[市民讨论] 莆田人注意:5月起,个人征信报告要升级!小秘密藏不住了

白金会员

莆币

论坛活跃奖

今年5月起,我们的“信用身份证”——个人征信报告。
就要升级了。新版征信报告,和以前有什么区别?对我们有啥影响?

我提前拿到了一份金融机构内部的新版本。
先解毒一下。
机构版和个人版可能会有一些区别,但关键信息差别不大。

简单来说,新版征信最大不同是:
比以前更细致了。
原来的征信报告,是老电影2D裸眼版,现在VR重制了。
细节更清晰、画像更完整。
举几个例子。
个人征信报告里,也有了“芝麻信用分
我在新版征信报告里,发现了这个——

数字解读468:
就是央行根据你的历史信用数据,给你打的一个综合分。
和芝麻信用分是差不多的。
相对位置>10%:
我猜可能是代表着,这个分数只比10%的人要高...
后面给出了分数如此之低的原因——之前逾期过。
这个「数字解读」,在旧版的个人征信报告里,是没有的。
是从未见过的船新版本。
以前银行也会分别给你打分评级,但那是内部评分,是黑匣子。
这个就很直观了,一目了然。

我还真的挺好奇我自己分数多少...5月更新的个人版本里应该也有吧?
到时候查查看。

非信贷信息也丰富了很多。比如:
你曾用过的手机号;
你的水费、手机费、网费等等的欠费情况;
你除了身份证之外的其它个人证件号,比如护照、军官证;

...
这些信息在旧版里,要么没有,要么不够详细。
现在都展示出来了。

让你整个人在银行那里的形象,更立体了一点。
比如手机号吧,旧版的征信报告只会显示一个号码。
就是你正在用的这一个。
但在新版里,你过去曾经用过的号码、以及什么时候更换的。
也会展示出来——根据你留在银行的记录。

如果你换手机号换的太勤
银行在评估你的资质时
也许会有一个小小的负面印象

这个人是不是社交圈子太不稳定了,手机号说换就换?
稳定,对于银行来说,是非常加分的。

你可以赚钱不太多
但你的社交圈子、你的工作、你的家庭结构
越稳越好。

相对的,如果你单身、经常换住所
手机号码说扔就扔、经常欠缴水电煤气费...

可能银行对你的评价就会低一些。
当然这只是我的一个猜测。
新版征信只是暴露了更多你的生活细节。
至于银行在不在意,就要具体情况具体分析啦。

我个人觉得,新版征信一个最大的变化可能是
很多原本可以藏起来的个人负债,现在藏不住了。
秘密要曝光了。
因为新版的个人信贷信息
比如信用卡使用情况、贷款的金额、类别等等...分类真的细致了好多。
细节越多,就越难钻空子

举个例子
我有一个朋友前两年买大房子,在银行借了好多钱。
有一些贷款,是银行以“信用卡分期”的形式,借给她的。
这样做的好处是,这笔贷款在征信报告里”隐形“了。
比如她通过信用卡分期借了15万出来,她原本的信用卡额度有5万。每月还款1万元。
那在旧版征信报告里,显示的是:
她有一张20万额度的信用卡,X年X月使用了其中1万额度。
而不是背着15万的贷款。

明白了吧?
这就是很多银行宣称的:
我们借你一笔钱,这笔钱不上征信,不占用贷款额度,放心借。
而新版征信上线之后,这招可能就不好使了:
因为信用卡大额分期,被专门拎了出来,单独展示:

显示为:大额专项分期信息。
不再跟信用卡额度混在一起了。
还有,我之前介绍过一种贷款
先批给你一个额度,你可以借了还、还了再借
循环使用,特别方便
叫作循环贷。

有一家银行的循环贷,是以信用卡的形式发放的。
在旧版征信里,完全就是显示为一张信用卡:

和贷款一点关系都没有。
但新版报告里,循环贷、非循环贷,都会分门别类的展示出来:

估计不能再像以前一样,轻松“伪装”了吧?
当然,这只是我的一个猜测,也可能银行也会见招拆招,继续隐身。
毕竟大家都要赚钱吃饭的。
...
新版的其它变化,还有很多。
总体就是细节更丰满了。

比如说——
1. 旧版的信用卡还款记录,只展示2年;逾期了才展示5年。
而新版是都展示5年。

2. 增加了一些防欺诈的提示,防止个人信息被冒用。

总之,新版个人征信呢,就是会采集更多的你的个人信息在里面。
你在这个大数据的时代,会变得越来越透明、越来越立体。
越来越难伪装自己了
前几天央行副行长说,连丈母娘挑女婿,都用上征信报告了;
老赖信息上网之后,明星的身份证号,也被公开循环播报了;
甚至...说个无关的,连党员信息都联网了呢。
我有一些朋友,以前一个月就交2块钱、5块钱党费,现在必须得按工资的0.5%来交。
这算好事,还是坏事呢?
不同的人,感受可能不同吧。
信用为王的时代已经来临
不讲信用的人,将寸步难行

初级会员

莆币
这年头,什么都和征信挂钩

白金会员

莆币
厉害了,这波操作

1万

钻石会员