[婚姻家庭] 旧话重提,我妈说我没结婚丢了全家的脸,怎么改正这个思想?

白金会员

莆币
现在的过年氛围真的好压抑呀,如果你已婚已育那还好,最怕的是像我这种未婚的大龄女青年,女青年!!简直受到了一万点伤害,不管是认识的还是不认识的,都能为你的婚姻大事掺合上一脚,你还得感谢人家对你的大恩大德,不离不弃。外人的话你还可以当成耳边风,听得进去就听,听不进去就算。但是,自己的父母,是真的最担心你的人,也是真心不想让他们伤心,可是没结婚怎么就是我的错呢?我只是还没遇到一个合适的人而已。

原本国庆后,我妈被我说通过的,我说了现在不管是相亲还是什么形式,都得好好了解过后才能知道人家是怎么样的,而且缘分这东西很奇妙的,你一直催一直催,把缘分都催跑了,有时候静待缘分的到来就行。我妈觉得我说的有点道理,所以国庆后到现在基本没有催过婚,我这几个月也算过得风生水起。直到现在临近年底,她回到了老家,感觉受到了一万点的伤害,村里今年的喜事依然很多,光结婚的就有五对。全都是比我年龄小的,有两个甚至比我小了8,9岁。我在二十岁末,他们才刚刚二十岁而已。看着人家父母脸色洋溢的笑脸,再听着那些邻居有的没的奚落了几句,我妈心里的天平彻底失衡了,恨不得立马回家把我抓起来,扔进婚车里了事。昨晚从晚上九点左右,一直数落到凌晨,为了能沉底封死我的路,跑来跟我睡觉,害我一晚上失眠,耳边都是她的唠叨声和呼噜声。

妈妈唠叨的话,翻来覆去其实就是那两句,你都29岁了,我在你这个年纪,你们兄妹两早就出手了,你哥都9岁了。你长得也不差,怎么就到现在还找不到一个对象?本来我们家在村里人家也是称赞来称赞去的,就因为你没结婚,现在人家都笑话我们家。笑话我和你爸不会做家长,一个家都管不好,女儿都这么大了还留在家里,害了女儿的一辈子。街坊邻居的嘴像一把把匕首,刺进我妈的心里。即使我根本不明白,为什么我现在留在家里就成了害了我一辈子,明明是救了我好吗?但是这些话,我妈全都听进去了,在她的意识里,现在的她是个失败的母亲,失败的当家主母,连累我们整个家族的罪人。她觉得是因为我读了点书才这样心高气傲,如果当初没让我读大学,也许我早就接受了命运的安排,找了一个人,过起了安安稳稳的日子。

就是这种外人施加在父母身上的压力,转变成父母施压在我们身上的压力。有多少出来相亲的年轻人,是没有灵魂没有思想的提线木偶?他们只觉得相亲结婚只是为了完成父母的心愿而已,既然把自己从里面抽离出来,那么相亲就变得很简单了,觉得漂亮就蛮聊蛮约,聊得成一辈子就这么定了,聊不成还有下一个,反正也没有付出什么感情,干脆利落得不像话。正因为如此,所谓的物质性婚姻应运而生,既然不图人,那我就图物质吧,或者图个年轻漂亮?

说实话我现在很迷茫,原本我以为我可以做到不将就,但是我现在渐渐动摇了。我这么做是对的还是错的?是不是太自私了不顾及父母的感受?就连跟你接受同样的教育,伸张在同样的环境下的同学朋友同事,也会说上几句,你怎么还不结婚?你这个岁数了还要挑到什么时候?到这种时候,真的会自我怀疑,难道因为我太异类了才这样?我真的搞不懂,为什么不结婚就会给家里丢脸?这是一件丢脸的事情?丢脸的难道不是那些作奸犯科,坑蒙拐骗的人吗?我老老实实工作赚钱,过简简单单的日子,到底丢什么脸了??

真的饿不知道要怎么改变我妈的这种思想,她这是已经被同化太久了,只能跟着大流走。那些个街坊邻居,自己家里的破事还一大堆呢,就不能只顾自家的事情吗?总喜欢找别人的痛处戳一戳才觉得自己有优越感,真是恶心极了!这也是为什么我不愿意回老家的原因,那些个人,看你的眼神就跟看神经病一样,无语!

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 都是九年义务教育,为何你这么优秀!

新手上路

莆币
教你一招,来个流感,默默卧床熬过春节

初级会员

莆币
同感啊,还好你就29,我83的今年圧力山大,我外面领居那些八卦真他会害死人

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

妹子啊 ,听一句劝,宁缺毋滥啊,睁大眼睛,别将就

高级会员

莆币
楼主,你是改变不了你妈妈的思想的,婚姻不是完成某种使命。
婚姻是盟约,那些已婚的人,很多都很羡慕我们还没结婚。
那些进入到婚姻里,丈夫是妈宝男,暴力男,有些男的对自己的父母很不好,婆婆很强势,这些人是很后悔很后悔结婚的。
我今年33虚岁,但是我不后悔还没有结婚。
我看到身边一些人进入婚姻,丈夫好吃懒做,妻子很可怜。
我们还没有结婚,最多受别人的嘲讽。
如果我们随便结婚,不幸福,那些人就会说是我们 命不好。
其实没有命这一说的,都是我们个人的选择。
还没有结婚我们有的选择,如果结婚了想离婚是很难很难的。
真爱需要等待,相信我这句话。

高级会员

莆币
过年就是要抗压~该看的看  最后还不是你决定的~~合适就成呗~不合适就算了

中级会员

莆币
过年这很正常哈,不喜欢相亲那就拖朋友同事,介绍看看,或发帖了,加了可以先见面,喜欢就聊不喜就pass了

黄金会员

莆币
年底了,要学会抗压呀

白金会员

莆币
有首歌是反催婚的生僻字,了解一下

黄金会员

莆币
世界上怎么会有这么多讨人厌的人呢

1万

钻石会员

莆币