西门庆的眼泪 发表于 2016-7-29 10:37:42

【咨询:明明是他先动的手!!!】

早上跟一同事起了争执,我不想跟他理论了就打算离开,刚转身他就追上来背后动手打我。
我手头刚好有一堆文件,就朝他砸了回去,把他眼角砸伤了。报警了,后面说两人可能会拘留。

明明是他先动手打我的啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!本能防卫,这才还手的。。。。

凭什么我也要被拘留,这不是正当防卫吗?难道还手就不行了吗?、/

15844044444 发表于 2016-7-29 10:45:24

{:28_2787:}

踽踽毒行 发表于 2016-7-29 10:49:44

打架斗殴

西门庆的眼泪 发表于 2016-7-29 10:55:54

踽踽毒行 发表于 2016-7-29 10:49
打架斗殴

为啥啊,他先骂人骂得很难听我就不说了,他还先动手打我,这样也不能还手吗

言喻思齐 发表于 2016-7-29 11:04:19

正当防卫有一定限度,这个超越了

何生乾 发表于 2016-7-29 11:43:37

正当防卫,指对正在进行不法侵害行为的人,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。 它应该符合四个条件:一. 正当防卫所针对的,必须是不法侵害;二. 必须是在不法侵害正在进行的时候;三. 正当防卫所针对的、必须是不法侵害人;四. 正当防卫不能超越一定限度。

zss168168 发表于 2016-7-29 19:20:38

你为什么不倒地?公检法都是以谁受伤重为先决条件。

丄帝死了 发表于 2016-7-31 10:28:15

他打完你,收手了(注意:已结束不法侵害行为),你再扔过去,是你的错;他打你那瞬间或持续殴打你的过程中(注意:正在进行不法侵害行为),你避免自己被伤害,而还手,才算正当防卫...大陆法系不是欧美法系,对正当防卫的认定很严格...说白了,没权没势玩个叼啊...不然打到他骨折都没话说
页: [1]
查看完整版本: 【咨询:明明是他先动的手!!!】