[市民讨论] 莆田居然有家长要求孩子留级?

黄金会员

莆币

6月5日,莆田一名家长在直通屏山上留言:我们家小孩在莆田鲤南镇东山小学就读,一年数学全部考0,一个家长在家全职教,还是不行实在跟不上,我们家长强烈要求留级,小孩子成绩不好,原因是多方面的,下学期读二年级这小孩肯定跟不上,硬读等于毁了这孩子。

timg (1).jpg

6月11日,莆田市教育局初幼教科回复:按照闽教基(2016)44号文件发布的《中小学学生学籍管理办法》,学生因身体情况或其他特殊原因无法坚持正常学习时,可以提供相关证明申请休学。除此之外,文件并未对留级作出规定。如果孩子实在跟不上学习,建议家长将其带到地方教育部门,我们可以帮他分析原因,尽量从其他途径进行帮助和提高,同时也对家长进行相应的指导。我们也可以针对学生的情况,要求学校给予更多的教学倾斜和生活关爱,使学校更好地与家长配合。  

同日,省教育厅基础教育处回复:按照教育部规定,义务教育属基本公共服务,具有平等、公平、强制等特征,原则上不鼓励留级。福建省现有管理办法也未对留级作出规定。由于社会对于留级的利弊一直存在争议,我省今后是否要为部分学生提供留级机会,还需征求教育部意见,进行深入探讨后再行决定。

timg (2).jpg

可怜天下父母心啊,多少家长为了孩子的学业问题放弃了自己年轻时追逐的梦想、抛弃了私人空间与交际生活。前段时间高考,考生的家人们不管考试时间多长,也不顾炎热的天气,有刚上幼儿园的小孩儿,也有白发苍苍的老人家,都默默守护在考场外静候佳音。每年考场内都是一场无火硝烟,考场外却兵荒马乱。

莆田这位家长也是病急乱投医了,就想到留级这条路。网上果然没说错,我的另一半还在幼儿园里读书呢!想必我的另一半现在还在小学里留级呢。。。

timg (3).jpg

但说句公道话,一年数学全部考零分。。。这得有多大的毅力和实力才能做到如此稳定啊。。。留在家里全职教书的家长,你能不能告诉我你平时都教了些啥?会不会是孩子还太小,看不懂题目?所以考试时都考零分?又或者是孩子没有答在试卷上,而是把答案写在纸张上?老师和家长应该从多方面去寻找原因,了解真相。这种情况下,孩子该不该选择留级?留级了就能打破零分魔咒吗?针对这种小龄儿童有什么有效的学习方法?大家说呢?

高级会员

莆币
学渣的无奈。。。

高级会员

莆币
瞎蒙的也不至于全部考0分吧

黄金会员

莆币
一次考零分没事,如果次次那就是智商有问题了

初级会员

莆币
次次零分,这太可怕了吧