[我要吐槽] 买房的巨大压力面前,租房或与是最佳选择

新手上路

莆币
从个人经历出发,在有经济能力的条件下,能买就一定买。一方面给自己买个安心,更重要的,是给父母安个心。

我家里是就我一个小孩,自己一个人在杭州,父母在新疆。我那情绪多样的射手座母后常常会在某个雨天or雪天里面感慨她可怜的女儿一个人在远方流浪什么的orz...因为在她的眼里我就跟她在新疆看到的外地流浪汉是一样的,即使她也来过杭州看过我现在的生活并没有很糟糕的样子,也改变不了她的看法。所以在那些日子里面觉得自己的生活是很被动的,很多事情上需要尽量做
到能不变就不变,不要让自己处在任何一个波动态,因为从感情上来讲不能再给他们提及任何关于变化的想法和看法,这会令他们更没有安全感。

后来决定在杭州买房。我把买房合同扫描发给他们的时候,我妈跟我说,她觉得她以后睡觉都能踏实了(射手怎么回事啊……),而且在这之后看到了更多关于买房的优点,比如之前很长一段时间母后简直节省的不像话(多次收到我爸的投诉说我妈克扣烟钱饭钱什么的……),理由是以后女儿要花钱的,但是这个以后是多久以后,要花多少钱,大家心里都没有底,所以很容易走到一个极端。买房之后,反倒在生活上回归常态了,现在还开始规划明年去哪里玩儿什么的了,重点在于他们安心了,就不会在各种生活的细节上面抓稻草。

更大的优点在于,我解放了。首先,没人再催个人问题=。=之前很着急是因为父母觉得我在流浪啊,一定要有人照顾啊,现在会跟我说,横竖也能过来看看我跟我住一段了,有他们在就不需要太着急男朋友了,遇到合适的再说(男人的功用到底是什么啊,凹……);其次,我可以安心按照我的想法生活,甚至离开成都他们也会觉得无所谓。因为心理上觉得不管我跑的在远都会回来的,再怎么瞎跑都不是流浪了。

总而言之,有时候真的很感慨这一纸合同在半年内给我们这一家三个人带来的变化。一个很重要的事实是,我的世界里也许还会碰到很多人很多事,但是在逐渐离开工作岗位跟这个社会慢慢拉开距离的父母的世界里,我就是未来的全部(我又想吐槽计划生育了……),所以让他们觉得踏实是实现自己未来和梦想的大前提。租房应该是绝大多数中国父母不能接受的吧。

不过,大大大大大大前提在于,经济能力允许,可别闹成蜗居了。

1万

版主

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖终身荣誉奖

网址都复制进来了……广告植入啊……

初级会员

莆币
个人觉得还是买房合算

初级会员

莆币
其实没那么麻烦,有钱就买,没钱就凑合租了

初级会员

莆币
买不起当然要租了!

1万

2万

钻石会员