如果建筑也有生命,我从此爱上涵江的沧桑
上周一个喜爱摄影的外地朋友远道而来,第一天我带着他去参观涵江著名的红砖厝,拍了天主堂又说要去拍东方二十五坎,说起来丢人的是身为涵江人我竟然不知道东方二十五坎在哪里,问了一个朋友说好像在延宁附近,我们顺着前街走到延宁,在延宁问了两个大妈一个大爷,都是本地人,但是没人知道东方二十五坎。两个人又从延宁绕到红旗闸,原以为顺着河流就可以找到,结果还是影子没见。度娘了一下,说是在楼下小学附近,两人又走到楼下街,最后又问了一个阿姨,终于从一条小巷子里穿过去到达了我们的目的地。很幸运碰上一个好天气。红砖骑楼,光影交错,每一块朴实的红砖,每一道温柔的拱门,都令人着迷。这栋建筑曾经被人遗忘多年,想想也许是塞翁失马焉知非福,看过太多打着保护的名义而被改造得不伦不类不新不旧的老建筑,诸如莆田的老街的老房子,刷了一层自以为复古的漆之后,韵味全无。
涵江过去的繁华,多次听老人说起,也经常在书上或者报纸里读到,但我不曾经历,从有记忆开始,涵江就是像现在这样温温吞吞的样子,不可否认的是,涵江是有底蕴的,就像一个没落的贵族,涵养和气质即使被几十年的时代变迁潮流冲刷,依然不会消散。
现如今的涵江,太多的水泥钢筋和模仿元素,唯有当镜头对准那些地标性红砖厝,才会让人意识到,这里是涵江。老建筑是老涵江的灵魂,东方二十五坎只是其中之一,无论她是被遗忘还是被想起,都是涵江辉煌与没落的象征,这样的建筑,也许在未来百年都不会再有了。
镜鸿里,特别喜欢的名字,这名字感觉就是与水有渊源的,听一个阿姨说原房子主人叫陈镜鸿,他的儿媳妇现在还住在这里,八十多岁了。
东方二十五坎外观,骑楼式拱门设计,几十年不变的红砖,可见当初建设之时设计之用心。
偶遇红衣莆仙戏侠客飘过
阳光、柱子、拱门,绝配!
有故事的门牌,听说解放后这房子被充公分给了穷人,内部有点暗,也是一道又一道的拱门。
一水之隔的新世界。
这桥听说也有历史,无人讲解,不得而知。
最后来两张倒影~~红砖、水,涵江人难以割舍的情怀。
涵江最具代表建筑确实有它存在的理由 拍的好文艺
{:pfw5:}{:pfw5:}{:pfw5:} {:pfw5:}{:pfw5:} 应该好好收拾下卫生,清理下河道,看看浙江的乌镇、西塘。。。。其实跟这差距真不大。。。 {:pfw10:} 顶 好好保护,修缮它
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