楼主: 臻仲

[网友爆料] 嚣张?摆pose?仙游“网红”盗贼看守所内和记者面对面……

1万

钻石会员

莆币
近几天
一则“两男子偷盗寺庙香火钱”的新闻
成为大家关注的热点
640 (1).gif

那么
这两名盗窃嫌疑人
为何专门找寺庙下手
为什么会这么明目张胆?
等待他们的究竟是什么下场?

寺庙功德箱财物被盗 警方迅速查获

2月25日下午,仙游警方接到群众报案称,仙游龙华高速出口旁一寺庙功德箱的财物被盗。

接到报警后,民警迅速调取寺庙内部的视频监控,发现该监控不但记录下窃贼作案全过程,还出现了让人吃惊的一幕。

现场监控视频
▼▼▼

龙华派出所民警 郑泽鹏
我们通过监控,有一个是没戴口罩,我们一眼就看出说就确定了这个是个林某洪,之前也是因为那个盗窃寺庙功德箱被我们抓了。

锁定嫌疑人之后,龙华派出所领导高度重视,立即组织相关民警召开研判会,对嫌疑人的身份和活动轨迹进行分析,并落实抓捕行动方案。

2月28日下午,那个林某洪就自动投案。3月1日下午5点,民警在公路边将准备搭车潜逃的林某成成功抓获。至此,该起盗窃案件成功告破。

本台独家采访两名“网红”背后的故事

一、为何专门找寺庙下手
经审查,两名犯罪嫌疑人均为龙华村林内人,他们既是同村人又是发小。一名20周岁,另一名21周岁,都属“二进宫”。

犯罪嫌疑人 林某洪
犯罪嫌疑人:当时看到寺庙有很多人,应该会有钱,所以就想去。我们之前两次被抓也是在寺庙偷东西。
记者:这次被抓之前是刚被释放出来?
犯罪嫌疑人:对。
记者:那是几号放出来?
犯罪嫌疑人:上个月十五号。就是二月十五号
记者:那你们刚被释放出来为什么要再去作案?
犯罪嫌疑人:回家也是太无聊了,这次是第三次被抓。

二、为何面对监控摆手势
犯罪嫌疑人 林某成

犯罪嫌疑人:我也看到(监控)了,当我走出去时就是突然间想到在监狱学到的手语操,要不在那里面就给他整一下。
记者:那手语操是什么意思?
犯罪嫌疑人:那个意思是指你们很厉害,我实在没办法,那个缝隙小的连张纸条都很难进去,我们使用的是双面胶,但是双面胶,我看到里面的结构,双面胶放进去后就是拉不出来,缝隙过于小。这个功德箱没取到钱,但是别的功德箱有(取到)。

三、盗窃视频流传后发生了什么

从保险柜功德箱盗窃未果,两名犯罪嫌疑人又辗转多个寺庙进行盗窃。让他们想不到的是,他们25日盗窃的监控视频已经流传出来。这给了他们很大的压力。其中,林某洪选择自首,林某成则被警方逮住。

犯罪嫌疑人 林某洪
我当时也没有想到会传的那么广,然后我们两个就害怕了,然后就直接跑了,去莆田躲了一个晚上。我爸也给我做了一些思想工作,说如果你回去投案自首,(判的)会比较轻一点,然后我就选择回来(自首)。

犯罪嫌疑人 林某成
我看到他们(警察)开车过来,就直接向他们打招呼,直接上车,我跟他们说不要打**直接上车,不想让别人知道我二月十五号刚刑满释放,到了三月一号又被抓了

两人走上犯罪道路与缺少父母关爱有关

记者采访时得知,这两名犯罪嫌疑人从小缺乏父母关爱,这是导致他们走上犯罪道路的一个重要原因。

犯罪嫌疑人 林某成
我妈不在了,这是事实,我爸又不管我,这又是另一回事儿,让我一种没有家(的感觉),一直想作案。别的小朋友小时候哭了有爸爸妈妈可以抱,我没有,我只能被锁到自己屋里,还是我奶奶打开门。当时感到只有奶奶很疼我。想跟奶奶说声对不起了,如果有来生,我宁愿来生再报答。

法律将如何严惩这类犯罪

目前,等待这两位多次进行盗窃的犯罪嫌疑人的将是法律的严惩。

龙华派出所民警 郑泽鹏
根据《中华人民共和国刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃,入室盗窃,携带凶器盗窃,扒窃的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金,如果单起案件数额达不到刑法规定的,那就只能做行政案件处罚,像本案中林某成、林某洪,至少盗窃三次以上,已经构成了多次盗窃这一条款。

编后语
从两名盗窃“网红”的身上,我们得到很多启示。父母是未成年人的第一责任人,应当多对孩子关心、教育,避免孩子误入歧途。学校和社会也应承担起责任,共同关心关注青少年健康成长。

来源:仙游广播电视台

白金会员

莆币
凉凉了吧

1万

钻石会员

莆币
出名了吧

1万

钻石会员

莆币
真丢脸