[市民讨论] 也谈爬山

高级会员

莆币

金秋十月,是个爬山的好季节,山间秋意深浓,山顶秋色无边。不仅锻炼了身体,欣赏了美景,还能洗涤身心。然而,总有那么一些人,不断说服自己,一次次放弃挑战自己的机会,特别是爬海拔高的、难走的、陡峭的。其实,不管是什么山,只要自己尽力去爬,不留遗憾了,你就可以告诉自己,你又征服了生命中的一道难关。楼主根据自己为数不多的爬山经验,总结以下几点爬山事项:

一、端正自己的态度,你要把爬山当作是一次旅行,边爬边欣赏路边的风景,甚至可以随手拍几张与众不同的风景照。如果这个方法不可行,那么,就把爬山当作是一次挑战,告诉自己,年轻没有什么不可以,如果连爬到山顶的勇气都没有,那何以闯天下

二、爬前半个小时别吃太多东西,爬的过程中也别吃东西,当然可以喝水。如果你吃饱了去爬山,或者爬的过程吃东西,有可能会胃痛,当然也有可能出现头晕的症状。这个因人而异吧。

三、爬的过程中要多休息,休息的时间要短。如果你休息的时间过长,不仅浪费时间,而且如果你休息的时间过长,本来已经激起的爬山热情会一点点消逝,这样只会越爬越累。如果你只是休息一小会儿,让自己的身体得到适当的休息后,继续爬,反而会越爬越有动力。

四、多带点水果、水,,适当带点面包,饼干等零食少带。因为你到山顶的时候,嘴巴会很干很涩,水喝多了,又得找厕所,所以吃点水果,既解渴又充饥。当然,水果充饥的效果不是很明显,这时候,你就需要一点面包来小小的填饱肚子。

五、爬山要带的东西:最好背一个双肩包,如果天气好的话,带一顶帽子;如果有下雨的征兆,就带把伞。因为这个季节,咱莆田温差较大,所以最好穿一件秋衣,然后带一件外套,薄一点的就行。(总结,你要带个双肩包,包里有:阳帽/雨伞、薄外套一件、水、水果、面包少许、垃圾袋

六、一定一定注意安全,山路崎岖,你要确定自己的每一步都是扎实的。最好别去危险地带。

最后,最重要的一点:请随身携带垃圾袋。我们经常在微博论坛上看到广为传播的不文明行为,如某某到此一游,如在外国,却用汉语写着“请勿乱扔垃圾”、“请勿随地吐痰”。我们吐槽国民的素质,对于中国人的道德冷嘲热讽,然而等到下次自己出行的时候,心里装的想法却是“反正那么多垃圾,又不差我那么一点”。这不是搬起石头砸自己的脚吗?我觉得出去旅游带个垃圾袋,是这些所有爬山事项中最重要的一点。不要觉得自己所做的微不足道,有一天,你会感谢自己的用心。

希望伙伴们能勇于接受挑战,成就自己,享受一场愉悦的爬山之旅。

高级会员

莆币
楼主写了这么多,辛苦了

高级会员

莆币
这是写给 登塔山的娃看的吧

中级会员

莆币
这周要去登塔山的网友真可以看看

白金会员

莆币
到底能不能吃东西啊?

高级会员

莆币
思行者 发表于 2013-10-31 09:06
到底能不能吃东西啊?

爬前半个小时最好不要吃东西,如果肚子实在饿的不行,吃一点点是没关系的。爬的过程就不要吃东西了!get?

白金会员

莆币

那水果什么的就不带了
累赘

高级会员

莆币
思行者 发表于 2013-10-31 09:14
那水果什么的就不带了
累赘

那你到山顶得吃啊,吃了才有体力下山!

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖

楼主很有心啊

高级会员

莆币
发帖爆料 快速回复 返回顶部