如果 发表于 2015-3-26 09:07:53

【和保利 说涵江】+涵江要崛起

本人就是涵江人,不过自从某年夏天爸爸把还流着鼻涕,梳着麻花辫的黄毛丫头的我坐着汽车然后再坐着火车带到了龙岩的某个小县城,我对涵江的印象就是暑假寒假才能回去的地方~
    幼年的时候,父母外出讨生活,我是跟着爷爷奶奶长大的,那个时候还是住在“土列”的老房子里面,印象最深刻的就是大人都去干活了,就在门口放着一张小桌子,用爷爷奶奶的话说就是我吃喝拉撒睡就在那小桌子上了~:dizzy:(悲惨的童年,有木有?),后来我开玩笑的跟我妈说,那个时候怎么就不怕我被人贩子拐走呢,因为我家前面就是一条小巷子(其实就是两幢房子之间的缝隙,刚好可以过一个人),我妈总是很无情的给我一句,女孩子家家谁要啊?{:28_2797:}
   说回来,自从带出去之后,每年的暑假跟寒假我才会回到涵江,那个时候寒假开始的前一个礼拜,妈妈总是跟我说,赶紧把寒假作业做了,过几天要回老家了,于是乎,我就开始了闭关,把我关在厨房写寒假作业~{:28_2810:}
    终于写完了,要回老家了,那个时候是坐汽车先去福州的,然后再从福州坐汽车回来,每次都是凌晨五点多的时候在商业城一期下,然后就雇了一辆三轮车就回家了~那个时候商业城对我来说,就是到家的标志,印象深刻的是原来保尾圆圈那有几尊石头的人性雕像,不知道什么时候就没有了,消失了~还有就是附近的那个路标上面写着:福州97KM!
    暑假寒假的时候会跟着爷爷去大市场买菜,就是四十米路对面那个涵江市场,每次走都要经过新桥头,那个时候轮运还是很发达的,经常都能看到大轮船载着一船的人跟货运停靠在码头,然后就跨一张很长的竹板开始卸货了,那个时候是用人挑的,每次看的时候我总是很担心人会不会掉下去,因为那根竹板真的好窄~当然了,每次买菜回来经过楼下的时候,爷爷都会买几个煎包给我过嘴瘾,现在煎包店还在,可是爷爷却不在了~
    这样的生活一直持续到小学四年级的时候,由于那个时候还不能异地小升初,于是在四年级那年我就又回到了涵江继续我的小学生活,初中是划片涵江一中,每天我就骑自行车经过新桥头去对面读书,新桥头年代很久了,还是用石板铺成的,两块石板中间会有缝隙,好几次自行车前轮都卡在了缝隙里面,然后就,就摔倒了~{:28_2808:}还有就是下雨后,石板显得更加的湿滑,我也骑自行车摔了好几次~{:28_2787:}
   由于晕车,我就很少出门,直到小学五年级那年,学校组织我们去城里烈士纪念碑扫墓,我才第一次进城~:$
   上了初中,有了自行车,于是活动范围就变大了,那个时候最流行的是保尾桥头的福禄居,还有前街的同心缘,福禄居是一次跟着班主任去同学家家访,土豪同学的爸爸请我们吃饭,就是在那,很激动有木有,同心缘是有一次几个同学一起,提议每个人出一点钱去那吃饭,我记得我出了10块钱,跟着她们第一次去下馆子~现在福禄居已经早就关门了,换成了卖绿源电动车,原来的同心缘也关门了,现在好像是一家卖家纺的~
    那个时候宫下的那家万家惠也是很出名的,每天下午下课后晚自习之前,都会载着同学去那里逛逛,买点水果~如今也早就关门大吉了~还会去三角埕买特香包,五块钱好大一个,然后就几个人一起掰着吃,现在有了什么向阳坊啊、复茂啊、安德鲁森甚至是85°C啊,可是想想还是觉得那个时候五块钱的特香包最好吃了,因为那吃的是回忆,是友谊~
    那个时候涵江最出名的酒店就是保尾的好运酒店跟兴化明珠酒店了,更早期的就是四十米路那边的一家富泉酒店还有新涵大街对面的皇冠酒店,好运给我的感觉就是商业城有钱人请客吃饭的地方,而每次经过兴化明珠酒店,就觉得好像皇宫的感觉,直到有一次村里人结婚办酒席,我才有幸去了一次,也是至今为止唯一的一次~
    在涵江一中度过了初中高中,高考的时候,我记得我们是去莆六中参加高考,最后一天高考结束的时候,妈妈特意在六中门口等我,然后我们就沿着顶铺路回家,经过美特斯邦威,妈妈给我买了一件白色T恤,39元,至今我都印象深刻,还特地找店员要了一张偶像周杰伦的海报~{:28_2763:}期间寒暑假回涵江,跟同学一起出去玩,那个时候都是约在步行街的肯德基门口等,现在步行街已经不是原来那个步行街,那家肯德基也关门了~
    在外地上大学后,我又回到了涵江工作,去了一家房地产公司上班,那个时候涵江都没有什么楼盘,感觉涵江没有什么大动静,倒是莆田到处都是楼盘,省运会开的时候,又建了好多星级的酒店,感觉到处都在发展,就是涵江有点静悄悄的感觉,这几年涵江有点开始要追赶的意思,路也是越修越多,越来越宽了,房子也是越建越多,越来越高了。
    随着华永、保利的进驻,还有涵江港战略的提出,我相信涵江会越来越好的,要致富先修路,首要的我还是觉得要先把涵黄路延伸到莆田的那段,赶紧建成通车,还有宁海桥赶紧早日的通车通行,这样才能大大的缩短与莆田的距离,到时候去莆田机场也更为的便捷,其次就是要发展实体经济,这几年涵江的很多大厂都相继倒闭(东南香、集友画册等),希望政府能把发展经济作为头等大事,利用涵江港的港口优势,不断发展实体经济~
    最后我希望随着保利的进驻,能使房价趋于理性,吸引秀屿、黄石、山区新县、白沙等地人民来涵江投资置业,希望涵江越来越好~我也相信,一定会越来越好的~

阿通 发表于 2015-3-26 09:18:23

往事历历在目,楼主要庆幸自己当初没被卖掉{23-6}

執筆舞春秋 发表于 2015-3-26 09:20:24

被关在厨房里面写寒假作业也就我丈母娘能做出这么丧心病狂的事情https://imgbbs.0594.com/album/201503/18/131435xgge4oyzhyo84y44.jpg

K西狼 发表于 2015-3-26 09:20:30

如果被买了就没有"如果"了{1-51}

若隐若现one 发表于 2015-3-26 09:24:36

还能跟着班主任出去家访,看来楼主也是学霸级人物

里嫩外焦 发表于 2015-3-26 09:59:43

看来涵江人民还是对修路比较期待

桑巴必胜 发表于 2015-3-26 10:02:36

執筆舞春秋 发表于 2015-3-26 09:20
被关在厨房里面写寒假作业也就我丈母娘能做出这么丧心病狂的事情

话里有话,男未婚,女未嫁,楼主从了他吧

比邻却天涯 发表于 2015-3-26 22:21:23

塘北的很多楼盘就是山里人买的    保利目前还没有特别吸引山里人的地方

elinxin 发表于 2015-3-26 23:57:15

特香包确实值得回味,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 【和保利 说涵江】+涵江要崛起