[私房达人] 腊八节---腊八粥吃起来。。

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖

腊八是指每年农历的十二月(俗称腊月)的第八天,十二月初八(腊月初八)即是腊八节;腊八节在中国有着很悠久的传统和历史,在这一天喝腊八粥、做腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗。
更为讲究的人家,还要先将果子雕刻成人形、动物、花样,再放在锅中煮。比较有特色的就是在腊八粥中放上"果狮"。果狮是用几种果子做成的狮形物,用剔去枣核烤干的脆枣作为狮身,半个核桃仁作为狮头,桃仁作为狮脚,甜杏仁用来作狮子尾巴。然后用糖粘在一起,放在粥碗里,活象一头小狮子。如果碗较大,可以摆上双狮或是四头小狮子。更讲究的,就是用枣泥、豆沙、山药、山楂糕等具备各种颜色的食物,捏成八仙人、老寿星、罗汉像。这种装饰的腊八粥,只有在以前的大寺庙的供桌上才可以见到。
腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其"年年有余"的意义。如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。(不知道的上百度搜吧)!

成品图---腊八粥

材料:龙眼干、花生、红豆、绿豆、黄豆、黑豆、大米、糯米、冰糖(家里只有这些材料)o(∩_∩)o

昨天晚上就把材料都洗好了入锅里,开个定时的,第二天(就是今天)就有得吃了。

成品图--腊八粥  吃完这一碗来上班真暖和呀!现在还是饱饱滴!

评分

掌心化雪 + 10 + 3
星空xingkong + 18 赞一个!

1万

1万

钻石会员

莆币
把小米粒吃了

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖

乡下会有别墅 发表于 2013-1-19 09:25
把小米粒吃了

还真是,我都把我自己给吃了··

1万

1万

钻石会员

莆币
小米粒 发表于 2013-1-19 09:27
还真是,我都把我自己给吃了··

你还把你分给大家吃,
倒了罐八宝粥,加热了一个人自己吃……

2万

15万

版主

做 爱做的事; 交 配交的人

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖优秀版主奖终身荣誉奖

懒得去煮这些

白金会员

莆币
活了这么多年,好像都没什么印象过过这个节

白金会员

莆币
腊八节可是很重大的节日。
小的时候记得总有一天 家人都会熬不同颜色的粥,后来才知道是这个节才有的喝

1万

钻石会员

莆币
小米粒 这是你自己熬的吗?

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖

看透不说透 发表于 2013-1-19 10:28
小米粒 这是你自己熬的吗?

要吃当然得自己动手熬喽!没人给我做饭

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖

Luis 发表于 2013-1-19 10:08
腊八节可是很重大的节日。
小的时候记得总有一天 家人都会熬不同颜色的粥,后来才知道是这个节才有的喝

小时候我家根本就没过这种节日的,长大后跟家人说有这节日才开始有喝腊八粥的习惯。
发帖爆料 快速回复 返回顶部