[莆田城事] 【晒年味】莆田风俗男宝满月礼之娘家篇

高级会员

莆币
           今年跟老公到莆田过年,正逢外甥----大姑子之子举行满月礼,莆田农村的风俗所谓满月礼并不是在宝宝满月时举办的,而是当男宝成长成男孩时举行,时间随意,也不是在生日那天,反正父母说了算。男宝家会布置道场,请道士做法事,大摆酒席。话说满月礼对一个男性而言,和结婚礼是同等重要的一件人生大事,一般都是男孩才有满月礼,女孩是没有滴,可见重男轻女的问题在哪都存在呀!嘻嘻,话说回来,还好偶生滴是女孩,省了不少事哦。
           外甥的满月礼,舅舅家是有不少礼数的,我们家小半年的家庭话题都少不了这个满月礼如何操盘,如何操盘……
           终于迎来了这一天。 早上八点多开始,吉时呀!吉时呀!娘家人带着礼出发到男孩家,身为舅舅的,要挑大盘,别看就两红布袋,重呀!反正我是搞不定滴。接着是娘家重要人士,提着大包小包,列队跟随其后。

评分

黎明之东 + 10 很给力!
yuchen + 10 赞一个!
老莆田 + 10 + 3 赞一个!

本帖被以下专辑推荐:

高级会员

莆币
图一:纯纯的体力,出汗的活计,连外套都脱了!舅舅也不是那么好当的!

到了男宝家,那是鞭炮迎接,烟雾弥漫呀!一直到了二楼的佛厅,然后舅舅家要把带来的东西都摆到供桌了,怎么摆放也是有规律的,先是十大盘,然后是男孩的衣物鞋袜帽和被褥全套,摆上之后,觉得还挺壮观。

高级会员

莆币

图三:摆盘:顺序是猪头一盘、猪内脏及猪尾一盘、墨鱼干一盘、蛏干一盘、白粿一盘、红蛋一盘、金银礼一盘、龙眼干一盘、花生一盘、面条一盘。后面是五套男宝衣服裤子、鞋袜和一顶特制的帽子。再后面是被褥毛毯。

高级会员

莆币

图四:这是金银礼那一盘,来个特写。

高级会员

莆币

图五:帽子的特写。第一次见到这么有意思的帽子,作为满月礼专用帽,是很有讲究的,看到了吗?帽子上还用纯银制作了一把小剪刀和一把小尺子的形状,中间应该是太极八卦图,下面还有纯银的帽带,很精细,很趣味。个人隆重表示:这是一顶有内涵的帽子,虽然我不懂门道,只是在看热闹。

初级会员

莆币
好隆重啊

高级会员

莆币

东西摆上供桌后,身为男宝的姑姑为男宝 置办的一身衣服及一个银锁也摆上了。接着就是剃头环节。这一环节我个人也觉得很有地方民俗风情。桌上放着这么些个东东,知道做什么的用的吗?理解OK?文房四宝,青葱,针线包,呵呵,我猜了很久呢。。。那把葱,难道是意味着男宝从此进入青葱年代?哈哈!太有才了!下面红脸盆里放的是什么水,我研究了很久,没搞明白,热气腾腾的,里面有两个红蛋,一些姜,一些树叶……后来,很惊讶的发现,竟然是用来给男宝剃完头后擦头用的,让本人目瞪口呆呀!
6.jpg 图六:很有意思的剃头环节,发现这么两盘。

高级会员

莆币

图七:文房四宝,青葱,针线,中国结等。

高级会员

莆币
图七:专门请来进行满月礼剃头的师傅开工了。

lucky663 这是哪个满月啊  发表于 2013-2-28 22:56

初级会员

莆币
饶雪漫 发表于 2013-2-25 11:16
图七:专门请来进行满月礼剃头的师傅开工了。

这是满几十个月了????
发帖爆料 快速回复 返回顶部