[莆田城事] 人无远虑,到了老年咸鱼如何翻得了身

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
进入知天命的年岁,兜兜转转,人生一下子到了旅途的下半程。按理说这个岁数的人应该不少是事业稳定或者是有点积蓄,但是家家都有本难念的经,很多人的艰难生活都是自己作出来的。

清明节扫墓的时候我姨就跟我妈抱怨,外人看他们生意做得风生水起以为有很多积蓄,但是不知道我姨夫都要50年的人,还是没有存钱的概念。我阿姨20多岁就嫁给了我姨夫,因为当时经济困难,只好靠两个人一起奋斗,干过小摊卖蒸饼也做过售票员,后来跟着亲戚去了江西合伙做起了食品生意,日子才开始红火起来。一家人的生活应该也是在康川大道上奔走,但是然而事实却是姨妈家无房无车,每年的流动资金是非常可观,但都被姨夫拿来赌博了。

好赌这个毛病,姨夫年轻的时候就有。只是年轻的时候赚点散碎银子就小赌,那个时候家里生活压力大,姨夫说小赌怡情,排解压力。到了现在有点小钱就大赌。一天能赚1000的,他就能输掉2000。家里的财政大权说得好听都是交给我姨妈管理,但是输钱了也得我姨妈去还钱。

有一次一晚输了几万,姨妈非常生气,他就发脾气,在家横,最后姨妈实在是拗不过,只好还钱。那些输掉的钱,都可以在莆田买一套大房子了。现在已经40好几的人,名下一套房子没有,一辆车没有,老家的房子装修好了做门面,江西还租着房子住。

听到我阿姨诉苦,我姨夫可能觉得脸上挂不住,就为自己辩解了几句,我也终于明白,姨夫的问题根源在于思想上。姨夫说,赚钱就是用来花了,花了才能赚钱,他能花多少出去,才能赚多少回来。但是姨夫却忘记了一句话,赌博没有大小之分,久赌无胜家。赌博是不是投资,可以根据你的经验值、分析,就能换取赢钱的筹码,久赌必输这句古话是至理名言啊。

因为姨夫如此,我姨也担心好赌会误了我表弟。现在表弟今年大专毕业了,眼看就是谈婚论嫁的年纪。现在的女生也现实,没有房子跟车子,有谁愿意嫁给你!更何况现在未婚的男生比女生多,准备结婚的男生,家里都准备好了房子、车子。我们普通家庭,没房没车,还有一个爱赌钱的公公,谁愿意嫁进来。况且以后表弟的孩子上学也要户口,总不该让孙子回老家去读书吧。

关于这点姨丈的想法又跟我们也是不一样了。他认为读书无用,现在都是不会读书的给会读书的发工资,能赚钱才是最重要的。话是这么说并没有错,但是多读书是这个世界最不会错的事。小的时候多读点书,长大了学习新鲜事物的能力也强,选择道路的时候能更好的判断,增加生命的的深度,而不是仅仅为了谋生。

世态炎凉,岁月无情,人无远虑,到了老年必有近忧。阿姨的焦虑也是有原因的。按我姨的说法,他们眼看也要50岁了现在生意不好做了,年岁也大了,还能再干几年呢!还能干几年体力活呢!现在没有留一点钱傍身,以后靠什么养老。到了老年了还是咸鱼一条,到时候就真翻不了身了。

评分

奔跑吧兄弟 + 10 赌博的人最可恨!往往是赌到最后妻离子散,.
莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

曹水平,春未绿鬓先丝,人间别久不成悲。谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知

黄金会员

莆币
这么一把年纪了  不为自己考虑,也为孩子考虑啊

1万

钻石会员

莆币
茫茫人海 找一个合适 舒适 巴适的 对象 是多不容易啊

高级会员

莆币
不是我喷你家姨,当初看现你姨夫赌时就该逼着他戒了,不然就离,早痛不如晚痛。你姨夫这已经是烂赌鬼了

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

早干嘛去了,没魄力

黄金会员

莆币
老年还想翻身?

高级会员

莆币
看不懂

高级会员

莆币
都老年了,那就躺着吧

5万

二等元勋

莆币
说白了好赌的男人没几个好东西,好吃懒做!大男子主义!

5万

二等元勋

莆币
赌博的男人就是死猪不怕开水烫,不赌到跳楼自杀是不会改的
发帖爆料 快速回复 返回顶部