若相惜 发表于 2017-4-8 16:16:14

【延寿村】一个千年文化名村的自我救赎……

延寿村位于绶溪东岸,与城北新建城区一衣带水,她是一个文化古村,这里有一口千年老井,唐朝状元徐寅就是喝着这口井水长大,考取功名的。村里的延寿溪是木兰溪交汇处,风景秀丽。绶溪桥的对面如今的绶溪公园原先是著名的渡口商业街——店仔头。公园绶溪的对面有一大片的密林是这里的腹地,她紧紧围绕村口的居住区,关于延寿村是又熟悉又陌生,带你深入了解一下这个文化名村。











在实现民族解放和推翻三座大山的民主革命时期,延寿村人纷纷投身轰轰烈烈的革命潮流中去,并由此涌现出许多仁人志士。早在1930年11月,中共福建省委派邓子恢同志来莆田地区指导工作,建立了闽中特委,邓子恢同志看到延寿人民斗争志气高涨,群众基础好,再加上这里又地处城乡结合部,决定在延寿村正式成立“闽中特委机关联络站”。她也成了市区周边较早的一个革命根据地村。











若相惜 发表于 2017-4-8 16:34:19



绶溪公园正对面主要集中3个村庄,包括延寿村、溪头村、上林村、畅林村。其实吴公庙(又称孚应庙、吴长官庙),位于城厢区上林村吴古峰山因为隔着延寿村也不远我们把它划过来一起来说。延寿溪早年洪水肆虐、唐代就有吴兴、吴媛(吴圣天妃)兴修水利工程,后人为感念先人的筑陂功绩修了整个宫庙,长久的祭拜。

相关历史:吴公庙占地1581平方米,正殿为单檐歇山顶梁穿斗结构,面阔、径深各3间,通面阔21.7米,通进深16米,全部保存沿用唐宋原瓜楞遗留下的20根瓜菱形石柱。后殿为悬山顶抬梁穿斗结构,面阔3间,通面宽18.4米,通进深10.5米。 吴公庙创建于唐玄宗时(712-756),初为吴公祠,奉祀唐神龙间治水筑陂之先吴兴。德宗建中、贞元间(780-805),改称为吴公庙,雕吴兴像受百姓奉祀。宋大观三年(1109年)吴兴裔孙吴公诚登科进士,兴化郡守詹丕远以其祖先功德,奏乞朝廷,徽宗赐庙额“孚应”。宋神宗元丰二年(1079年)乡人鸠资扩建殿宇,改称吴长官庙。宋绍兴十九年(1149年)兴化郡守陆奂钦奏朝廷敕封吴兴为义勇侯。宋嘉定八年(1215年)里人进士刘希道倡建寝殿。宋嘉定十七年(1224年)里人郑炎捐资增建前殿。宋端平二年(1235年)里人杨梦信增建宫厅,贡生徐瑞衡又建坊门,于道上砌石径直达庙门。淳祜五年(1245年)理宗旨加“普济”二字,敕封吴兴配叶氏为昭惠夫人,胞妹媛为吴圣天妃。置有司掌管祀典,每岁配享官祭仪仗。明巡按李元阳檄修祠宇。明万历甲申年(1584年)邑人府尹吴献台重修。明万历十五年(1587年)邑人同知吴日强捐金扩建庙宇。清嘉庆间(1796-1820年)庙殿再次重修。民国26年(1937年)重修。1971年,因历史的原因吴公庙部分遭破坏。于1994年,西洙籍侨胞吴禹川偕上林村郑金辉倡立董事会鸠资50万元,在吴公庙遗址上重建殿宇,1997年10月竣工同时,并另设立了吴兴纪念馆。 目前,庙内尚保存着明嘉靖残碑一道及唐宋时代特有的石雕、砖、瓦等建筑构件。2009年被列为第四批市级重点文物保护单位。



























































若相惜 发表于 2017-4-8 16:44:51

从吴公庙往后有条土路分叉,其中靠左边北上的就是通往延寿村,靠东走右边是去上林村畅林村(直通安福西庚)。这条绿野仙踪从高处看很美,碧绿生态,充满自然气息,其实真的走起来,不好走。一条土路虽然铺了石子但是稍有动静也能黄土飞扬。关键是这里其实就是一个绿色垃圾场,到处隐隐约约看到各种各样的垃圾堆放着。


这里如果说是城北的肺,估计是天天吸着大量的雾霾堆积起来。













有人还在里面的树枝间挂几块布做了停车棚倒也是机智。







这里有各种奇奇怪怪难闻的味道,还有一家很隐蔽的养殖场,鸡鸭不少,恶犬看门。







沿途都是坟墓晚上走起来,起风过后树枝间沙沙作响,光影闪烁,压力也是蛮大的。












若相惜 发表于 2017-4-8 16:48:19

我们先试着往右走,没几步到了大路。那是一段沿山小路,路不太宽有一片别墅区,还有市流浪儿童接收处也设在这里。





















若相惜 发表于 2017-4-8 16:52:47

折回重走原路。没几下就来到的村口的小道上,这是一个典型的农村,看起来有点清贫,村道很窄,小车基本上很难自由出入。基本上村家家户户都被树包围着,随处可见放养的母鸡鸭子到处跑来跑去。临近放学很多家长守在延寿小学的门口这边。这里作为一个文化名村其实已经住进来了不少外地人,很多有条件的本村人都买进了城里住了现代化的大楼。留下来的老人小孩居多,就近读书方便照顾。



























若相惜 发表于 2017-4-8 17:00:01

本帖最后由 若相惜 于 2017-4-8 17:01 编辑

进一步走进村里随处可见的红布条非常醒目,几乎每个建筑的外墙都刷上红漆,标注拆迁的代号,这些都是要拆迁的预先登记,有关拆迁安置的口号宣传。总体的构想是做到顾全大局,皆大欢喜。村委的小广场一个舞台搭着刚好一群老人在看莆仙戏。从小路到这边稍微宽敞一点,这个村死寂一般安静,这估计都是临近拆迁前的平静吧。全村的房子都是一些不古不新的房子,结构差布局又太紧凑,空间浪费大。确实应该来一场轰轰烈烈的大变局了。



















































若相惜 发表于 2017-4-8 17:06:23

本帖最后由 若相惜 于 2017-4-8 17:40 编辑

延寿村有个千年历史的“状元井”,挨着小学身后的一片田埂里,这口古井右清左浊,曾养育了大半个村子的人,但凡来延寿游览的人,总不忘去看看“状元井”。如今这里却杂草丛生,不堪入目,井里的水浑浊不堪。村民也不敢饮用了,周边鸡鸭成群的放养着。









花岗岩护栏环绕着古井,浸泡在水田里,仅露出井沿。水面上漂浮着绿藻,周围满是水草。







这口古井是珍贵的历史文化景观。延寿村文化积淀深厚,但凡来延寿游览的人,总不忘去看看“状元井”。据史书记载,在拱辰门外延寿桥西,有个八角井,井内横截一块竖石,把井分为两边。左边水浊而重,右边水清而轻。这口井是唐乾符四年(公元877年)僧人涅槃为状元徐寅开凿的。后来徐寅八世孙徐铎在宋朝中了状元当了吏部尚书,在井的围栏石上刻下“徐井”二字。徐寅之后,延寿徐氏又出了徐奭、徐铎两位状元和三十五位进士,留下了“鳌头三占”、“一方文武魁天下、四海英雄入彀中”等科举佳话。这口右清左浊的徐家水井,也成为游人寻幽怀古的景点。









若相惜 发表于 2017-4-8 17:10:27

延寿村如果说除了有生态林场,还有鸡鸭成群的味道,这里香火也很旺盛,不少村民也有做香的传统,这是一种传统手工活。一根根竹签通过处理暴晒染色上香后变成香火,远远相传下去。也是这里独特的味道。























若相惜 发表于 2017-4-8 17:15:56

延寿桥位于村口一端,原先连着热闹的店仔头商业街,如今店仔头已经不再了,换成了休闲度假的绶溪公园,这里也成了市民日常休闲度假的场所,关于延寿桥的介绍也各种各样就不一一展开。











相关资料:延寿桥是在莆田市城厢区城郊乡延寿村的延寿溪上。延寿溪发源于仙游县钟山九鲤湖,流经常太莒溪、过“碧濑飞泉”(亦称“八濑飞泉”为莆田24景之一,今为东圳水库),入泗华陂,过延寿陂遗址后,就到延寿桥。旧志称 延寿溪至此“十里无湍激声,一碧如绶带”。故又称绶溪(寿溪)。延寿溪上的延寿桥创建于宋高宗建炎元年(1127),桥为石构,造型古朴,雄伟壮观,建桥887年来,历尽沧桑不改原貌,现为莆田市文物保护单位。 延寿桥下十里平溪,两岸荔枝成林、龙眼成荫、佳树秀木、倒映溪中、影影绰绰、泛舟垂钓溪中,乐趣无穷,溪上钓艇穿梭如织。雅称“绶溪钓艇”,为莆田廿四景之一。

















若相惜 发表于 2017-4-8 17:23:44

现在来回答标题,什么叫一个文化名村的自我救赎。
纵观历史长河,这里一方好水养育一方人,能出状元的村庄在全市都数不出几个,这里的人文底蕴气质在未来也应该好好保存下去。随着城北的进一步开发,绶溪公园对岸建设也渐渐上了台面,尽管这里与绶溪仅有一水之隔,如果生活品质的差距已经与对面拉开了几个档次,作为一个革命老区的农村,一群有历史自觉的村民们确实也在苦苦撑着等着,希望早日拆迁早日住上新房子,这是共同的心愿。














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