楼主: 未央

[原创观点] 谈婚论嫁了,房产证你会写女方的名字吗?

1万

钻石会员

莆币
这就得看男方对这个女的感情有多情了,有的男人很想要这个女人他就会特意买一套房给她,但是如果经济不是很允许的话那么我个人觉得,如果我是男人那么我愿意写两个人的名字,既然已经是夫妻了,其实写我个人的名字也一样是两个人的财产。如果我是女人那么我无所谓男人愿不愿意写我的名字,我对财产不是很看重

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

如果我是女人我不介意我的男人会不会在房产证上记我的名字,只要在生活上他有尽他该尽的责任和义务那么我就会把它看做是我生命中的一座大山,而不是一堆土,我就会对他付出我所能会出的一切,,房子方面只要有我入住的一席之地就OK了,其他的别无所求,只求日子平平安安,和和美美,这些我不要求,但有一点我要求的相对较高,那就是彼此必须做到你中有我,我中有你。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

如果我是女人,物质方面我不做要求,只要有他我入住的一席之地就好了,生活上他能尽到该尽的责任和义务我就会尽我所能对他付出我所能付出的一切。一家人和和睦睦平平安安,何必为那些房子车子属不属于我伤脑筋呢?

1万

钻石会员

莆币
解释(三)明确了 “离婚时,拥有房产的一方不仅要返还另一方还贷部分的一半,还要对还贷相应的房屋升值部分作出补偿”。“这对房产有增值但没出首付、婚后共同还贷的一方明显有利。”葛珊南律师说,一般男方出首付的居多,由此在房产升值的情况下,女方在离婚时利益更能得到保障。

不是写名字就能分一半

解释(三)出台后,有网友说,以后结婚就得要求男方在房产证上加名字。对此,葛律师表示,并不是简单地写了名字就能分一半。

按上海市高级人民法院规定,双方恋爱期间买的房子,一方的父母全额购买的房产,如果另外一方没出钱,即使把名字加到产权证上,如果婚姻持续时间短,例如只有三五年,未出资一方最多拿10%-30%;结婚时间达到十几、二十年,才有可能拿到一半。

举案说法

不写名字的房产份额可能更多

婚姻法司法解释(三)出台后,很多市民认为,不但结婚要有房子,而且还要加名字。上海律协民事业务研究会副主任吴卫义对目前舆论存在的一些误读,进行了解释。

吴卫义提醒,不要盲目地在产证上加名字。司法解释(三)也不是婚姻法的终极解释。“法律永远在完善,现在盲目加名字,如果以后解释再继续完善,不让钻空子,还是得不偿失。”

案例一:加名字份额反而少

登记结婚后,小刚和小红讨论买的那套房子如何登记产权人的问题。该套房屋是双方父母都出资的,只是小刚家出了95万元,而小红家只是象征性地出了5万元。尽管如此,小红还是强烈要求把自己名字加上去,小刚则说,“为了表达我的诚意,这套房屋只登记你的名字,我的名字不写上去了。”小红听了感动万分。

依据婚姻法司法解释(三)第七条第二款,在房产证上只有小红名字的情况下,由于该房屋系双方父母出资,故该房应按照各自父母的出资比例按份共有,即小刚占95%份额,小红占5%份额。但是如果小刚把自己的名字也写上去,那么这套房屋变成了共同共有,小红占的份额反而更多了。

案例二:不出资方反而得更多

若房屋价值100万元,一方父母完全出资购买并将房屋登记在对方名下,按照之前相关实施细则的规定,该种情况视为父母对夫妻双方的赠与,该房屋应认定为夫妻双方的共同财产。如果产权登记的一方父母进行了很小的一部分出资,比如1万元,则该房屋变成了根据双方父母出资比例按份共有。这就造成了夫妻双方在离婚诉讼中,都争相承认自己未在房屋购买中出资。

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖

小霸王 发表于 2012-11-9 09:40
如果我是女人我不介意我的男人会不会在房产证上记我的名字,只要在生活上他有尽他该尽的责任和义务那么我就 ...

看来,对我们而言,精神交流很重要。
但是对有些人而言,物质是必需品。
各有各自的活法。

高级会员

莆币
麻麻,猪上树了 发表于 2012-11-9 09:11
爱写就写,不爱写也不强求。何必为了个名字为了本房产证伤感情?

因为房本伤感情的本就不是真感情

黄金会员

莆币
公说公有理婆说婆有理

黄金会员

莆币
未央 发表于 2012-11-9 09:07
  不要说什么婚姻是互相理解付出,是,理没错,但是她遇到的是个算计的人,她也一味付出?见人说人话,见 ...

只想证明一点,楼主你是不是女的,你要结婚了,可是房产证上没有你的名字因为你没有一起付款交首付,因为你妈说你老公没有房子你就不嫁。
你要明白一点男方没房不嫁,那么他买房你才嫁,那为什么要写你的名字,你嫁的是房而不是人,当然房产证得写他的名字,还有,不是算计,每个人结婚都是想一辈子的,你想今天结婚明天离婚吗?所以说算计的人一定是女人,是喜欢斤斤计较的小女人。

黄金会员

莆币
蓝蜻蜓 发表于 2012-11-9 10:50
只想证明一点,楼主你是不是女的,你要结婚了,可是房产证上没有你的名字因为你没有一起付款交首付,因 ...

楼上犀利了。。。
不过我觉得如果有妹纸嫁给我,挂个名字也无所谓,反正是我媳妇,我娃儿他娘亲,以后工资卡她爱管就给她,我的就是她的,所以一个证也无所谓啦