楼主: cxb128

[装修日记] 【第四届金师傅墙面基材杯】新光皇庭水岸—筑巢进行时06月04日更新【木工完工照】

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

一纸年华 发表于 2016-12-23 11:20
皇庭水岸里面电梯处还设有沙发之类的,倒贴心了。就是小区实在太小了,感觉没的逛

是啊。啥都漂亮,质量也不错。就是小区太小了,10分钟就转两圈了。。。。

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

砌墙篇:

砌墙里好多东西都是约定俗成的,没啥好乐翠的。就是和大伙分享一些我装修过程中,师傅提醒我的一些选择。
一、新旧墙衔接
砌墙是新房装修过程中空间规划的重中之重,也是反映泥工师傅或装修公司的良心活地方。新旧墙之间通常会“楔入6厘或8厘的钢筋”用于新旧墙之间的张力。一般老师傅,会让业主在备货进料的时候,开一些钢筋的料,就是用来衔接新旧墙体。当然,不衔接,可以吗?也可以,只是,求个心安罢了。

我的师傅呢,没特意让我去买这些钢筋,而是把交代砸墙师傅不要把钢筋扔了,他要用。

小贴士:这些钢筋一般不用特意买,在砸墙时候,例如小飘窗,一些凸起台子……会有一些这种规格的钢筋,让砸墙师傅不要扔,留下,泥工师傅砌墙时候会用到。如果去毛,1块钱左右一根(钱不贵,就是麻烦)。如果小区集中装修,地下室的建筑垃圾集中场,有很多。

二、门窗过梁的选择。
过梁关系到了门的使用寿命,也关系到万一发生地质灾害时候,门的通畅程度,很重要,非常重要哦。

就我参观小区所见,比我先装修的业主里,有选用角铁过梁、有用木材过梁、有用预制水泥柱过梁的、有筑模现浇过梁的。
1、角铁过梁。适用于跨度不大的过梁。客厅大推拉门过梁慎用角铁。毕竟,跨度大了,承载力下,容易挤压变形。或则用在加气砖砌墙的情况下,用传统红砖砌墙时候,不推荐使用。当然,角铁过梁方便了泥工师傅。
2、木材过梁。好像老房子都是这样过梁的。有弹性,耐变形,古典工艺。但是不耐腐蚀不耐虫。不过呢,如果用水泥砂浆包上一层后,其实也没那么容易出问题吧。师傅说,这样最好了,特别是发生地质灾害时候,这样的门也不容易被挤压变形,门依然可以如常打开,方便逃生。(在邻居家参观忘留照片了)

3、预制水泥柱过梁,其实就是相当于一个水泥板,好处方便,够硬,载力更好,而且可以预留门框上空间,起到保护门框的作用。一般长度比门框宽度略大就可以了,缺点,载力多在门框边左右各一个砖头。(同样忘留照片了)

4、筑模现浇。就是,在砌墙到门框高度时候,用木材搭个模板,钢筋的选择可比门框略长,也可以比客厅宽度更长,方便打入两侧墙体一点,形成更好的整体,对门框保护作用更好。缺点,一麻烦,二门中间模具水泥会稍微沉降,需要后期割磨。(我家泥工师傅做的,可惜他做的时候我上班,到周末时候,他弄好了。同样没留照片。)

我的师傅本来是推荐我用大木头过梁,但是我总感觉有点不靠谱。于是想用装修公司常用的角铁过梁(参观工地时候,觉得他们这样比较好,先入为主咯),师傅说了,那样过梁容易挤压变形,不合适。于是,师傅帮我选择了筑模现浇方式过梁。

坑来了。3.5米的客厅宽度。师傅开了两根12厘,3.6米的钢筋。可怜的我骑着小毛驴,颤悠悠的从天九湾那边骑回了新光,那个滋味。。。。

坑还没完,然后。3.6米,进不了电梯呐,只能从楼梯爬上去。自装苦啊。。。

三、砌墙材料预估
主要是预估砖头,买多了浪费,沙子和水泥呢买多了无所谓,后续的铺砖等工程都要用到。
干货哦:12墙。一平方大概用110~120个砖头。不要买多了,浪费呐。虽然钱不多,可是放在房子里,烦。(虽然师傅也会开单,但不少师傅会多开了好多,我们得心里有数。例如我们小区有好几户人家砖头剩下几十个。不能退,扔也要力气,送人未必有人要。碍眼呐,我家师傅开的砖呢,只剩5个左右。)

四、砌墙后实景。

1、嘚瑟下。瞧俺的设计。站在入户门那边,刚好看不见角落里砌的墙,砌了个新房间。。。视野上大气吧。哼哼哼哼。。。
2、纠结的选择,新砌的房间,是用大推拉门呢,还是平开门(最早设计的效果图上是用大推拉门),当初也是选择了很久。后来考虑良多,还是用平开门吧,采光差点无所谓,毕竟还是得留点隐私,哪怕以后作为客房也凑合,是吧。

高级会员

莆币
楼主每写一篇字都很多啊

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

KingBin88KG 发表于 2016-12-23 14:51
楼主每写一篇字都很多啊

职业病。唠嗑习惯了。力求表达清楚,完整。

高级会员

莆币
cxb128 发表于 2016-12-23 13:59
砌墙篇:
砌墙里好多东西都是约定俗成的,没啥好乐翠的。就是和大伙分享一些我装修过程中,师傅提醒我的一 ...

这帖实实在在的好啊!!!受教了

高级会员

莆币
cxb128 发表于 2016-12-23 14:54
职业病。唠嗑习惯了。力求表达清楚,完整。

不怕唠叨,就怕看的似懂非懂,写的很详细!!

高级会员

莆币
一般墙砖是砌12墙的还是24墙的?感觉12墙的会不会太薄了

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

听海在笑 发表于 2016-12-24 09:40
这帖实实在在的好啊!!!受教了

谢谢你的认同。。。

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

欧买噶 发表于 2016-12-24 09:42
不怕唠叨,就怕看的似懂非懂,写的很详细!!

我也是似懂非懂。不敢说我分享的一定是正确的。只能说分享我遇到的。认识的。为大伙提供一个参考。

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

江南布衣 发表于 2016-12-24 09:53
一般墙砖是砌12墙的还是24墙的?感觉12墙的会不会太薄了

不会。内墙一般就12墙。够结实了。有些主卧和卫生间之间的墙(有做衣柜的)才隔6墙。

俺当初也问师傅。师傅说。12墙绰绰有余了。

附带说句。开发商本身户于户之间的隔墙也才18墙
发帖爆料 快速回复 返回顶部