[网友爆料] 【幸福在左右 爸爸辛苦了】(个人经历,补图贴)忆小时候三件事,品不尽父亲珍贵财富

3万

3万

论坛元老

莆币

金牌会员奖

前面几个好网友要我上图片@挥霍旳年代@一个人、傻笑@LaiLak8@橘子   @糊涂一半 ,其实农村的很少照像,也没有注意这方面的,长大后又离家忙于工作,真感觉自己有点彻底地远离农村了。
  也许老话说的好:“女儿是父母的贴心棉袄”,也许只有女儿会跟父母照像多点吧!无奈翻出三年前农村“做头”的无心拍下的照片。(就只露个笑脸啦!哈哈)
  虽然父亲节过去好几天了,但小时候经历的事以及从父亲那学到的东西却是一生的财富!用不完,品不尽!今天闲着就回忆几件事与朋友分享一下:
  1、小时候七八岁,印象中就是上小学前后,就被我父亲拖去收水稻。莆田农村的朋友都知道,那时收水稻是镰刀割的,割好放一小堆,然后拿到一个“大木盆”(本地话不会说了,直径有两米多,高一米多,很大的)人工打下水稻。收水稻就几天,怕刮风下雨的,早上三点多母亲就做饭了,吃完差不多四点多,天还没有亮我们就出去了,到了地里,父亲就给我们分任务,我和母亲主要负责割水稻,弟弟也学着割,父亲负责打稻子。我割着就累了,就想休息,父亲说今天要全部割完打完,要不然下雨就淋坏发芽了。割不完都是我们自家的事,不要老想着靠别人。再苦再累也就是这一两天,如果下雨了,不但稻子淋坏发芽,而且还要累好几天。后来就咬咬牙坚持下来,当然中午父母没休息,我在河边荔枝树下休息。小时候每年都割两次稻子,插两次秧(每次割完水稻、插完秧全身都要过敏,长红斑,本地话叫“土辽”咬的),那几天是最累的,印象也最深刻。
  2、我们村后面有小山包,有不少龙眼树和枇杷树,旁边有不少旱地经常种花生和红薯。
小时候经常干的坏事是和伙伴们去到处挖人家的红薯,然后到龙眼树林里挖个土灶或用石头垒个灶,上面架几根鸡叶杆(做红团垫下面的那个鸡叶),红薯放上面,下面烧树枝烤。有次我们挖了村里孤寡老人陈婆的红薯,刚好被她看到了告状到我家,被我父亲一顿棍子面,完了问我:“陈婆生活那么艰苦,红薯都还没有长好,你都挖掉了?”然后,跟陈婆说下次收红薯时让我去翻地。后来还真让我去翻红薯了,这是一次得不偿失的付出艰苦劳动的教训!这个坏事相信很多人都干过,和土地上弹玻璃珠、整天拿弹弓出去打鸟号称小时候的“三大件”
  3、小时候父母把地里的花生收回来后,就让我和弟负责摘下来,弟还小,主要是让我负责摘。父亲说:“三天内把花生摘完,要不然后面晒不干会发芽,怎么摘你自己看,但摘不完我就收拾你。”第一天我觉得最后一天摘就可以了,于是就去玩玻璃珠了,晚上父亲回来看了,很严肃地说:“摘不完我不但收拾你,以后炒菜你都吃那个不放油的。”听了我就有点怕,于是第二天赶紧摘,没想到没摘完,第三天又摘了大半天。后来想想,如果我拖到第三天摘肯定完不了,事情还是要先做完后再去玩。
  通过这几件事情,父亲教给我的道理是:
  一、做事主要还是靠自己去努力觖决,不要老是想着靠别人。
  二、做事情要抓好时机,要及时完成,就像水稻成熟以及收水稻就那几天,收不完,碰到刮风下雨的,老天爷也不会照顾你的。
  三、做错事情要用合理的方式去解决,去感受到错误才是重要的。
  四、要靠自己的劳动和付出,才会有收获和回报,否则你得到的都是别人失去的痛苦。
  五、做事情要先做完再去玩,要有提前量,要计划安排好,千万不要想当然地认为到时候你一定能完成。
  六、男人嘛,说话要算数,说到就要做到,“言必行,行必果!”。
  仅此略略品味,心中自知。
  父亲节虽然过去了,但我永远想对父亲说的一句话是:“随着年龄的增长,我越来越感到您做为父亲的不容易,感谢你给了我这么多用不完的珍贵财富,我将不断品味,不断地让这笔财富增殖下去,祝父亲你永远健康快乐!”
附:【幸福在左右 爸爸辛苦了】严是爱,松是害!
http://bbs.ptfdc.com/thread-304974-1-1.html
(出处: 莆房网论坛)

评分

沐沐 + 20 + 3 看楼主P的照片,很有喜感

初级会员

莆币
第二篇了啊~

高级会员

莆币
  大家的经历都差不多

1万

4万

论坛元老

富春山居

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

干嘛遮住?

高级会员

莆币
我们家也做过二次头

唐君君 做头也是要达到年龄,还要轮的到  发表于 2014-6-23 12:08

高级会员

莆币
  虽然只看见半张脸,但是笑的很灿烂啊

高级会员

莆币
我记的以前摘花生的时候,因为周边都是好多花生叶,所以小只的蚊子也比较多,经常会被蚊子咬的一包包的

唐君君 看来你也是印象深刻  发表于 2014-6-24 08:51

高级会员

莆币
烤地瓜都是小孩子爱做的事情,主要也是因为好玩,而且如果烤熟了也觉的很成就感

高级会员

莆币
 可惜楼主没有一起照,要不然都可以是全家福了

唐君君 农村的比较少  发表于 2014-6-24 08:54

高级会员

莆币
看得出来爸爸对楼主还蛮严的,不过男孩子严点也是没关系的
发帖爆料 快速回复 返回顶部