本帖最后由 皮饿↑ 于 2019-5-5 15:31 编辑
记得曾在哪里看过这么一句诗:笙歌摇曳树底闻,甲第巍峨空中起。而诗中提到的“甲第巍峨”,指的就是我们莆仙本土特色的红砖房屋。如今,想要更加直观的见识红砖厝的奇妙,怕是要找时间去涵江走一走了。
在涵江,幽幽小巷纵横交错,缓缓走入其中,迎着徐徐微风,不时还能听到从旁边屋里传来的低叙声、嬉笑声、鼾声。青石板、红砖瓦,这里的时间仿佛与身俱来就有一种魔力,让人流连忘返,令人沉陷在旧时的记忆之中,缓慢的节奏之下,压根感受不到时光正在俏俏远走。感受完外围水泥路的热闹喧嚣,才能知道这里的宁静是何其珍贵。
来到涵江,有两条小巷不得不提,这两条小巷一条原先位于顶铺,一条位于延宁,两条相隔数里,本没有交集的巷子,却巧妙般的拥有相似的历史。皆是因为早年间巷子走出了一位百万富翁,渐渐的巷子有了名气,就直接改为姓氏命名的巷子了。
众所周知,现在的地名是不允许以名人命名的。且徐巷已被拆,仅剩的李巷就显得更加弥足珍贵了。
走在李巷之中,直观感受巷子真的不大,稍稍张开双臂就能触碰到两边的墙面,从头到尾长度也可能堪堪只有80米。
属于李巷的辉煌追溯起来,那就久远了。据说,清初的时候,这里出了个李百万,但是随着李百万家宅失火,子孙陆续搬离,辉煌一时的李巷也就渐渐破落了下来。
李氏后人渐渐搬离,剩下的人员寥寥几户,使得这条小巷更显沧桑。
早先,远在顶铺的徐巷也是差不多,自徐百万之后,他的子孙后代在岁月的蹉跎中,逐渐消逝了祖辈的光芒。如今李巷犹存,徐巷却早被夷为平地。
一个人成就一条巷道,一条巷道保存一段故事,岁月行走间,逐渐被人遗忘,如何不可惜。
在这说起涵江李氏,就有一个人需要多提一句了,那就是南宋的抗金英雄李富。当年金兵进犯,李富二话不说毅然捐出自己的家财,招募兵将、购买粮食,一路北上共同对敌。官场上,李富锋芒渐露,受人赏识,这最终遭致秦桧的打压。明白奸臣当道,报国雄心难以施展的李富,随即辞官返回故乡——涵江。回乡后的李富热心于公益,据资料记载,李富共捐建石桥34座、开垦良田280多公亩、创立书院、著书立说。
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