[网友爆料] 这个莆田男人躲在山上30年,默默干了这件大事!

黄金会员

莆币
惟有莆田郑夹漈,读遍天下八分书。从小我就听爷爷吟过这句诗,但一直不明白是什么意思。直到看了《通志》之后,忍不住感慨,我大莆田的新县居然出过如此大才子,身为后人,实感骄傲!

今天我决定去探访郑樵先生的故居——夹漈草堂。几年前我曾去过位于成都的杜甫草堂,虽然就只是几间小茅屋的清贫居而已,但山清水秀、空气宜人,实乃风水宝地。现在要去探访夹漈草堂,脑海中竟出现了杜甫草堂的清雅。

这边山路开发后,我直接驱车上来直奔夹漈草堂。刚下车,映入眼帘的就是一大片野草。嗯,名副其实的草堂。

这就是让朱熹都来拜访的夹漈草堂,连门口都是郁郁葱葱的野草。但为啥郑樵故居里会有帐篷?有人来露营吗?

小心翼翼迈进去,发现这里俨然成了这群人野营的地方。帐篷桌椅锅碗瓢盆可谓是应有尽有啊。这不,还生着火呢!
DSC_1445.JPG DSC_1443.JPG DSC_1448.JPG

一打听才知道,原来他们是来给景区安装监控的。因为上下山麻烦,所以他们便把生活起居用品一次性都带上来,等全部完工后再收拾好下山。

他们的生活用品也有部分放在房内,不方便拍摄,也拍不出好效果。但一目了然的是,不管院内院外,杂草丛生,确实是名副其实的草堂。
DSC_1444.JPG DSC_1449.JPG

现在要爬爬这座让郑樵三十年都不下、忍受寂寞潜心著书立说的山——夹漈山。夹漈山海拔约600多米,是省级森林公园。这里山林茂密、鸟语花香,连空气都是甜的。

先绕道草堂后面来参观下。

这是放生池,池中还能依稀见到一些鱼儿。

这么大的棋盘,绝对是爱棋人士的福音啊!不过,每走一步都会很艰难吧,毕竟这大石子儿太重了。

草堂胜迹大门紧闭,没法儿进去参观了。但是这飞檐翘角和俏皮小狮子,还是能带来浓厚的历史年代感。

不管是庭前、院内还是后庭,都是苍茫茫的杂草,这草堂真的是彻头彻尾的草堂。

本以为这边地处偏僻,也没大势宣传,应该鲜有人知。但没想到,来这边徒步登山的人也不少。

让人匪夷所思的是,这片竹林的竹子居然是方形的。看,我亲手认证过的!
DSC_1476.JPG DSC_1478.JPG

再往石阶上走,便来到洗砚池。山泉水层层倾泻,一直流下。但这水。。。真的不忍直视啊。这么好看的风景区,为啥没有工作人员打理呢?
DSC_1480.JPG DSC_1481.JPG DSC_1484.JPG

开始正式登山!边爬边感慨古人的勤劳与智慧,在没有大马路和便捷交通运输条件的帮助下,竟能在这陡峭的山上修成如此稳固的山路。

沿途还能看到不少政府宣传标志,当然,少不了沿途野花和石牌名号的震撼出场。满眼的清新绿和生机感,不要说郑樵先生,换成我可能一辈子都不想下山。一方面是爬山辛苦,另一方面是这山上的空气是真香,我不想下山吸汽车尾气和工业废气。

看这密林,你会不会害怕会有野猪啥的跑出来吓唬人?放心!同行的旅人说,这座山上只有野兔、松鼠啥的小可爱哈!

这座山门就是书亭寨的寨门,是不是让你想起某部电视剧中的战争场面?尤其是这两尊新来的左右守卫将军,给人“一夫当关,万夫莫开”的豪迈气势。而这迎风飘舞的宋朝旗帜,让我一度以为大宋大势尚存、风采依旧!
DSC_1531.JPG DSC_1535.JPG DSC_1536.JPG

古香古色的书亭寨建在山顶,从山顶往下观望,新县、白沙、庄边一览无余!颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气势。
DSC_1548.JPG DSC_1544.JPG DSC_1547.JPG

现在往回走,下山去好好“拜访”下郑樵先生了。郑樵先生一生与笔墨纸砚为伴,奈何遭奸险小人迫害,乃至报国无门,最后积劳成疾含恨而终。
DSC_1607.JPG DSC_1592.JPG

栩栩如生的郑樵石像静静地坐落在松柏之间,淡泊明志孑然一身!

这次上山探访,我唯一的感受就是,如此励志的历史名迹,为啥没有好好修建起来呢?这里不仅适合旅游,更具教育意义,修建完善的话完全能成为莆田的另一张名片啊!

初级会员

莆币
换我我也不下山了,麻烦

初级会员

莆币
郑樵我是知道的,夹漈山我没去过,看样子值得一去

黄金会员

莆币
和杜甫草堂 差太多了

初级会员

莆币
杜甫草堂去过,人好多!希望我们的夹漈草堂也可以发展起来