别人向你借钱买房付首付,你会借吗?想清楚了再回答!!

高级会员

莆币
  朋友发的牢骚,我借钱给他了,他怎么还在空间里这么说?看发布日期还正好就是我刚刚借钱给他以后。。

原文:
  前段时间打算买房了,于是跟女朋友一起去看楼盘,看了一个周末,觉得有两个楼盘不错,但是首付还差几万块钱,于是开始借钱。老实说,之前我已经做好了很难借的心理准备,可是没想到这么难借!

总共借了十个人,其中五个人直接没回音,意思很明显就是不借了,不过他们本来也没啥钱,可以理解,我就是想碰碰运气,借得到就借,借不到算了。 另外三个则是以各种理由不借,说自己没钱,这三个人,以后就只能当个普普通通的人了,普通朋友都算不上。 借钱的时候感觉真的很无奈,相当无奈,而且结果还是没借到,真的很伤心。

我也知道现在很多人都是房奴,要供房子,有自己的生活要过,在不知道别人什么时候可以还的时候,贸贸然借一笔钱给别人是很难的。但是这次的经历是在让我很伤心,普通朋友不说,关系好一点的应该会帮这个忙吧! 但他们也都是群势利的人,不见得会伸这个援手吧。

哎,现在还钱的是大爷,借钱的是孙子!! 现在大家都知道买房不容易,自己买房都是困难的,买了房之后就是要过着节约再节约的日子,那里该花钱,哪里不该花,都要算的清清楚楚!!真的有人向你借钱付首付买房,你会不会借? 在还是一个人的时候,我想大家都是讲义气的,“哥们,不就是借钱吗,好说!”。但是真的到谈到钱的时候, 尤其是有了自己的生活后,恐怕已经成了另一种口语了吧!! 关系好的朋友借钱不借,真的是势利吗?如果换个位置思考,当别人问你借钱买房付首付,你会借吗?

评分

lucky663 + 14 看人品 看关系
黑执事 + 15 淡定
铜镜映无邪 + 10 神马都是浮云
洞悉 + 20 + 2 神马都是浮云

高级会员

莆币
买房子还是量力而行的好,反正我是不借的。

坂尾人 连首付都要借,那肯定还不了!  发表于 2012-12-2 23:36

高级会员

莆币
给楼主一个很好的建议,当有人给你借钱时你可以按照这个来衡量:
第一:看关系而言,如果是那种特别好的朋友,你完全了解他为人了,我觉得在这样的情况只要你能帮助的话,尽量的帮助一下,这能让他在心里由衷的感激你,以后说不定你还会向他借钱呢!
如果关系一般,或者不怎么样,还是别借为好。

第二:你有充足的资金,那你可以试着借给对方,但在你借之前,你必须要有心里准备(他不还你这个钱,也不会影响到你的生活现状)说白了,就是拿这个钱来赌这个朋友价值的。

中级会员

莆币
朋友之交淡如水。朋友之间是不能有经济利益来往的,也就是说,不能相互借钱,不能合伙做生意,否则,朋友就会变成仇人。向我借钱的朋友,我就不把他当朋友,毫不犹豫的拒绝掉,以后也不与其来往。

蓝蜻蜓 有人愿跟你交朋友吗??  发表于 2012-12-3 10:27
xiaoye2456 狠!  发表于 2012-12-2 10:36

高级会员

莆币
说真的,我对这也很迷茫的人! 我也在许多时候借钱给别人,虽然不多,但每次还钱,有口难开啊!(这个事情,在我需要我的时候,我还是一个人度过。借钱还是找自己家人借吧!) 所以借钱关系不要多好,提钱都伤感情! 借钱只借守承诺的人,什么时候借,什么时候还,给个承诺!

高级会员

莆币

拿借不借钱给你来衡量朋友,说明你自己有问题。我是最烦别人问我借钱的,虽然基本都借了,可是心里是很不舒服的,到现在长的有七八年,四五千,至三五万,借的时候说一个月二个月,还的时候就有千百种理由拖延,朋友的感情就是这样磨掉。

xiaoye2456 真有钱!~~~我一万都没有。。。  发表于 2012-12-2 10:36

黄金会员

莆币

中级会员

莆币

如果有借有还,我还是愿意借的。可是自己经历了好几次钱借出去了,就没下文了,不直接跟他要,就算怎么暗示,好像人家就是“想”不起来,真为难啊。
7年前借过一个朋友2000块钱,那时候刚毕业,钱虽然不多,但也是当时两个月工资,到现在还没还,因为关系算比较好,所以也不好开口向他要,前年买房的时候想跟我借首付,因为那次阴影,被我各种理由拒绝了。还借过给其它几个几百块钱的,也都三五年了,估计也都统统要成烂帐了。
现在的原则就是,除了兄弟姐妹,其他人一概不借。

xiaoye2456 七年前我的工资才九百多,,,,  发表于 2012-12-2 10:37

新手上路

莆币
不借,银行还要查询你资信呢。

黄金会员

莆币
向任何朋友借钱的时候都要记得算利息给他!
任何朋友向你借钱的时候都要告诉他需要利息的!
先小人在前  然后才有朋友在后!
什么时候借钱给朋友都要记得打借条!
任何时候找朋友借钱都要记得打借条给他  顺便注明利息!
下一次才能借得到钱!
永远不要觉得找朋友借钱是不需要利息的!
现在这社会用任何钱都是需要利息和人情的!
包括你的父母和家人都是需要利息  都是需要偿还的!
如果你觉得找朋友借钱不需要利息  
那么你这人本身不值得作为别人朋友的!
就这么说:借可以  但终归是要还的  而且需要代价的 而且是你自己愿意的 最好还是你能承受的!

领到 这个我支持,应该算利息,楼上的别人说不借你也生气,借钱要利息你也生气,那借钱不还你生气吗  发表于 2012-12-8 00:49
蓝蜻蜓 你就是一个势利的小人,你父母的利息都要收,这话也讲的出口!!  发表于 2012-12-3 10:31