[莆田城事] 请回答,来自亲人的拷问

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
        后天就是除夕了,回家的人或是奔波在路上,或是和亲人团聚了。很久没有见面,好不容易回个家,父母飞门迎接,嘘寒问暖,你眼含热泪,诉说自己一年的喜悦悲伤。一时间,场面一度十分感人,一股浓浓的温暖传遍全身,你感受到久违的亲情。

但是,这种美好的事情一般不会超过三天,三天以后,一切又回到了从前。

先来看看莆田学生党。他们想象的春节假期应该是:睡到自然醒,醒来粥正温,吃完溜一溜,回来发圈圈。而现实情况是这样的:早上,你想趁放假多睡一会儿,“起床了!九点了!”老妈此起彼伏的声音从耳边传来,比闹钟还不厌其烦。你眯着小眼抓起手机看到屏幕显示才七点半,刚想跟老妈抗争一下,回头一想那360度立体环绕,在空气中绵延不绝的唠叨声犹如魔咒一般让你痛不欲生,就识相地麻溜起来了。

吃完饭想起跟朋友约好出去走走,刚要出门,正在拖地的老妈就唠叨开来:不知道帮忙干点活的,一回来就往外跑,天天不着家,你这孩子算是白养了!你一时愣在原地不知道该不该走,前几天不还嫌我在家玩手机碍手碍眼玩物丧志,让我出门活动活动的吗?咋变化这么快呢?

这边学生党表示春节假期伤不起,“回来第一天好吃好喝地款待我,让我享受到了至高无上的的待遇,我以为自己依然是爸妈手心里的小王子(小公主),没想到只猜到了开头猜不到结局。我的好日子仅仅持续了三天,接下来在家坐也不是站也不行,躺着不对出门太疯,玩手机更是十恶不赦!”有人仰天长叹,伤心总结。

你以为只有学生党不好过吗?莆田相亲党更是悲催。每天天不亮就从温暖的被窝里被家人撬起来准备相亲的辛酸有谁知道?谁让自己是单身汪呢?只能硬撑着惺忪的双眼起来梳妆打扮,准备和陌生的红男绿女会面。相亲的悲催就不提了,更可怕的是,不管跟家人聊啥话题,他们准能扯回人生大事这个主题。

聊养生,“爸,妈,你们知道吗?现在的保健品啊,大多是骗人的,前段时间有个叫X健的公司就被人举报了!”

“哦,这个事呀,我也知道,你以为我们那么好骗啊!还不是因为你没结婚,我们老两口心里放不下,买点东西和他们聊聊天凑凑热闹。”

“哦!”

聊工作,“爸,妈,你们知道吗?今年我加薪了,老板还让我带一个团队做一个大项目,我现在手下有好几个人呢?”

“加薪有什么用呢?还不是孤孤单单一个人。我告诉你啊,三十好几的人了,事业再成功如果没有结婚那人生也是失败的。”

“哦!”你不知道话题如何继续了。

你一定会说,那我携家带口回去总没问题了吧?嗯,“现在工资多少啊?”“什么时候二胎啊?”总有一个问题把你噎得死去活来的。

另一边,小朋友说,你们大人自己悲催就算了,还要拉上我,能不能不要一见面就问“期末考试考得怎么样?要是考得好我早就告诉你们了。

看了以上,你是不是觉得对过年有点畏惧了呢?其实不然,上面的情景每年都在上演,大家风尘仆仆,跨越万水千山,回到一个叫做“家”的地方,为的不就是能面对面叫一声“爸”“妈”,和亲人团聚在一起,聊聊日常,说说心里话,参与家庭事务,哪怕无聊,哪怕扎心,在这个世界上,也只有最亲的人关心你的冷暖。因为他们不介意你飞得高不高,只在乎你飞得累不累。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

卢夕,一枚非体制却初心不改教育情怀、虽生活平凡但爱玩小惊喜、爱胡扯不胡说八道的逗比中年

高级会员

莆币
很多年轻人的都有同感,特别是单身的

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

哦哦哦哦哦

1万

4万

论坛元老

莆币