linheyun 发表于 2015-3-26 16:53:42

【和保利 说涵江】涵江人,说涵江

楼主涵江人,这辈子除了念大学那几年是在泉州之外,这辈子基本上就呆在涵江,看到咱莆仙网最近在搞活动,于是也来发发牢骚。

记得小时候,每年都会跟爸妈去一两次莆田,当时好像还没什么班车,一般都是以俗称的“红猴子”居多,出去一次着实不容易;而且也没公交车、摩的之类的,路况也一般,要去搭车的话,还得走个十几二十分钟到马路边、再等上那么一阵子才行,80年代的保尾,还有多少人记得?

如今的涵江,交通比以前便利了许多,各路公交、各线班车已经将涵江以及周边地区紧密的联系在了一起,道路也越修越多,大家出行着实方便不少,但我还是想要吐槽一下(票价贵咱就不说了),总感觉涵江修路的时候没有一个规划性,事先也不通知,比如当初福厦路改为泊油路,双向车道全部封路,上个班都是个大问题!节前再次全涵江大修路,不知道有多少人收到了影响?比如@如果时常看到她发帖吐槽,于是我称呼她女堵神,@執筆舞春秋哥们莫见怪啊。有关部门是否可以多用点心,类似的民生问题是否可以真正落到实处?

老一辈提到涵江,都会感慨曾经的东方威尼斯不复存在,小时候跟着妈妈去工人电影院看电影,看着宫口河那边的小桥流水人家,年幼的我觉得很是新鲜。

时至今日,我一直在思索,如果当初这一代没有改造,而是继续保留原貌,也许我们比不过乌镇、周庄,但是,至少现在全国人民提到江南水乡的时候,一定不会忘了涵江!

25坎,我相信大家也是耳熟能详,也有不少网友前去拍照过,我家就在那附近,
小时候那条小溪是可以游泳的,溪里面的鱼儿是可以捞起来做菜的,但是后来,这条小溪渐渐变了,变得污浊、发臭,我曾经看到一堆人拿着长枪短炮在那拍照,忍不住上前问说“溪水这么臭,你们没感觉吗?”记得当时有个回答我“忍一下就好,附近的居民那才叫一个难受”。
不当当是25坎这边的河道不堪入目,整个涵江的水系都受到了严重的污染,曾经带着我们家阿达骑行了一段,发了一个贴(涵江的河道,何时才能整治
http://bbs.0594.com/thread-293661-1-1.html),发帖的时候也挺难受的,真的,曾经的水乡,现在却成了这样子。
去年下半年,ZF居然开始整治25坎河道了,我当时那个美啊 ,仿佛看到清亮的溪水在我眼前流淌,可是没想到都停工好几个月了,天知道什么时候可以将整个工程搞定!一个25坎河道治理就拖了这么久,要想全面整治涵江的河道,还我水上威尼斯的称号,路还很长,很长……

牢骚归牢骚,话说回来,这些年涵江确实也在逐步发展,整个城市的面貌日新月异,比如说宫下,初中(95年开始上初一)放学从那走,不用说肯定堵的半死,现在的路况,那叫一个OK;比如说前街,以前也是老房子一堆,路面坑坑洼洼,96年开始改造后,面貌焕然一新;

以前不知高楼、别墅为何物,现在排排矗!

还有那涵江咸草顶附近的夜市,那简直就是小吃的天堂(无图,脑补,见谅)

希望涵江明天更美好!我的家乡发展势头越来越好!

不浪漫罪名 发表于 2015-3-26 17:00:50

楼主,第二张那邮票还有地方买吗?

13800591502 发表于 2015-3-26 17:07:39

“红猴子” 现在很多做淘宝的还在用

棒棒哒 发表于 2015-3-26 17:07:54

以前的那个水真的好干净啊

kaxidkdi 发表于 2015-3-26 17:09:52

棒棒哒 发表于 2015-3-26 17:07
以前的那个水真的好干净啊

现在的白塘湖的水质也不赖

如果 发表于 2015-3-26 17:23:21

95年上初一,这句话已经暴露年纪了~{:pfw9:}

大米国USA 发表于 2015-3-26 17:29:06

老照片看着满满的回忆啊

linheyun 发表于 2015-3-26 18:31:08

如果 发表于 2015-3-26 17:23
95年上初一,这句话已经暴露年纪了~

我以前在其他帖子里都说我多大了

比邻却天涯 发表于 2015-3-26 21:42:33

涵江河道改造任重道远

zhengshulan 发表于 2015-3-27 20:04:59

以前的水好干净
页: [1] 2
查看完整版本: 【和保利 说涵江】涵江人,说涵江