[莆田城事] 快到年底讨工资会被裁员,我该怎么办?

中级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
2016从厦门回到莆田,因为成立家庭加上厦门的消费又高,拖家带口,孩子教育问题比较麻烦,于是打算回莆田来发展,还好做技术的在莆田挺好找工作,简历放在人才网一周就找到一家合适自己的岗位。

几次都微信过“发现工资没收到,有空帮忙问下财务”“今天要还卡,有空叫财务帮我转下”财务好像忘记给我转工资”我编着各种稍微婉转理由,希望老板给我发下工资。(以上讨工资理由大家可以偶尔也参考一下哈。)

每当发发工资过去5~6天的时候我就这样发过去,让他知道,我需要发工资了。所谓不敢那么直接讨工资,无非就是希望给他个台阶,毕竟出来上班这么多年,各种理由都接受过。不能一下子把他堵在墙角,或者有可能就直接被“开除了”。

这个月我的合同到期了,然而工资这个月到月底还是依旧没反应,看到之前走一个同事,告诉他只是拿了一张欠条就走了。(我感觉这欠条就是没说什么时候给,也没说不给,总感觉给了他一个可能实现的承诺,只是时间可能久了一点点。)心里难免有点慌。虽然在莆田消费没比厦门那么高,但是,每个月还有车贷之类的,不比当年刚毕业的时候,一个月只需要养活一个人那种潇洒的日子,一发工资都有买游戏装备的勇气哈。

今年已经讨过四次,怕是这次不好讨了。毕竟工资稍微比其他高点,昨天又看到其他两个被裁员了。哎,这心里七上八下的不在该如何取舍了。虽然我的这份职业好找工作,但是莆田现在招这个工作基本都是做外贸,外贸毕竟以前没搞过,不知里面深浅如何,如果今天问要工资,可能换来的是“炒鱿鱼”,就需要马上找工作。到年底了,还有一个月半就过年了,可能现在招人也比较少。而且离职13薪估计也泡汤,合同又刚好到期,离开也没有任何补偿。

其实到哪一家公司都要做好有离开勇气的准备,快到年尾了,就特别纠结。如果离开这家,没找到下家,可能要在家里呆到年尾。到时我就成无业游民的混混,”好吃懒做啃老类似这样的话”说不定一天能一个村子流传着。这或许就是乡下有些老太婆能力。在家里呆一个月半,估计被唾沫淹死。或许难道……再出去外地漂一一段。

工作这么几年,遇到的的公司都有一部分会拖工资,其实拖的员工心理没有安全感,做起事情来又没动力,其实没几家公司每一个月都是按照合同写的时间来发工资,曾经听过一个同事最离谱的发工资时间就是在每个月的30号或者31号晚上快到12点时候发,也就是下一个月1号即将临的时刻,(合同写的写的却是每个月15号)。当时我就感慨那老板是有多么“变态”才会有这样的做法呢。毕竟合同里面写明了一个月发一次工资,拖你也没法啊。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

天涯若情,努力在生活追打中不断释放自己,爱生活,爱释放。追风奔跑,是一生所追求的远方,却想不到有一天,为了她,停留了脚步。

黄金会员

莆币
到了年底,这样的事情就特别多

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

都很艰难啊

黄金会员

莆币
不行就再撑一个半月吧