节五天都没在老家,所以只有全麦粿的照片和我老妈托我表弟带来的一些粽子和煮好的鸭蛋了

完工。。好吃得很,又实惠又健康

评分

0594 + 10 + 2 赞一个!
星空xingkong + 30 很给力!
未雨绸缪 + 50 赞一个!

高级会员

莆币
这个还是第一次见

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

鱼啊,怀孕了上网不好呀。快生了没有呀。

1万

钻石会员

莆币
未雨绸缪 发表于 2013-6-17 08:40

我正在上班。。。。笔记本没什么辐射吧

1万

钻石会员

莆币
未雨绸缪 发表于 2013-6-17 08:40

好想把你那签名的娃娃头拿来捏一捏。。。

初级会员

莆币
不是到初六吗?怎么还有初七初八初九呢。

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

指尖鱼 发表于 2013-6-17 08:44
好想把你那签名的娃娃头拿来捏一捏。。。

娃娃的脸没有,来,我的脸借你捏,也挺有肉的,要么。

中级会员

莆币

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

“蕃薯牙”~~~~
口水啊,小时候从妈妈开始做这种东东起,我就流口水,直到她蒸熟了第一个吃的一定是我!

中级会员

莆币

发帖爆料 快速回复 返回顶部