楼主: 装饰天下

[行业资讯] [装修日记]我的装修体会

初级会员

主宰の神

莆币
        看你是找装饰公司还是自己找人装修,找装饰公司就省去自己做预算,自己做就列一个装修表,分为几个部分:
比如:水泥黄沙、改水改电材料、瓷砖、木工、油漆、门窗、五金件、卫浴、地板、橱柜、衣柜、灯具、窗帘、家具、电器、人工费、杂费。
每一项都会涉及到人工费用,就是工钱。
先做好预算吧!不要很笼统的说,装修准备多少钱,先把各个项目想好了再做预算。

初级会员

主宰の神

莆币
       好的,我们进入到物料购买阶段!
  在进入到这个阶段,我想所有自己装修过的朋友们都会头大的很,恨不得掘地三尺找到物美价廉质优的东西。
  但很不幸的告诉你,基本上每个人在装修阶段购买物料时都会多多少少的被人家骗,浪费或多花血汗钱。
  所以在这个时期,我希望你能擦亮你的眼睛,好好的听我与你慢慢道来!
       先从水泥沙子说起。
  本地正常使用的是本地品牌的水泥、海螺水泥和别的省市的水泥。
  海螺水泥比本地水泥贵上几元/袋。
  买水泥时一定要问重量,而且最好能抽查一下是否和标重一致,
  如果误差超过1KG,最好再转转。
  如果你准备装地板,水泥标号最好高一些,这样的做出来的水泥地坪比较耐用。
  外地水泥浆据说比较稀薄,没有本地水泥好用。海螺水泥好套牌的也多又贵,瓦工说的。
  装修用的沙子本地只用黄沙。吉利一说
  好的黄沙沙粒均匀,有棱角,比较干净。
  基本是按车销售的,大车是说3方的,但实际是2.5多一些。所以要考虑好用量。

初级会员

莆币
楼主,继续努力啊!!

初级会员

主宰の神

莆币
    如何判断水泥和黄沙的好坏呢?
  水泥最好是选择本地一定品牌的,
  我还真不好说,但建议你去问问卖水泥的
  问两家后再决定买谁的。

黄沙试验很简单:
  1、用手指插入装车的沙子,如果有明显划痛的,说明沙子棱角比较多,适合用,如果没有感觉,你就再转转看。
  2、水泥地坪打好后,用脚在地上搓几下,如果能搓出沙子来,说明两个问题:1是水泥标号偏低,2是地坪没有打好。好的地坪是黑亮的那种,看上去比较整齐,不是很粗糙的感觉

初级会员

主宰の神

莆币
    关于水泥沙子搬运上楼的问题,要在说明一下!
  一般来说,你买沙子和水泥时,人家会告诉你如何上楼的。
  基本上两种,人扛和吊运,如果你的小区条件好,可能会有电梯的可以推车。
  人工扛的话是按楼层计算,每层1元1袋。如果是小高层可能还会贵些,比如你是5楼,每袋的上楼费用就是5元。需要多少钱就可以计算出来的。一般现在都包给小工,也要150元左右一天,找一个小工没电梯一般没人接。
  如果是吊运的话,就便宜一些,大概是0.5元一层,而且比较快。但前提是你那里有适合吊运的窗口。
  如果是电梯的话,价格就比较好谈了,不存在按层算的麻烦,毕竟是电梯运送。
  其他的如瓷砖、红砖都可以吊运或人扛。
  相对来讲,人扛是比较辛苦的,最好不要在价钱上计较,那个辛苦钱还是不要讨价还价了。吊运的可以适当还一些,让他小心些,不要把阳台或窗口的窗户、玻璃及墙面留下划痕等等。

但是还是"安全第一"放在首位,不要引起安全纠纷,造成不必要的意外,影响装修进度。

初级会员

莆币
好!不错,介绍的这么详细,沙用海沙行吗?海砂便宜啊?我家的房子也准备装修了,在祥荣荔树弯,8懂 楼主快发贴哦!学习!!!好期待......

初级会员

莆币
强!希望继续努力!

新手上路

莆币
正想下个月装修,就看见楼主的装修心得,很好,快点发,支持!会常来看的,快啊......

初级会员

化肥

莆币
小工现在150一天,都是在偷懒混时间,要就包给他。现在的人尤其是在莆田素质实在太低,还原完全问题,没意识出了事都是你的。怕啊!包给装饰公司比较好,安全由装饰公司承担,省事多了和自己找人装的价钱也差不到哪里去。。。。个人意见仅供参考

初级会员

主宰の神

莆币
昵大爷 发表于 2011-8-4 15:32
好!不错,介绍的这么详细,沙用海沙行吗?海砂便宜啊?我家的房子也准备装修了,在祥荣荔树弯,8懂 楼主快 ...

海沙千万不要用,有海沙淡化的沙子,但最好不要用,因为海沙含盐,会吸收水分,时间长了会发霉脱层,潮湿。便宜不能用,在买沙子的时候一定要用嘴尝一下是不是咸的。不要图便宜。买沙时带上泥水工,他会告诉你什么沙好。
发帖爆料 快速回复 返回顶部