[婚姻家庭] 对于已婚妇女来说,有没有娘家靠山是不是很重要?

高级会员

莆币

看我大姑对待两个媳妇的态度,我就感觉得出来。好像如果女孩在娘家受到重视,那么在婆家的日子也不会难过。
大姑有两个媳妇,大的已经结婚三年了,小的也已经结婚两年了。目前两位媳妇都已经生育,而且都是女孩。老一辈的人多少有点重男轻女,但是两个媳妇生的都是女孩,这好像也没有什么可以顾此薄彼的情况。大媳妇当初刚嫁过来的时候,大姑对她也还好,两个也是比较客气地过了几年了婆媳关系。而且大媳妇嘴巴挺甜的,还挺会哄老人开心,一开始的时候老人家也确实听好话听得挺舒服的,但是后来渐渐地,说好话也不管用了。大姑就是有意无意地冷淡这个大媳妇。

而儿媳妇是跟二儿子自由恋爱的。属于有点高傲的性格,平时嘴巴也不甜。一开始大姑一点也不喜欢她,觉得她脾气不好。但是现在对她是越来越好,对儿媳妇的孩子也比大的上心。我妈说是因为儿媳妇的娘家人会做人。因为大媳妇的娘家也比较重男轻女,当初大媳妇嫁过来的时候,陪嫁有陪 ,但是只陪一些。再加上嫁过来以后,娘家不仅没有怎么关心过这个女儿,还时不时找这个女儿要钱要东西。大姑肯定看不惯,即使大媳妇没什么错,也渐渐地对她越来越冷淡。

但是儿媳妇的娘家不一样,即使女儿已经嫁过来了。几乎每周每个月都会送点东西过来,小到自家种的青菜,大到几千块买的红菇,山珍。时不时就捎点东西给女儿,但是都是说给女儿的一家人一起吃,从来没有说只给女儿而已。然后时不时叫女儿回娘家吃顿饭然后再打包一些好吃的好用的回来。大姑就觉得,哇,人家这么重视自家的女儿,肯定不希望嫁过来受欺负,人家整天好吃好喝的送过来,我也得对人家的女儿好,不然怎么行?所以啊,每次有什么好吃好用的都想着二媳妇,连儿子都要先靠边站。这样下来,二媳妇觉得公婆真好,回娘家的时候顺嘴说一两句,娘家就知道自己女儿过的还不错,又乐呵呵地送好吃好喝的。

最明显的一件事就是,去年一段时间下雨不是下的很勤。大姑家里都没有买车,虽然也想买。但是两个儿子,不知道该先给谁,就一直拖着。然后那段时间下雨,二媳妇的哥哥,每天绕远路去接自己的妹妹上下班。大姑看在眼里,最后自己拍板给二媳妇买了一辆代步车。因为这事,大媳妇怄气了好久,可是没办法,钱在老人身上,老人怎么花是自己的自由。我妈劝我大姑不要这样,手心手背都是肉,一碗水端不平以后老了有得受。大姑说没关系,老大自己心里也知道我为什么这样做,她只会恨自己娘家的人,哪里会恨我,如果她娘家的人对她好点,我肯定也对她比现在好,这都是做出来的。人家老二的娘家就会做人,我也得给人家做人。

在大姑眼里,娘家能不能在背后给你撑腰,这决定了你在婆家的生活质量。

高级会员

莆币
娘家重视,婆家多少也会忌惮一二,这很正常

白金会员

莆币
有人宠,生活都是美滋滋的

高级会员

莆币
你大姑这样不行,大媳妇肯定怀恨在心

中级会员

莆币
你娘家要是有钱有势,人家会把你供起来的