莆田楼市主角是刚需,炒房非主流

黄金会员

淫贱绵羊

莆币
经济学家的思维是依附于某种理论,然而理论永远处于貌似在指导实践,却屡屡被实践甩开而被迫修正的地步!

这几年无论是房产、汽车还是其他,看不准的专家总是一坨一坨的,看的准的却凤毛麟角。这就对了,要是都能看准那就不能显示专家的珍贵了。

看看空托和房托们的口角之争,看完后感觉大家完全把中国的房市当成纯粹的投资或投机市场来分析了,如此从根本的出发点就错了。

在中国,绝大部分买房者的目的还是自住,不管市场有多少关于炒房客的传说,但是你不得不承认绝大多数的房子是因为人们需要而成交。房市不可能是纯粹的100%的投资市场,更不可能是纯粹的投机市场,所以凡是拿投资市场的理论,比如股票市场来比拟房市,那就是根本性质上的错误。更何况,就算是股票市场,也没几个专家能说的准的。所以,不要听经济理论,要从个人利益的角度出发。

【关于买房】最近出现一些炒作,说北京上海或什么地方房价扎堆打折出售了,我觉得不相信,因为看到那些一直想买房子的人到现在还在苦苦寻觅不要说事实上没有降价多少的房子,就算真有,估计首选也是先被有投资需求或改善性需求的人先买走了,因为这部分人更具有购买力。这就类似生物链,有了油水,总是位于上游的生物先受惠。

【关于卖房】卖房的行为不是完全的市场行为。在中国每天成交的二手房中,大部分的卖房者主要是要换房子。炒房客有没有呢?有,说实在的,恕我孤陋寡闻我真没见过大比例。各位扪心自问盘点一下身边认识的人,有谁是专以炒房生活的人,我看悬,除非你硬要道听途说自己骗自己。股票你点一下电脑就轻松卖了,房子呢?你有那么自由吗?换房子的人,要考虑孩子的教育问题,要考虑地段,甚至上班距离,居住环境,兑现后资金的用途等等,房子不同于股票,后者只要考虑赔赚就行了,而房子不行。

【个人处境】就拿我来说,除了自住的以外,其他出租,现在还有一套正在发愁要不要装修。你知道新房如果为出租而装修和自住或出售是完全不一样的。按我个人的意愿,我很想把房子卖掉,可是换成现金以后怎么办啊?今天貌似你赚了100万,如果搁在10年以后,你就会发现你存在银行的钱贬值的可怕了。对于我现在的生意,资金周转不成问题,扩大规模没那个胃口,即使手里有现金又能怎么样呢?我估计跟我有相同想法的有产者不在少数。

【解决住房问题】所以无论从买房还是卖房,调控政策都不可能让普通人受益。我一直坚持认为:ZF应该解决住房问题的思路是错误的,打压房价或限制购买都是行不通的。对于普通的刚需,住上房的最有可能的途径就是ZF海量提供廉租房或者限价房,当然便宜没好货,地段也许偏一些,容积率也许大一些,绿化也许不那么奢侈一些,但是这样的有效供给才能真正让一些为房子拼搏的年轻人缓一口气,至于商品房,你就让它繁荣去吧,毕竟只要缓过劲来,大家积累了足够的能力,谁不愿意换更舒服更漂亮的房子呢?

【愿景构想】以莆田为例,在郊区的一些区域ZF免费出让土地盖上几十个甚至几百个容积率高一点的廉租房小区,地段不一定繁华,但是交通一定要靠近主干道,或卖或租给需要房子的人,尤其对于优秀人才,年轻的“人材”不往莆田挤才怪了!只要拥有了人才人气,莆田都市化何须苦苦鼓吹,地域的繁荣指日可待。

【一声叹息】我想以我如此简单的头脑都能想出的思路,ZF不缺乏精英和聪明的智囊吧?为啥越调越不对劲还要硬调呢?后来我想明白了。房子实在牵扯的利益集团太多,而这些利益集团往往对当权者的影响作用更大,人家根本没把住房问题当成民生问题,而是一个寻求利益最大化的价值增长点,简单说人家的期望跟你老百姓的期望是不同的,要是按咱们的那个思路,那就是现代版的“与虎谋皮”的故事重现了,所以,只能想想然后叹息,不可当真!

评分

洞悉 + 12 谢谢分享!

黄金会员

莆币
很中肯,继续看!

禁止发言

莆币
比较中肯

中级会员

莆币
楼主也是房托?

黄金会员

莆币

金牌会员奖

黄金会员

莆币
肛须~!

高级会员

莆币
莆田现在确实都是刚需为主,专业炒房的就论坛那个几个!

高级会员

莆币
真傻,许多买房的,绝大多数属于投资行为,就算刚需,买了房子也希望房价涨,也是投资思想作祟,这其中包括多套房的炒房客,也包括刚买一套房的年轻人

都是这几年培养出来的,从上到下,从富人到穷人,大家都想炒房,只是能力不同而已

自住的刚需的,都是扯淡,买了就希望房价涨,转卖都希望赚个几十万,房价一跌,通通不能淡定,这不是投资思想作祟?

你都多套房了,还认为绝大多数是为了自住,这不搞笑吗?

黄金会员

莆币
在楼市中,刚需所占的比重真有那么大吗?还是被某些所谓的“专家”人为的放大化了?

白金会员

莆币
政府出台调控政策的本意是防止房价过快上涨,保持经济平稳发展,同时缓和一下由于房价涨过快而引发的一些社会矛盾,并没有说要把房价降下来。要出台什么政策主要还是从整体的战略角度从整个国家的宏观经济形势去考量,所以大家还是不要对调控政策抱有太大幻想。