[原创观点] 【i莆田】莆田,我的家乡我的骄傲我的痛

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

莆田,我的家乡我的骄傲我的痛
莆田,史称兴化,她地理优越风景优美历史悠久文化璀璨交通便利商业繁荣瓜果飘香。闭眼开口便是:壶山兰水文献名邦海滨邹鲁,山瘠栽松柏家贫子读书,龙门半天下十室九书堂,莆阳二十四景,田径之乡,戏剧之乡,摄影之乡,鞋城,啤酒城,仙作等。我的家乡我的骄傲!
   莆田,很小!土地面积在全省仅比厦门大一点,经济总量却比厦门少很多。莆田,很小!建市时仅由莆田仙游两县和城厢涵江两区组成。莆田,很小!市区主干道仅四纵四横一环路(纵即学园路、胜利路、八二一街、延寿路,横即莆阳路、文献路、梅园路、东园路,环即荔城大道荔园路东圳路)构成,开车环行不过30分钟。然而莆田问题不小!给人印象:道路狭小交通无序卫生杂乱环境污染治安混乱城建随意官场无语。我的家乡我的痛!
谁都不说俺家乡好,我的家乡让我喜欢让我忧。莆田,怎么了?
一、仙游怎么了?仙游人口100多万占全市人口三分之一,仙游是莆田市不可分割的组成部分。然而无论是是官方还是民间对仙游总是有意无意的歧视冷漠边缘化。电话分莆田和仙游,莆田打电话到仙游就是长途。公交车没有开通到仙游的线路。投资项目没有仙游的份。莆田家长不愿女儿嫁仙游男。仙游是小媳妇童养媳外来工。一家人说两家话办两家事。莆田大小心,仙游拖后腿。自家人看不起自家人,什么仙游gaoge多难听。
二、道路交通怎么了?莆田市区规划落后。肉食者鄙!98年本人刚来莆田,恰逢建市15周年,修建梅园路作为献礼工程居然只有双向4车道。前几年修建的荔港路迎宾路只有双向6车道,殊不知那是肩负荔城区秀屿区近百万人交通大动脉。延寿路分流八二一车流还是双向4车道。一切都out了。市区道路敲敲打打开膛破肚修修补补尘土飞扬。市区交通混乱,人行道没人行,摩托车不按道行驶大摇大摆横冲直撞乱闯红灯。的士不打表,江口车如赛车,路车晚出早归,公交车里程短车费贵,私家车占道乱停靠。
三、房地产怎么了?莆田房价性价比绝对全国最高。莆田工资2000左右,普通房租金100平米要1500元,拎包入住要3000元以上。买房每平米要7000元以上,加上层高朝向地段近万元以上。拆迁随意,安置漠不关心,一等三五年,老人死不瞑目。无钱无势流离失所,有权有势别墅豪宅。
四、环境怎么了?河流污染,鱼虾灭绝,垃圾乱扔,生活污水乱排放。柳桥河在哭泣,木兰溪在哭泣,下磨溪在哭泣,泗华溪延寿溪也在哭泣,涵江威尼斯水城也在哭泣。哪条河流能游泳,哪个官员敢下河游泳?
五、城管怎么了?莆田大尘市。渣土车滴撒漏,占道摆摊经营。管理者不作为,甚至沆瀣一气狼狈为奸猫鼠结亲。其实很简单分段包干管理,比如渣土车滴撒漏抓到的让司机和所属公司领导清扫,抓不到和不抓的由包干的管理者清扫,看谁还敢弄虚作假。
六、治安怎么了?打架斗殴,杀人抢劫,卖淫嫖娼,赌博制假。这里面你懂的。
莆田,我的家乡,美丽的家乡,可爱的家乡。愿家乡雄起!

坂尾人 兄弟,天朝的改变是缓慢滴!  发表于 2013-5-8 10:27

评分

ptcyy88 + 50 老同学文采不错!
洞悉 + 20 + 5 很给力!

高级会员

莆币
莆田,你到底怎么了?

高级会员

莆币
对于家乡,总会怒其不争哀其不幸!希望莆田明天更好吧

高级会员

莆币
电话分莆田和仙游,莆田打电话到仙游就是长途?应该没有吧?

高级会员

莆币
城市发展环境要跟上,莆田目前发展速度比较快,一些列问题也随之涌现。

白金会员

莆币

原创先锋奖

爱之深责之切!要想富先修路吧!

高级会员

莆币
莆田道路规划的确是个大问题,两三年都要大修一次

3万

11万

一等元勋

I莆田 I旅行 I拍照

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

白金会员

莆币

论坛活跃奖