[莆田城事] 仅仅是因为2瓶酒的错吗?

黄金会员

莆币

金牌会员奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
   最近发生一件事,总觉得不吐不快。

周末大伯父家乔迁,所以回了趟老家,大伯父家前几年经济不好,经过这几年拼搏,好不容易盖了三层小楼。大堂哥前几年跟人打工没赚什么钱,这两年做点小生意有些起色。在大伯父家这次乔迁中,大堂哥请了几个生意往来的老板,特地去莆田买了2箱贵州茅台酒,据说一瓶2仟多。

那天,大伯父宴请了所有的亲朋好友一起回家热闹。堂哥的舅舅、舅妈也来了,那个舅舅爱喝酒爱赌博,所以家里经济条件也一般,伯父一家多少也会给他照应,逢年过节送礼品啊、经济资助啊或多或少有。据说他们儿子娶媳妇时,大伯父家拿了几万块。有的时候人性就是这样,斗米养恩,担米养仇吧。

宴席结束后,大家酒足饭饱也快回家了,大伯母忙着把家里一些菜打包给亲朋好友带走。那个舅舅一直是拿来主义的那种,他毫不客气的跟大堂哥说,今儿这白酒不错,要带2瓶走。大堂哥为难的说:这酒比较贵,一瓶2千多,要拿去送老板的,如果你想喝,那红酒也不错可以带2瓶。就这么一句话,他那个舅舅当着很多人的面,大声嚷嚷起来:大堂哥就是看不起他这人,宁愿酒送别人也不肯送瓶给他,赚点钱了有那么了不起了?什么狗眼看人低,小气赚不了大钱等等,说了不少难听的话。

当时堂哥几个老板在喝茶,都有些尴尬。大伯父和伯母赶紧去圆场。給他拿了2瓶茅台,又拿了2瓶红酒,伯母也打包了很多菜让他们带回去。然而他们反而是很不开心的离开了。

在一些人的观念里面,就是觉得我穷我才有理。你那么富有,现在发展的那么好,我是你亲戚,你理应照应一下,拿2瓶酒有什么大不了的,劫点富济下自己的贫难道还有错吗?而且身边这种人有这种心态的人还真不少。有些事情明明是一种情分,在他们看来则是你的本分,是理所应当的事情。“比如你作为亲戚,我买房买车,你必须得出几万赞助”、“那么有钱,才借这么点太小气了”。你有车,你应该帮我送到我家楼下,哪会管你是不是绕了一段路。“我们是多年的老朋友,借点钱都不肯啊?这朋友都是假的啊”。

之所以说这些,并不是说亲戚朋友间不要互相帮助。相反,我个人认为,互帮互助任何时候都是一种美德,也提倡大家尽自己的能力来帮助别人。但是作为受助的一方,在受助时应当心怀感恩,在索要帮助时更应该有个度,切不可把一切都看成别人的义务和理所应当,毕竟谁的能力和金钱都不是天上掉下来的。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

厚德载物11,人生是一条没有尽头的路,不要留恋流逝的梦,把命运掌握在自己的手中,艰难地奋斗就会拥有希望和成功。

高级会员

莆币
关键酒贵

高级会员

莆币
这种亲戚真的的醉了   一点面子也不给  搞事情啊搞事情

白金会员

莆币
我穷我有理,我弱我有理。。

白金会员

莆币
这种亲戚指不定就是白眼狼,还是 要小心呐,钱不要多借,,八成有去无回

1万

钻石会员

莆币
斗米养恩,担米养仇
这种亲戚少来往吧
走不亲,走不清

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

让我想到了某些亲戚   这社会 有些人的嘴脸倒是一模一样

白金会员

莆币
实际上,讨厌的不是穷不穷,而是那个品行!!!
现在大多数宣传的都是穷亲戚都是好人,富人都是奸的,实际上太扯淡了。穷亲戚要奸多了,自己不自力更生,就想着靠舆论或交情要钱,不给就到处传人不厚道、无情什么的。。一张嘴多毁人!

白金会员

莆币
可怜之人必要可恨之处

黄金会员

莆币
他们完全不知道好歹 觉得你对他的好是应该的 你给他的钱和送他的东西是应该的
去年有今年没有都要在背后骂死你

黄金会员

莆币
心累

1万

6万

二等元勋

莆币

论坛活跃奖

真的无话可说
发帖爆料 快速回复 返回顶部