[市民讨论] 陌生人借打手机,你借还是不借?

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖

这两天看了网友“下一站西单”的帖子《路遇老人摔倒,你还敢不敢扶? 》,有所感触,跟大家分享我的一个亲身经历。

一次和朋友外出,相约爬山。为了避免随身包包累赘,就打算轻身上阵,身上只放了来回坐车的钱,手机、相机什么的都没有带。
      因为相约爬山的地点很不熟悉,到了那边以后,我发现我找不着人了。此时大为悔恨没带手机无法联络!无奈,只好跟路人借用一下手机。
      之前也听说过,现在的骗子、小偷利用人们的好心,向路人借打手机然后趁人不备抢走。很多人好心帮忙,却落得丢机的下场,不禁心有余悸,防人之心立见。所以,我华丽丽地碰壁了。。。

第一个借打对象是个老大爷,老大爷说,我没有手机。
      第二个是个约四十岁左右骑摩托车的中年男,他说,我没带手机,充电器也没带。。。
      第三个是一个二十来岁的女孩子,她很犹豫,看得出她想借但是害怕受骗。。。

我当时真的快哭出来了,一是有事着急,二是不被信任的狼狈感。我实在没有勇气再去问第四个人了。屡屡地碰壁,让我不禁自问:如果换做是你,遭遇一个陌生人向你借打手机,你借还是不借?很显然,我自己可能也没办法完全去信任一个陌生人!

后来,我问过很多朋友,如果你在街头遇到一个陌生人借打手机,你借还是不借?
      有朋友说,反正我的手机破旧得不行,他要是想抢,就让他抢去吧。
      有朋友说,尼玛,我的IPNONE值五千大洋啊,这要是被抢了我就得一个月喝西北风了。
      还有朋友说,我会给他一块钱,让他找公用电话亭打。
      。。。

再后来,我在网上看到一个版本,说,当你在街头遇到有陌生人借打手机,最好的办法,是帮他拨想要的号码,然后拿着给他讲。

也许,这真的是目前看来比较折中的办法了。

评分

0594 + 10 值得讨论

白金会员

莆币
看对象吧,如果看上去可信的话就借

白金会员

莆币
如果对方是女性或者老年男性我会借的,不过会采取和楼主一样的方式,开着扬声器两个人一起听,打完电话就和对方说88

黄金会员

莆币
还是要相信这个世界是美好的,大多数人都是善良的

白金会员

莆币
我是不会借的

高级会员

莆币
没渣 发表于 2012-4-11 09:00
看对象吧,如果看上去可信的话就借

人不可貌相

新手上路

莆币
我是不会借的

黄金会员

莆币
这个还是看情况吧,如果觉得对方值得信任就借,反之就不借,不过俺的手机也不是什么好手机

1万

钻石会员

莆币

未来之子 发表于 2012-4-11 09:16
这个还是看情况吧,如果觉得对方值得信任就借,反之就不借,不过俺的手机也不是什么好手机

怎么判断值不值得信赖?看面相?知人知面不知心。

1万

钻石会员

莆币

独爱煎包 发表于 2012-4-11 09:01
如果对方是女性或者老年男性我会借的,不过会采取和楼主一样的方式,开着扬声器两个人一起听,打完电话就和 ...

目前为止 ,我这样做过一次。
发帖爆料 快速回复 返回顶部