[网友热议] 讲述:莆田好房东不好当,且行且珍惜!

中级会员

莆币
看之前有吐槽二房东难当的,各种血泪史,其实莆田一房东也更不好当,很多人以为当房东就是人过来租房子,然后坐家里等月初收钱,想太多了,我说说在莆田当房东的辛酸吧!仅仅是自己的感情抒发,你可以不同意,但不要侮辱,我每次涨房租幅度固定只有5%,市场价,算对得起良心了。好房东遇不到好租客,也可能好租客也遇不到好房东,所以租客吐槽遇不到好房东,各种坑爹。房东也吐槽遇不到好租客,各种坑爹。就说几点,大家就明白房东的累了。

1.在莆田出租房子,一般都会挂各种网(比如莆房网),可惜早已被各种中介占领,房子一挂出去,98%都是中介打过来的,各种求代理。当然我并不排斥中介代理,毕竟个人的资源有限,中介能介绍来优质客户我也是欢迎的。所以,出租房子的第一步,就是忍受各种电话轰炸,手机立刻成热线,每天对同样的内容要重复十几、二十遍的说。

2.带人看房。中介带看房的话,我每个中介都会叮嘱,请看房前先给租客看照片,把价格什么都谈妥,十分有意向的再带来看房,省的耽误我们大家的时间。问题是,不管什么样的租客,在中介眼里都是优质的,都是十分有意向的,哪怕人家也就路过瞅一眼,也一定会电话你去开门。叹气!我知道莆田这些中介也不容易,所以……而如果是个人看房的话,很多话我实在讲出来,他/她就是觉得我是在忽悠,完全不信任。

3.讨价还价。还价的套路就是,先问价格可以少吗?能不能优惠?租期长短的问题,各种家电家具的要求,水电要求之类的,总之每天如果要跟好几个人说这么一遍,是人都会很烦。

4.经过上述过五关斩六将,终于挑了一个还算满意的租客把房子出租出去了,你以为松了一口气了,那你真是很傻很天真。这坏哪堵要修吧,当然对于一个好房东来说,这都不是事。最可恨的是提前退房。亲,说好的两年、三年哪?每个租客租房子时都信誓旦旦的说,我至少两年,至少三年,可往往半年就各种理由要退租。房东能怎么样?遇到讲道理的,按合同办事,押金不退。遇到不讲道理的,还得扯皮。话说就算押金不退,难道房东就赚了吗?大错特错。很多不到期就退房的租客理解不了房东扣押金,觉得是霸王条款。可是大家应该想想,房子空出来,再找下家需要时间吧,很少有那种今天退了明天就出租出去的。空个十天半个月,押金都搭进去了,房东还得消耗时间、精力,还得再一次循环上述的过五关斩六将。作为房东里的业界良心,我从不在租户入住的时候带人看房,一般都是房子收回来打扫干净了再带人看房,不想给租客的生活带来不便。当然作为我而言,我是讲道理的房东,如果合作的愉快,确实退房理由很充分,房子保持的比较好的情况下,我是会退全部或者部分押金的,与人方便与己方便嘛。

5.除此之外,还得保佑自己别遇到一些奇葩的租客,不然真是得不偿失。得意上经常爆出一些房子被租客整的一塌糊涂的,让人看的毛骨悚然。还有一些租客,看房的时候聊的很愉快,口口声声说回去商量下就可以下定金,告诉楼主,一定要等我哦,然后~~~~~~就没然后了。房东的心情就跟坐过山车一样,你造吗?所以现在当房东不容易,当个好房东更不容易。且行且珍惜!

我觉得莆田人应该多一些互相理解,很多人之前对房东有成见,可是房东也是自己的房子拿来租给人,也是赚得辛苦钱,只不过了解太少,所以理解太少。这个帖子希望让人多了解吧!

莆田百事通 支持楼主!  发表于 2014-7-8 09:13

黄金会员

淫贱绵羊

莆币
看得我都感动流泪了

莆田筑梦 我也是,,莆田好房东  发表于 2014-7-8 10:13

3万

论坛元老

莆房网第一帅

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

君子自强不息 发表于 2014-7-8 09:08
得了吧!房东这种渣渣也出来卖萌了

那啥立贞节牌坊了!

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

楼主想说自己是莆田好房东吗?

高级会员

莆币

我觉得楼主说的很不错啊!多一些理解,少一些片面的先入为主。莆田当然也有好房东,他们也是辛苦赚钱

黄金会员

莆币
血泪史

黄金会员

莆币
好帖,最真实的想法

高级会员

莆币
没什么,做一行,就要忍受这一行中的痛苦,不然,你数钱的时候不开心吗?

高级会员

莆币
过五关斩六将的,

高级会员

莆币
确实,不在其位不谋其政,学会换位思考,免得莆田人总是给人仇富的印象