[情感日记] 莆田小学男老师的悲哀,买不起房多年感情的女友跑了

黄金会员

莆币
早上第一节课结束后回到教研组,一到办公室门口就听说老李要调去城关教学的喜讯了!老李其实并不老,也只比我大四岁而已,因为他是本中心小学教龄最长的在职男老师了,所以男老师都叫他老李,而女老师们仗着资历都叫他小李,因为我也姓李,女老师就叫我——小李子!论我在学校的地位,我就只差像荧屏清剧中的小李子弯着腰扶着各位主子左右手,到御花园参加宫斗大联欢那样了!因为全校39名教职工,唯独仅有5位男老师,一位老同志上了岁数,长期游走在病退边缘;一位无名氏的兄弟到更边远的教学点支教去了,常年不看他来学校,人长啥模样我都不知道,至今还是个神秘人物!要是老李调走了,那学校的男老师就剩我和另一位同年进来的公费生成为难兄难弟,相依为命了。

我是首批公费师范男生,当初报这个,不是因为出于对投身教育事业的崇拜和热爱,也不是专业调剂犯下的错,而是我是真的穷!父母早年被人怂恿开加油站,因为被骗欠下了不少外债,只能靠摘种一辈子的枇杷,或者说做一辈子枇杷罐熬一辈子枇杷膏来维持生计!父母只差对我们说,我们是山里枇杷树野生的!我有一个哥哥,他和我一样也是公费生,只不过他是医学定向生,毕业后就分配到了隔壁镇卫生院。我哥报考志愿时,凭他的分数本想去北上广更好的大学,但是看到为生计日夜操劳的父母,他思索再三后来报考公费医学生。我是特别记得他在当年怂恿我的话语,他说他治病我给开药,以后咱们兄弟开诊所!只不过,后面大家都知道了,当年我高考的时候医学定向生趋近饱和了,就不再招生了!虽父亲说没事,大不了多做点枇杷膏,让我妈去城里鞋厂打工供我上大学,让我安心报自己心仪的学校专业。但我于心何忍?最后和我哥商量一下,报了小学公费师范!之后父母破天荒的给我办了一场升学宴,连我哥都没这待遇!自从乡亲们知道我们兄弟俩学费是国家掏的,我爸在村里说话都大声了。

师范毕业后,根据入职的内考成绩排名我被分配到了相对好点的中心小学教数学。谢天谢地,教导主任总算没给我安排一官半职,比如班主任什么的!这个真得承认,男老师做不到女老师那样的耐心细致,至少我是这样的!至于男老师收入什么的,您就别打听了,怕您受伤害!我就怕万一您先相中我了,然后一听到收入就完犊子了。正式上课一个月后发工资,一千拿给了父母,一千怎么也得留给自己当生活费吧,然后仅剩的几百正好随份子!教研组的办公桌上经常会凭空出现喜糖喜饼什么的,不是教音乐的吴老师嫁了一户好人家,就是教语文的陈老师生二胎了。老李说来小学当男老师就算入坑了,和老套的电影一样,老李曾经也有一份真挚的爱情,不过倒不是他不珍惜,而是他那老相好不珍惜。当年老李为了和他老相好在一起,约定好一起报考了师大,只是后来老李当上老师,而他老相好通过复读考进了厦大,毕业后直接被一家商业银行录取了,钱途一片光明!该到了他们男婚女嫁的时候,老相好母亲说不是我歧视男老师,只是你这样的微薄收入什么时候才能买得起房,给我女儿幸福呢?在母亲的影响下,大家也知道老李和他老相好的最后结局是什么了。老李说,也不能说人家的不是,什么不好好珍惜的话那是弱者给自己留着最后的尊严罢了!

其实我蛮佩服老李的,老李虽然当年读师范颇有感性的成分,但他并不是公费生,毕业后完全可以自主择业的。可能经受老相好母亲的打击,他反而沉心下来教书育人,教学成果大家也是有目共睹,最终促使他调到城关教学。也许有人会说,还不如让老李直接下海,做什么行业收入不比老师高啊?其实老李总说自己来小学教书算是入坑,但在我们看来,老李是打心眼热爱教育事业的!而作为男老师,其实我们也是尴尬的,虽然周边有很多女老师,但是你知道在教育行业流传着一句话,女老师的低配是男老师,而男老师的高配是女老师!在我读书生涯中,还真没有一个男老师娶了女老师做妻子,倒是好多女老师嫁了好多公职家庭。啰嗦了这么多,我希望社会能给男老师特别是小学的男老师们,一个宽容的环境,毕竟我可不是自主择业的老李,我可是和学校签下了十年教学契约呢!

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 确认过眼神,你就是我要加分的人!.

初级会员

莆币
一句话,再好的姑娘,也不能相信她的花,要相信口袋的片片,社会巨变,每个阶段改变每个观点

初级会员

莆币
男老师确实除了在大学里教书比较吃香,中小学的男老师还是比较受社会偏见的,特别是我们莆田。但是女老师就不一样了,简直就是相亲市场的香饽饽,一般我们公职的都喜欢找女老师,因为会教孩子,有寒暑假,有时间关心家庭。男老师吧,我个人不觉得有什么,偏见存在可能大部分人就都觉得老师在职位没什么发展前途,工资不高,但我觉得老师也应该被尊重吧。

黄金会员

莆币
好惨啊

白金会员

莆币
当老师是不是没前途

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

搞补习班赚钱

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

中级会员

莆币
至少你有份稳定的工作

高级会员

莆币
这么长居然一个字一个字看完了,10年青春。

黄金会员

莆币
我仿佛在文中看到了泪光闪动

黄金会员

莆币
我分享了,深有同感。
发帖爆料 快速回复 返回顶部