楼主: 花满爷

[原创观点] 我是真的在吃醋,为何会拆迁致富导致社会如此不平等?

1万

钻石会员

莆币
楼主只看到拆迁的就酸成这样,那中彩票的呢?还有出生就含金汤匙的王思聪们呢?

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

地主与奴隶只是变个方式存在

黄金会员

莆币
正能量点,做不了富二代就努力做富一代,或是培养孩子做富一代,有钱人有钱也是有付出,不是牛拉的,天上掉的

黄金会员

莆币
都是命

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

外地的不懂,没有话语权,但是你如果是莆田的,你会不懂什么情况?

1 木兰大道仙游段某小镇,长辈的朋友家一栋四楼民房装修还可以,2018年拆迁补偿1200万左右。

分析:一栋4层楼的民房装修还可以,这说明他祖上阔过(至少父辈和自己这辈努力赚钱才盖的起来)。
即便一层200平米,4层也只有800平米的面积。不说政府压根没那么多现钱支持全货币补偿(一户几百万,一个自然村都要几个亿,哪个区政府那么有钱,更何况是仙游这个连公职人员工资奖金都发不全的县),即便全货币补偿,仙游房子一平米能补偿1.5万元吗?
你认认真真翻一下莆田2011年以来,所有的拆迁补偿方案(国土资源局、自然资源局等)你会发现补偿的金额是,土房子1350(十成新)、水泥房1450元(十成新)(一般房子评新只能评六成新到八五成新之间,大概700元/平米到1300元左右)。按莆田的补偿方案,一幢800平米的小楼大概只能赔偿不到120万,而不是1200万,相差了10倍。

2 玉湖某原住民,四五年前拆迁赔偿安置房4套➕现金不详。

分析:玉湖某原住民,四五年前拆迁赔偿安置房4套。这个还稍微靠谱,农村独门独院,把鸡鸭舍、猪圈等等加上奖励的面积算起来四五百平米,还是正常情况的。
现金不详。这句话有点可笑,有什么不详的,你不是自己说过自己村里地有拆迁的。现在的综合地价是一亩4.5万,四五年前大概农田一亩2.4万,就算都种满了果树,一亩大概也就赔偿6万(不好意思,种上果树后,就不能按农田算,只能按旱地1.6万/亩算地价),玉湖是平原,大概只有农田,而且一户估计也不大可能超过2亩,又不像常太,一个山头都种满枇杷,可以赔偿大几十万甚至一两百万。玉湖一般能赔偿10万已经烧高香了。
再回到安置房。你觉得你能白白拿到安置房吗?你那破土房建筑成本一平米只能值800元的,和新建安置房一平1600元,你是不是要补差价;你那一两层楼小矮房和你选的15、20、30层高的安置房,是不是要补层差;你那破鸡舍猪圈加盖的违章建筑以及一层赔1.2倍,2层赔1.1倍,我不是认定你是房子,只是给你优惠申购安置房的平米数,这些一平需要给我买;你是不是觉得店面商场不错,大家有,你也想要,来来来我卖30平给你,一平补差价2400元吧;你在村里小车随便停,但我这是安置房,停车是要有车库的,算了优惠点,一个卖你8万不贵吧,你看隔壁万科都要16万,我半价卖你哦,而且一户只能一个哦……过渡费,过渡费只能按认定建筑面积算,虽然我赔了你500平,但其中200平都是鸡舍猪圈加盖优惠申购的,你只有300平有过渡费(什么,不服气啊,那你土地证拿出来,有超过300平,立马赔你,没有就按产权证面积算,你要不要?)

算下来,现金不详应该在负的十五万到三十万之间,负数哦!即便你现在拿到正的,但交房时,你还是必须还给我哦!

黄金会员

莆币
sandy小子 发表于 2019-7-14 15:26
外地的不懂,没有话语权,但是你如果是莆田的,你会不懂什么情况?

这个我就不赞同了,我小区邻居(阔口桥旁)当年拆迁补偿21套房,安置房荔埔安置房(高层),真的是事实!

黄金会员

莆币
瑞云山 发表于 2019-7-14 15:33
这个我就不赞同了,我小区邻居(阔口桥旁)当年拆迁补偿21套房,安置房荔埔安置房(高层),真的是事实! ...

莆田汽车站荔园路旁高层安置房。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

sandy小子 发表于 2019-7-14 15:26

为什么安置房优惠申购一平米只有1600元。因为建筑成本低啊。
找了一份前几年政府开发的安置房(区住建局下属企业)招标书,十八层高的安置房,招标成本是1200到1300元每平米,由施工企业去投标。
这几年,30层楼的商品房建筑成本(含绿化)也不超过3000元每平米。这几年也有回购的安置房,也就是商品房,政府拍地给开发商,楼面价大概1200-1300元,开发商建设好并**以后,政府回购一平米大概4600元。也就是说政府一平米实际也就花了3300左右(含建筑、含绿化、含**)。
成本就3000多,你觉得政府会用1.5万去收购仙游那鸟不拉屎的地方的房子?
安置房更多的是划拨用地,说白了,其实建安置房的地价对政府来说是不要钱的(也就集体用地转划拨,一个手续而已),到时候要**,要交易,拆迁户还是要再给钱(土地出让金)给政府的,一大笔钱!

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

瑞云山 发表于 2019-7-14 15:33
这个我就不赞同了,我小区邻居(阔口桥旁)当年拆迁补偿21套房,安置房荔埔安置房(高层),真的是事实! ...

2000平米以上的,人家有厂房。我们村也有(至今还没解决完,拆一半留一半,指挥部把能拍卖的收走了,拍卖不到的,扔那边,什么都干不了)人家压根不愿意拆,阿冒做得好好的,年入几百万,被拆迁搞死了……

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

sandy小子 发表于 2019-7-14 15:50
2000平米以上的,人家有厂房。我们村也有(至今还没解决完,拆一半留一半,指挥部把能拍卖的收走了,拍卖 ...

哦对了,厂房好像赔的不怎么样,不过人家是用空心砖建的水泥房,在拆迁之前是可以立马改造成员工宿舍的,而且实际住着员工,所以能按住宅赔,而不是厂房。