楼主: 空间枢纽站

[原创观点] 请容许我就F2线给大家泼一盆冷水

1万

钻石会员

莆币
盖瓦人 发表于 2018-12-3 09:21
按你这么说,城港大道、荔港大道,木兰大道修个毛线啊,养不起啊

这个养得起啊,现在不是养的好好的。
城轨真是养不起。
先把论坛的债还几年,把木兰溪建好。老城区还要棚户改造。
出生率下降,莆田人口雪崩以后,城市也就不那么堵了。
要啥子城轨。到时候为了养城轨,又要民脂民膏搞起来,房价拱起来,民不聊生。

黄金会员

莆币
F2还只是远景规划,没这么快

黄金会员

莆币
本来期待就不高

初级会员

莆币
yell16944 发表于 2018-12-3 08:45
这又不是地铁,造价怎么可能一公里7亿啊。

根本在于浅层地下盾构。一旦用浅层地下盾构,这成本涨得会非常快。

初级会员

莆币
盖瓦人 发表于 2018-12-3 09:21
按你这么说,城港大道、荔港大道,木兰大道修个毛线啊,养不起啊

城轨对于莆田不只是养不起,更关键的是用途也不大。请你考虑个现实问题:福莆宁F2线,顾名思义就是建了之后的主要作用是把福州和莆田的大宗客流互相拉,但实际上“肥水不流外人田”,福州官方哪愿意把主力产业分给莆田,而一旦不愿意分,莆田就没有资金也没有必要再修这条线路。要知道,一般没有一个省会愿意让周边地市得到足够支撑地铁的高端产业,这是市政府的共性,当然广州-佛山是例外,但也是因为两者的老城区离得太近了,使得广州很容易外溢到佛山,而且即使如此,广州其实也是设法让佛山分流不到优质产业,否则也不会搞出房价比老城区还高的珠江新城这个梗。

白金会员

莆币

论坛活跃奖

空间枢纽站 发表于 2018-12-3 16:00
城轨对于莆田不只是养不起,更关键的是用途也不大。请你考虑个现实问题:福莆宁F2线,顾名思义就是建了之 ...

天天被害妄想

比小的:你们村最好别修公路了,这样就不会被镇里吸血了!
比中的:涵江、仙游、秀屿都不要修路了,不然被市里吸血了!

比大的:高铁不用修了,这样就不用北上广吸血了!

现在还有这种思想,可想你有多目光短浅

初级会员

莆币
盖瓦人 发表于 2018-12-3 16:04
天天被害妄想

比小的:你们村最好别修公路了,这样就不会被镇里、市里吸血了

不好意思,我就是FZ人,只是潜伏在这里。我说这些是好心提醒,请你们不要头脑发热,这种城轨大多是画饼充饥,或者作为郊游线路。

高级会员

莆币
你们什么知道养不起,建城际铁路花大钱本身就是创就业,保养也是创就业。这是好事啊!

白金会员

莆币

论坛活跃奖

810047484 发表于 2018-12-3 16:17
你们什么知道养不起,建城际铁路花大钱本身就是创就业,保养也是创就业。这是好事啊!

就是,扩大就业岗位,提高商业发展,水循环起来才健康

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

空间枢纽站 发表于 2018-12-3 16:07
不好意思,我就是FZ人,只是潜伏在这里。我说这些是好心提醒,请你们不要头脑发热,这种城轨大多是画饼充 ...

在我的印象中一开始的城轨是沿着324国道走的,涵江段是沿着国欢路走到涵江站的。
现在变成了荔城大道走地下....
而且涵江段居然走荔涵大道.15公里的涵江段居然只有3个站....
我想绝大多数的涵江人肯定是反应这么走,这么设站的。
拿涵江甚至是全莆田的税这么完,说白点就是要让30万涵江城区人彻底边缘化。。。
修光这F2线一期城轨估计要50-100亿,以莆田的税,多余出来的税来还,估计15年都还不清...这意味着15年涵江、秀屿基本上都不用投入了...
这基本上是决战型的投入了,要么一起走,要么抵制。