我心中的莆田——蔡尔申

3万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

题图书法 蔡尔申.jpg
题图书法 蔡尔申

编者按
  昨日,蔡尔申同志离莆履新。临别前,撰写了《我心中的莆田》一文,表达深情,寄予祝福。.

新世纪之初的秋天,我从宁德调至莆田任职,之前都是偶尔路过,来去匆匆,或者是工作关系,走马观花式地参观一两个地方,仅仅留下依稀印象而已:莆田虽然地盘不大,但是人口密集,是举世闻名、传颂千年的海上女神———妈祖的故乡;莆田人聪明能干,很会念书,也很会创业赚钱,有百余万莆商在世界各地、在祖国大江南北兴办企业,民间有“只要太阳照得到的地方,都有莆田人”、“无莆不成市”的说法。当我即将赴任之际,几位老领导找我谈话,共同叮嘱:莆田很复杂呀,凡事需谨慎一些。亲朋好友来送行,七嘴八舌,大意无非:你怎么到这样的地方?你可看过莆仙戏有出经典剧叫《春草闯堂》,莆田现在可是到处有“春草”的影子,材料写得与章回小说一般。

说实话,当年就是带着这些印象和外界输入我脑子的各种信息来到莆田,未曾想,一转眼,时光已过3888个日日夜夜。初来乍到,心里总有点忐忑不安,有时甚至还有如临深渊、如履薄冰的感觉。好在我长期都在艰苦复杂的地方工作,历练颇多,自认为可以应付诸多场面,来到新地方,尤其来到莆田,可以多一些锻炼、积累,只要自己老实、干净、干事,再麻烦的地方也没有什么了不得,如此一想,心境倒平稳了许多。

既来之,则安之。我参加工作以来,每每都会在一个地方停留较长时间,来到莆田也做好了长期奋斗的打算,一边工作,一边零距离悉心观察莆田,细细品味莆田,从此与莆田结缘几至垂垂老矣!一路同患难,一路共欢乐,魂牵梦萦!我感受到壶山兰水真可谓智山慧水,孕育着一代又一代莆仙人的文化、才情和个性,从这里山水走出去,活跃在中国各个时代、各种舞台,名垂青史者数以千计,恰如兴化才子黄滔所写:“嘉名光烈士,秀气产群贤”。我同时感受到,湄洲妈祖的神奇圣洁、博大精深,夹漈草堂的艰辛执着、秉直遗风。我还深切感受到,徐霞客在九鲤湖游记中所描述的“若水之或悬或渟水积聚而不流通,或翼飞叠注,即匡庐三叠、雁宕龙湫,各以一长擅胜,未若此山微体皆具也”,更有24景如珍珠般镶嵌在莆阳山川。我进而感受到,曾经蒲草丛生的海域滩涂,经历了沧海桑田的巨大变迁,上演了一幕幕气壮山河的活剧。难怪郭沫若老先生途次莆田,即诗兴勃发,写下了广为流传的赞美诗篇:“荔城无处不荔枝,金复平畴碧复堤。围海作田三季熟,堵溪成库四时宜。梅妃生里传犹在,夹漈藏书有孑遗。漫道江南风景好,水乡鱼米亦如之。”

我有幸来到充满历史厚重感的海滨邹鲁、文献名邦,又赶上中央支持海西加快发展、莆田融入海西这一难得的机遇,开发湄洲湾、振兴莆田市,填补八闽黄金海岸断裂带的宏大作业扣击声,入耳上心,久久难忘;经济翻番、港城崛起,奋力追赶发达地区的脚步,风生水起,势不可挡;跨越发展、宜居港城的宏伟蓝图,开局起步,美景无限。

我多么希望曾经一再参与打造的LNG、LCD、LED高新技术产业能尽快做大做强,成为有力支撑闽中工业化的脊梁;我曾倾心过而又热切期待,全市上下十年如一日,保护治理的木兰溪及其南北洋,能够通过万达、万科等巨人之手打造,迅速崛起一座“青山绿水荔枝红”点缀环绕的滨溪新城;我曾投入过而又充满憧憬,莆田人经过多少个春秋实践摸索,多少个日夜思考谋划的“三湾改编”等空间布局,在央企入莆、民资民智回归、外企引进的合力推动下,能像鲲鹏展翅,扶摇直上。

有道是“人事有代谢,往来成古今”。十年历程,十年风雨,十年追求。与我差不多同时来莆田的大部分领导、同事,这些年都陆续离开莆田,走上各自新的岗位。“铁打的营盘,流水的兵”,现在也轮到我与莆田话别了。大凡长期工作过的地方,离开的时候,人们往往将之视为第二故乡,而我却是例外,莆田对我而言,是他乡亦非他乡也,原来恰恰是故乡。我的先人在150多年前,从莆田迁徙至闽东,好似时空倒转,我又回到故土,冥冥之中是先人在天之灵感召使然,抑或是历史的机缘巧合。但无论是何种缘故,报效桑梓,理所应当,无怨无悔!

俗话说往事如烟,但往事又并不如烟。莆田工作期间经历的人和事,随着一纸调令,反倒愈加清晰起来。源远流长的莆仙文化,在我的身上和心灵刻下永远无法磨灭的印记,尤其是伟大的妈祖精神将终身陶冶我的情操,净化我的灵魂。与朝夕相处的领导、同事、亲朋好友、众多乡亲,结下的深情厚谊,还有我家人的理解与支持,我都会始终牢记着。正如泰戈尔所说“虽然我离开了,但是把心留在这里”,又如笛卡尔说的“我思故我在”,我的心将久久地追随这片土地,伴着她的持续提升、蓬勃崛起,在不久的将来能以文化创意产业之都、海西能源石化基地、湄洲湾宜居滨海新城、世界妈祖文化中心璀璨夺目的形象,屹立在海峡西岸,闻名于世!

白金会员

莆币
文采不错嘛

黄金会员

莆币
写的不错,有内涵的领导

黄金会员

莆币

金牌会员奖

秘书给他写的吧

3万

论坛元老

莆币

做了十多年了,退居二线了

3万

论坛元老

莆币

蔡尔申手法很不错

3万

10万

一等元勋

热爱生活的人,定会被生活所热爱!

莆币

他自己写的

1万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

QQ
表达深情,寄予祝福。

白金会员

莆币
离别真言。