[莆田城事] 去年聚会抢着买单的同学,今年已经欠钱不见了

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
人生也是有风险,选择哪种投资需谨慎。

某天上班时,当我沉迷于工作,突然手机响了打破了这一份“被和谐”的宁静。我一看号码,是外地的陌生号码,虽然只有不到一亿的资产(银行存款只有8000多到一亿了么),但是第一反应便是又被信用卡或者莆田某个高价盘看上了。

于是习惯性地接起电话问道:“谁?什么事?”电话那头劈头盖脸地问到:“张XX(我高中一同学的名字,当时班上赠一雅号--猴子)是不是你那儿的?”我楞了一下,回道:“什么事儿?”电话那头回说:“他在我们这里贷款的钱,你还一下。”我回说:“他也欠我钱,找到的时候跟我说下,把我的钱也还了。”然后就挂掉电话。生平第一次接到讨债电话,我居然如此淡定,都为我的机智所折服,同时也为张猴子欠债跑路所震惊。记得今年春节的时候班级聚会,张猴子也来了,而且还随身携带了2万现金并掏出一张金卡抢着结账。

没想到一年不到,已是沧海变桑田。因为接到讨债电话感到震惊,于是我去一向跟猴子要好的班长了解情况。班长说,这几年生意不好做,猴子基本上都是在吃过去的老本。而且贷款比较严格了,猴子一个生意上的伙伴跟他借钱周转一下,说是在银行里面过几天就还给他。于是猴子把钱借给他了,但是那个人拿了钱没多久就跑路了,这彻底造成猴子资金链断裂。之后张猴子也跟班长借过钱20000,说是资金比较紧张,借2万周转下给老婆孩子过生活,等他房子卖掉后就有资金还钱。凭着多年的交情,班长把钱给他转过去,其实这两万班长也做好了回不了来的准备。因为猴子如果真是差20000,也就不至于卖房子了。而且猴子也跟另外一个比较好的同学借了钱。又过了一段时间,猴子跟班长说,妻儿已经回莆田了,若有什么事帮忙照顾一下,再借一点路费,现在也联系不上了,没人知道他去哪儿了。

将指针拨回到学生时代,高中的时候张就不爱读书,但是也不欺负人,为人还挺仗义的。高中毕业后,就跟着家里人去中部城市学着做生意了。我大学毕业时,一无所有,他已经买了车,而且还在当地买了一套小公寓和一套大平层。我当时听到后,很有百无一用是书生的挫败感,觉得寒窗苦读10多年,最后也是殊途同归,都是要进去社会谋生存。同一个年龄虽然学历比人家高一些,还不如人家早早赚钱,早日实现小康目标,也不至于拖小康社会的后腿。

想说的是,人生本来就是得失并存,你拥有了清风,就要交还明月。更何况,成人的世界本就没有“容易”二字,有的人选择稳健型之路,有的则是选择激进型,虽然选择不同,但都是“自负盈亏”。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

霖霜露,悲秋将岁晚,繁露已成霜,遍渚芦先白,沾篱菊自黄。

高级会员

莆币
【微信】老7 发表于 2018-12-14 08:24
我有初中一同学,姓王。好几年没联系了,一联系就要借一万,最后碍于情面借了俩千,谁曾想到没多久,现在他 ...

简称隔壁老王

白金会员

莆币
眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了

5万

二等元勋

莆币
楼上的,应该幸庆当时借他的不是一万元!

5万

二等元勋

莆币
我有初中一同学,姓王。好几年没联系了,一联系就要借一万,最后碍于情面借了俩千,谁曾想到没多久,现在他竟然否认这笔钱,罢了,只能说那俩千就当给他家买花圈得了,不够的话,我再给俩千!

白金会员

莆币
这年头朋友间还是不要借钱。不然朋友都没得做

高级会员

莆币
钱拿不回来了吗

高级会员

莆币
有个朋友借了我两千,已经三年了,就是不还,催了几次不催了,就当喂狗了

高级会员

莆币
这就尴尬了

中级会员

莆币
市民认证 发表于 2018-12-14 09:17
有个朋友借了我两千,已经三年了,就是不还,催了几次不催了,就当喂狗了

我有两个朋友向我各借了两千,已经四五年了,打通电话各种好好好,接着就各种打不通,堵到他家也没办法。就当喂了狗,现在谁找我,我都不借!
发帖爆料 快速回复 返回顶部