[网友爆料] 为什么没考好或考不进名校,我们就要去跳楼?

高级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
为什么没考好或考不进名校,我们就要去跳楼?

近日风闻涵江某中学生从7楼跳下寻短见,原因有说是中考没考好,也有说是没进奥赛班的,一时众说纷纭。先不去管到底是因为什么,初闻此消息,我倍感心痛。从今年高考后全国各地的考生自杀,现在现在这事,我们难道还应该反思吗?我脑海里,仿佛浮现了在一群古时代摇头晃脑秀才举人们中间,那位对着皇榜一口气上不来得了失心疯——那个范进。

1、莆田人偏爱“踏居”

兴化名城,有句古训:“地瘦栽松柏,家贫子读书”,据说是莆田古人千百年成功的秘密。莆田古人曾把科举作为改变命运,获得世人尊重的唯一重要途径。

在那个封建时代,因为受到社会上下流阶层固定的影响,这种信仰无可厚非,确实是唯一的路径。因为地理因素的影响,莆田自古地少地贫而人多,通过文化阶层的晋升来把握时代命脉的才子佳人,这条路成为了文献名邦的美谈。

作为在新时代红旗下成长的一代的我们打小,父母就教育:“卜踏居,将来去捡猪屎。”来激励和规划我们的人生。

不可否认,进入名校与非名校,这是每年莆田家长最最关心的事情,没有之一。每逢暑假高考中考放榜,全莆田人最喜欢做的事情,就是排出各个学校出了几个“状元”。然后家长就按照这个榜,来给每个学校定位好坏,以便选择孩子就学。而部分教育机构也乐得其中,因为以毕业生成绩来给孩子这几年教育水平划优劣,是仿佛看上去最公平的手段了。

这样,我们就不难理解,为什么莆田容易发生“家长游行抗议孩子不给转学”这样社会性的现象了。因为,莆田人爱“踏居”的程度,是自古而今的一脉传承,是因为我们意识里走出这个贫瘠落后莆田的最有力通道——"踏居"

2.我没考上好学校,我还能追上你吗?

记得我上初三那会,我中考发挥失常,没有进入莆田最好的中学。而我的邻居小孩,他考录进去了。一度,家人对我的期望下降,而邻居都是来恭喜的亲戚,因为大家都觉得进入一所好的高中,意味着一只脚已经进入大学门槛。

而作为考入三流高中的我,因为这种选拔考试本身带来的挫败感,在三流学生的身份自我设定及周边同学不用功环境暗示下,“反正再用功,你也比不过那些一中的”。记得那天,入学看到我高中时候的所引发的失望以及同学间放任自流气氛的带动作用,我曾经觉得我应该放低一个标准,自觉‘满意’的度过每一天。

但过完暑假,真正进入学校就学后,最让我震撼的不是这个学校老师多牛,获得过多少国家级省级奖杯,也不是我周围同学多聪明获得什么奥林匹克竞赛奖励。我的老师不是最好的,我的同学不是最优秀的,但他们和我一样,都是平凡的人。因为平凡,我们能和老师走的近,老师也没有像一中那样多重点生要照顾,大家都是一个良好积极努力的氛围。我们不会期末考试过还灯火通明上课,我们上课永远不会人满为患,但我们有着“不为牛尾,宁为鸡头”的精神,在我们的小世界里,老师是和蔼的,同学间竞争也不会是那种“我昨晚都没看书,但实际上却是通宵拼命”那种虚伪。

我一直记得的是,这种从每个人身上散发出的良性的学习精神状态,这种状态不由得改变着我。虽然我可能比同学成绩会好些,但也不断激发我向他们良好习惯学习和一起玩乐。直到现在,我一直认为高中给我留下的不仅仅是高考录取通知书,而是那些同学间的感情和良好互动的老师之恩。

当我考进了985大学时候,而我那个邻居的小孩却听说重读了一年,而且心里极度压抑,因为听他说他的同学们都排斥孤立,互相欺骗对方,而且都是用成绩来衡量和比较。在那样的环境下,一个青春期成长三年起来的孩子,我是难以想象的。我觉得我是幸运的,幸好我中考失利。

3.多元化的社会,成功给我们更多途径。

我们长大后,离开了大学的象牙塔,开始在社会上摸爬滚打时候,我们就开始经常遇到一句话:“读书差的都混的好,读书好的都在打工”

为什么?好像真的这样吗?确实在社会上,我们会看到一个硕士甚至一个博士,在一个中学没毕业的同学公司里面做研发工作或者管理者。好像这样的例子数不胜数。

小时候,父母告诉我们“家贫子读书”,读书就是为了出人头地,为何进入社会这个染缸,却是这句话“踏死书,书呆子”。人性有个弱点,就是树立起来十几年的“万般皆下物,唯有读书高”价值观一旦奔溃,就容易走向负面。正应了我的笔名“破罐破摔”,开始对立面走去,认为读书无用论了。

于是,大家开始感叹:“教育失败论”、“人心不古”、“金钱评价一切”之类。

其实,我想说的是,一开始我们父母就错了。父母给我们儿时树立那种简单形而上学的价值“读书是通往成功道路唯一道路”就是不科学的。读书决定的不是我们的仕途或者一考定终身,那样是封建时代科举的产物,那样才是真正不公平的社会。现代社会,已经是多样性的社会。成功拥有了不同的评价标准。在各行各业,往大了说只要是能为社会做出不朽贡献的人,我们都称为成功。而评价这个贡献,我们往往从物质和精神两方面来,比如举例评价创建淘宝销售模式的马云和生物科学界的屠呦呦,谁才是真正的成功?二者皆为英雄。

那现代社会,读书既然不能给我们成功,不能变现为金钱和权力,读书不再是孩子们通向成功的唯一道路。那读书做什么?读书,给我们是一个了解社会运行的窗口,读书改变的是我们思维方式与做事标准。

4、读书的真正价值

记得刚上班时候,我稍微不得志就开始抱怨公司和领导,认为我名牌高校毕业不应该比那些大专生工资少。而下班后,躲在宿舍看几篇鸡汤文,就觉得自己特别上进,然后鸡血打俩天辛苦上几天班,就要请假去西藏之类旅游,为什么灵魂洗涤,觉得自己要赶紧去享受生活。而看见身边那些牛逼的人,却会心生羡慕,但自己总也突破不了努力却总不得要领的魔咒。直到我老板点醒我,“你白读了那么多么书,上进心我没有看到”。

确实从高校出来,我到进入社会四五年后,我与身边同事的名气和基础学历教育的差异渐渐就不明显了,现在竞争的更多的是我个人从业经验,我和他们在社会经历以及分工合作化程度的较量。而这一切说到底,最主要的来自人的精神内核的竞争。

简单说,一个社会人的精神内核,一半是从小到大读书给我们养成的思维与生活习惯,而另一半就是进入社会后对自身的要求和改变。前者塑造的是我们学习的能力和方法,而后者却需要付出更大的努力。我们在社会上看到的很多大学一般,但进入社会很优秀的精英都来自于此,通过不断的自我革新与历练,然后重塑了一个社会人的自己。

无论这些人他们多有钱,多么事业成功,共同点就是特别努力,特别上进勤奋。

我们很难明确而苛刻的讲,现在教育选拔考试,进入一个好的学校和三流学校带来的差距到底是什么,洽洽不是毕业后收入水平还是生活水平的不同,而是对生命的态度,不是自暴自弃,不是退缩逃避,而是前一站既然败了,那么后面通过自我变革和付出巨大努力之后重塑起来,锻造出自己强大的心灵的优秀者,然后活跃在人生的舞台上,创造出属于自己的荣光,那么这就是成功的人。而且万一我们很平凡,无法成为特别棒的那一个,那也一定好过现在的我们自己。

为那个跳楼的学生,殇叹。逝者已矣,生者如斯!

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

莆仙牛评

小先生 发表于15楼  查看完整内容

就以眼前的例子。。上文的作者是一所985毕业出来的学生,而看文的绝大部分在书面上的水平没有作者高。。让如果请一个高中生毕业生或者初中写一篇文章,大家确定对方真的确定他写的出来? 一场重大考试的成功不能代表一辈子的成功,一场大考的失败不意味着一生的失败。不管什么样的成功,都离不开努力。对方学习成绩上比你好也是因为人家学习比你成功,对方工作收入上比你好也只是因为人家工作也你努力。 为什么会出现读书无用论, ...

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

我叫啊破,命不在乎长短,但求活的灿烂

1万

钻石会员

莆币
就以眼前的例子。。上文的作者是一所985毕业出来的学生,而看文的绝大部分在书面上的水平没有作者高。。让如果请一个高中生毕业生或者初中写一篇文章,大家确定对方真的确定他写的出来?
一场重大考试的成功不能代表一辈子的成功,一场大考的失败不意味着一生的失败。不管什么样的成功,都离不开努力。对方学习成绩上比你好也是因为人家学习比你成功,对方工作收入上比你好也只是因为人家工作也你努力。
为什么会出现读书无用论, ...

黄金会员

莆币
学生真是压力山大

黄金会员

莆币
心里素质太差了

白金会员

莆币
一个社会人的精神内核,一半是从小到大读书给我们养成的思维与生活习惯,而另一半就是进入社会后对自身的要求和改变。越小对读书 的要求越高,这是几千年来的思想形成

白金会员

莆币
从上幼儿园开始就埋下了祸根

高级会员

莆币
读书改变的是我们思维方式与做事标准,这句话我非常认同

1万

钻石会员

莆币
读书现在又不是唯一成才渠道。。那些当大老板的很多都是没读书的。。情商高啊

白金会员

莆币
这个算咸鱼翻身最直接的方法了

黄金会员

狂拽酷帅叼炸天

莆币
不错

黄金会员

莆币
呃,这篇文章有点熟悉
发帖爆料 快速回复 返回顶部