楼主: 人在江湖11

[原创观点] 看到论坛大虾们对秀屿的评论,实在HOLD不住了特意注册个账号发表下这个感言!

初级会员

莆币
踏浪行 发表于 2012-12-8 19:07
历史上能自然形成一座城市并不断发展壮大,似乎与“风水”或说山水地形有关,尤其是“水”的因素,比如,广 ...

天津的滨海新区   福州的马尾     周围均无明显山峰   照样发展的非常繁荣  房价不输所在城市的市区

秀屿中心城区有山(天马山)  有水(1500亩湿地公园、河流等交错其中) 有地理位置(去沿海的必经之路)

初级会员

莆币
forter 发表于 2012-12-8 21:01
秀屿现在的交通是没得说的,但配套设施跟市区还是有一大截差距的,那边都是冷清清的,天一黑暗摸摸。莆田 ...

火车站最大的人气聚集   最重点的不是这两条铁路
而是深厦铁路的贯通
莆田沿海一带在广东淘金的非常之多   医疗、珠宝等等
深厦铁路明后年一贯通       火车站的人气和战略地位      势必是现在不可比拟的

初级会员

莆币
wto1986tao 发表于 2012-12-8 20:11
火车站不是在黄石吗,那里还算好了,属于南洋尾了。不过中国三级以下城市火车站周边都是脏乱差的代表,包 ...

中国三级以下城市火车站周边都是脏乱差的代表

那都是老火车站  

新的动车站     还是很新潮 、先进、干净的

初级会员

莆币
wto1986tao 发表于 2012-12-9 14:21
问题是莆田有老火车站吗?我的大概意思是:每个城市都不同,像你这样拿福州比较莆田是毫无可比性的。

不是比较   是参照  
事物的发展都有其规律性
只要掌握了其中规律  就可参照
不是比较  就像人与人的发展   没有可比性一样的道理  但可以参照其发展轨迹

黄金会员

莆币
市区都还乱七八糟,不清不楚的,大家都开始想秀屿了~
莆田大众自身的思想不转变,秀屿是很难有什么发展的!

初级会员

莆币
wto1986tao 发表于 2012-12-9 14:50
既然你拿福州做参照,我们就来分析下福州当时2002年以后的城市外扩的状况.首先金山新店这些区域距离福州老 ...

你说的这些规划   分析的都挺有道理

但城市规划   离不开一个最重要因素——政府宏观调控

譬如  平潭的开发   主要就在于孙春兰的拍板和定位规划

政府要把哪个区域  定位为什么角色   要重点开发哪个区域     这个是区域发展很关键的一个因素

按道理说  平潭一个岛   谁能看好呢    但政府要重点大力去发展  他就起来了   房价马上上涨几倍

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖街拍达人奖

秀屿城区(笏石)目前最大问题就是人气不足,甚至不如黄石镇。大莆田的形成是个趋势,但首先会是市区、涵江、黄石连成一片,而要进一步发展到笏石这边,那还要更长久的时间。

白金会员

莆币

RE: 看到论坛大虾们对秀屿的评论,实在HOLD不住了特意注册个账号发表下这个感言!

人在江湖11 发表于 2012-12-9 15:33
你说的这些规划   分析的都挺有道理

但城市规划   离不开一个最重要因素——政府宏观调控

问题是政府不是傻子,莆田还有好多可以只花较小力气便可开发的区域,如涵江、黄石,人家有底子在,为什么要花更多财力精力去发展基础薄弱的秀屿呢?要发展时间也是靠后的。

白金会员

莆币
福州开发平潭是因为周边已开发差不多了,而莆田要一下开发那么多地方,人口没那么多,人气很成问题。

黄金会员

莆币
人在江湖11 发表于 2012-12-8 18:03
06年   大家对福州金山、新店等地的评论   依稀又回到了我耳边

你不要只看到金山房价涨啊,福州市区房价涨的也很厉害呢!
商业秀屿在建,莆田也在建啊,多少个广场呢。还有学校资源秀屿也比不上。
买那边的也就基本生活区域在那边的人呢,真在在市区上班去那边住的人有几个呢!