楼主: 侃侠v26

[原创观点] 冷静看涵江塘北尚书公园

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

thomas0992 发表于 2020-8-17 12:26
码字不易,回个贴顶楼主。

我也不想写那么多!累!为了阐明自己的观点。就必须要论述,辨证。让别人知道我为什么要提那样的观点,我的观点好还是不好?供人参考!如果一开始观点就出来,吓到别人不但会引骂,还会让人觉得我是不是哪里有问题?

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

都邠人-郭 发表于 2020-8-17 16:33
建戏台,公园背面不是有西林大宫和戏台,在红绿灯那里

那边是有个戏台在31教庙堂那边,请问以塘北片区现在老年人规模全挤在那个地方看戏,地方够吗?

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

芦苇 发表于 2020-8-17 17:30
估计这家伙都没看设计稿就在那大侃特侃,尚书公园的主题就是尚书府,尚书府本来就是按四合院设计的民俗建 ...

ok!终于遇上最猛的一炮了!朋友问的好!我们就对事不对人,就事论事来问答吧,可以吗?首先,你提到的公园的主题是尚书府。请问此处的尚书府在哪里?就是那个说的古建保护,古建筑在哪里?鱼网有人说以前有石人石马,现在又去了哪里?没有吧。。。其次,你说的按照4合院的民俗风格来建?既然现场没有,那么就要重建对吧?明清时代的建筑都是木质结构的!请问如果重建尚书府4合院到底是用木头还是砖瓦呢?

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

估计这家伙都没看设计稿就在那大侃特侃,尚书公园的主题就是尚书府,尚书府本来就是按四合院设计的民俗建 ...

还有我不知道你对中国古代斗拱建筑了不了解?斗拱就是在柱子和梁的交汇处那个地方。市博物馆也有,涵江楼下社区那一带的民国建筑也有!还有古建筑中是有存在内角和边线。你用肉眼看是一条直线,实际上他是下宽上窄,所以我认为重建一个早不存在的尚书府难度非常大!不止时间,金钱上耗费非常大!就算你最后建成了,就一个细节没处理,人家还会说你在抄袭作品。

还有明清时期属于封建时期,男人无所谓,但女人很反感,因为她们潜意识里就觉得那是受压迫。

木质结构的建筑,防火白蚁,维养成本很高的!

如果不小心盖了座不像古建筑的影楼,平常人看不出来,但是对那些专业的,会被人笑大牙的!

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

你说的那个建尚书府四合院,那叫林晓俞尚书纪念祠。跟民俗文化不沾边的,不要乱说!而且你可能不清楚明朝官员的俸禄,又是个清高傲气的文人。建这样的四合院能不能匹配!还有你觉得什么又是民俗呢?你例看看。。。

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

关于莆仙戏扰民前面我已经说了。不重复!戏馆收费确实不适合当今的社会。所以别人犯错,你再学过来就不聪明了!经营方式本就灵活的。

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

关于捐资,本就是自愿的!如果公园方案我认可的,我也会捐!涵江人民公园是公益性公园。刚开始有门票,后面举报了就没有了。。。凤凰山公园是承包性经营的!在90年代,就凤凰山公园和涵江人民公园,现在公园多了!凤凰山公园没落了也很正常!

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

军军 发表于 2020-8-17 18:41
建议把尚书墓挖了,里面的东西拿去换钱,不就有钱建公园了。

你确定此地就真有尚书墓

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

yeskeai 发表于 2020-8-17 19:30
莆田那么多公园哪个民间集资了,怎么涵江的都要靠民间集资?大家的钱都是大风刮来的 ...

涵江人民公园,就是上世纪90年代捐建的!捐钱建公园跟捐钱慈善有什么区别呢?

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

澳门海狼 发表于 2020-8-18 08:42
个人觉得,不管怎么样,先建了再说,就算只是一个简简单单的,也可以让周边居民有个去处 ...

要做就一次性做好!拆了再盖很麻烦,浪费钱。。。。