[信息分享] 公积金新政普及知识贴!欢迎指正!

黄金会员

莆币

2013年1月1号,福建省出台《福建省住房公积金贷款管理暂行规定》和《福建省住房公积金提取管理暂行规定》
就此,新政策对于旧政策诸多改变之处,本人借此和大家学习一下!
贷款:
1.原政策是:按借款人每月还款本息总额不超过其家庭月平均收入的50%
新政策:住房公积金贷款额度=(夫妻双方历史缴存公积金金额+贷款申请之日起至退休之日止缴存公积金)×2
解读:原政策公积金贷款额度,主要参考依据是员工的工资收入,即使低基数低比例建缴,只要收入比较高,能申请的贷款额度还是比较高的。但新政策下,公积金的缴交额将成为最重要的贷款额审批依据,这意味着,一些低基数低比例建缴住房公积金的单位员工,贷款额度将降低。

2.借款人在贷款手续完成后即恶意停止缴交住房公积金连续12个月或累计15个月的,管理中心有权提前终止借款合同,提前收回全部贷款余额。
解读:也就是如果一个人跳槽,需要考虑是否能马上找到新职位续交公积金。

提取:
1.原政策购房提取后,满一年可提住房公积金用于还贷;而购房时未提取,可随时支取住房公积金用于还贷。而按新政策,即使购房时未提取,也只能等还贷一年后才可提取住房公积金用于还贷。
解读:也就是提醒大家在购房付完首付,办理贷款之前尽快提取公积金余额。

2.原政策规定提前还贷提取应提供还款凭证。新《提取规定》规定,可提交贷款银行出具的提前还款通知书(或还款凭证)。

3.
原政策还贷提取金额为上一年度还款(包括提前还款)金额,且提前还贷提取应提供还款凭证;而新政策规定,同一笔购房贷款的提取总额不超过已偿还的购房贷款本息之和或申请提前还款的本金。
解读:提取额度不限于上一年度的还款金额。

其他还有关于骗贷,重大医疗事故提取的,因为关心相关政策的人员较少,不作阐述。

评分

洞悉 + 18 + 5 赞一个!

高级会员

莆币
如果可以提取,我能否部分转给开发商,部分转到自己账户呢?

黄金会员

莆币
小农进城 发表于 2013-1-1 22:31
如果可以提取,我能否部分转给开发商,部分转到自己账户呢?

以前不能转到个人账户,现在肯定不可以啊

黄金会员

莆币
小农进城 发表于 2013-1-1 22:30
楼主威武啊。我今天就碰到了关于公积金余额提取的问题,还贷满一年方可提取公积金,这句话我真是百思不得其 ...

提取,分为购房提取和贷款后提取
购房后我认为还是依然可以提取的,否则你的公积金余额作何用.对吧,现在的贷款提取政策更宽松了。
其次,还贷满一年就是
你这个月10号第一次还贷
12月10号就满一年,之后就可以提取了。

高级会员

莆币
还是不明白

高级会员

莆币
大门齿 发表于 2013-1-1 22:49
提取,分为购房提取和贷款后提取
购房后我认为还是依然可以提取的,否则你的公积金余额作何用.对吧,现在 ...

多谢楼主啊,楼主好人啊!!!元旦一过就赶紧去提取下,省的夜长梦多,我也是想了下,如果购房后必须等还贷一年后才能购房提取,那也太不合理了

3万

10万

一等元勋

热爱生活的人,定会被生活所热爱!

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

提取额度不限于上一年度的还款金额。

黄金会员

莆币
东乐乐 发表于 2013-1-1 23:28
提取额度不限于上一年度的还款金额。

大概意思就是
举个例子:
你每月缴存2000公积金(总额)
但是你每月只需要还款1000
旧的政策就是你只能提取12000
但是新政策可以把24000全部提取出来
具体操作咨询公积金中心

高级会员

莆币
楼主威武啊。我今天就碰到了关于公积金余额提取的问题,还贷满一年方可提取公积金,这句话我真是百思不得其解。我的情况是交完了首付,但还没办理公积金贷款,现在能否把里面账户的余额部分提取出来?售楼小姐说现在必须贷款满一年才能提取,弄得我非常紧张啊

高级会员

莆币