[网友爆料] 看哭了!莆田农村留守儿童的生活....两岁就会生火!!!

高级会员

莆币
周末的时候堂姐托我办事,我去了一趟她的婆家,看到了两个小可爱,真的感慨留守儿童的不容易啊。堂姐和姐夫结婚后,两个人一直在厦门上班,去年姐夫单独从厦门回来,现在在莆田市区上班,一个月回家一次,堂姐还在厦门。两个孩子就在埭头的老家,由爷爷奶奶照顾。

两岁的时候你在干嘛呢?是不是躺在爸妈的怀里,跟他们撒娇要玩具?可是我小侄女都已经学会生火了。。七岁的时候你在干嘛呢?调皮捣蛋的年纪是不是整天都在玩?可是我的大侄女已经学会了洗衣做饭洗碗扫地整理家务等等等等......

当我问她们两个想不想爸爸妈妈的时候,都说好想,但是爸爸妈妈要赚钱养家,只能在心里偷偷的想,小的还偷偷的抹了下眼泪。我问她们喜欢不喜欢做家务,大侄女就摇摇头说不喜欢,但是爷爷奶奶身体不好,她能帮忙就会多帮忙,不让他们俩辛苦。我完全被震住了,不敢相信这个一个才七岁的小朋友说出来的话,简直懂事的让我都有点心疼。曾经看到一篇文章说的是父母不在身边,孩子都比较容易早熟,现在看来是对的,在这本该活泼调皮的年纪,两个孩子却独立乖巧,不哭不闹,不给爷爷奶奶添麻烦,心中顿时五味杂陈。

想一想自己的童年都是在父母的爱包围下成长起来的,都是那些美好与幸福的记忆。再看看那些留守儿童的童年,内心不免为他们感到悲伤。

其实在农村很多父母为了生计不得不出去打工,把孩子留守在家里给上一辈的人照顾的现象是很常见的。这些孩子无疑是我们需要关注和关爱的对象,心理学上研究表明,大多数的留守儿童缺乏了父母的爱,长久容易造成内心的矛盾,出现疏远父母,或者容易相信别人,孤独感明显,内心脆弱等问题。

我想对那些家长说,无论自己在外头有多苦多累,都不要忘记孩子,每天十分钟的时间跟孩子通个视频,聊聊天,关心一下他们的生活和学习。这样孩子内心的孤独感会降低很多,在每个节日都准备一个小小的礼物,快递寄回去,孩子们收到心里会很暖。不管怎么说,生活所迫让你们不得不离开孩子,但是关爱自己的孩子这件事,不是距离就能改变的。

本帖被以下专辑推荐:

白金会员

莆币
真的是很厉害啊 小小年纪的

高级会员

莆币
比现在的我还厉害

白金会员

莆币
看着让人心酸

黄金会员

莆币
想起了我的小时候,在最需要父母的时候,最粘着父母的时候,他们都不在,以至于长大了,离家了也很少想家,就感觉和父母直接只有敬畏,很少亲近。。。。。。特别羡慕那些可以每天和父母撒娇玩耍的小朋友

黄金会员

莆币
放下工作养不起你,拿起工作陪不了你

白金会员

莆币
太懂事了

白金会员

莆币
穷人的孩子早当家

白金会员

莆币
生活所迫啊