[婚姻家庭] 虽说穷苦人家万事哀,但是这样压榨女儿也不是什么道理吧~

高级会员

莆币
不知道是不是绝大多数的长辈,在面对儿子和女儿二者择一的时候,都会毫不犹豫地选择儿子。即使儿子再不孝,再没出息,他们也愿意倾尽自己的所有能帮就帮。而给女儿的帮助却是有限的,因为他们潜意识里觉得女儿就是别人家的人。上一辈打拼下来的财富也基本全都留给儿子,美其名曰儿子会给他们养老,但很多是你有剩余价值的时候,儿子儿媳捧着你,等你失去了剩余价值,那么养老还是得靠自己。

不过我今天要说的不是单纯的因为重男轻女而引发的问题,而归根究底的原因是穷苦。因为穷,做不到一碗水端平,只能压榨女儿来为儿子获取最多的价值。一个寡妇带着两个孩子,能够凭一己之力将两个孩子抚养成人这是非常非常不容易的事情,没有经历过的人无法体会,经历过的人无法言说。恰恰我们家邻居林阿姨就是这样的一个母亲。

林阿姨的老公在十几年前去世了,在工厂上班发生意外走了。那个时候工厂赔了二十来万块钱就草草了事了。留下林阿姨和两个孩子以及一个老母亲。两个女人养大两个孩子,也不简单。自从老公走了,林阿姨为了多赚钱,就做两份工。家里的事情由老母亲操持。老人家原本就会比较心疼孙子,家里很拮据。平时吃饭也是炒一盘青菜从早上吃到晚上,菜不够了加点酱油拌饭吃就成。偶尔晚上林阿姨回家了会给他们带点肉回去。我妈跟林阿姨是同事,又玩的好,经常家里煮点好吃的会分一碗让我端过去。所以我跟他们家也很熟,尤其是她的大女儿,还是我的同学,我们是同班同学。

但是呢,家里有肉有好吃的时候,一般都是奶奶偷着藏着留给小孙子吃,大孙女基本都是跟着老人和林阿姨吃点小菜剩汤。林阿姨虽然每天都在外面上班,但是对自己女儿的情况是很了解的,只是她默认了老人家这样的做法,她自己也觉得小儿子要好好养,长大了还指望小儿子呢,大女儿能过得去就行。大女儿不仅从小吃的不好,还得跟着老人家种田下地,什么农活都干。我反正听到无数次老人家指着女孩骂,说她比弟弟大,就应该比弟弟做得多。还说不要读书了,留在家里干活帮忙等等。

后来到我上初中的时候,老人家走了。就剩林阿姨和两个孩子。林阿姨要操持家里家外,实在忙不过来,让女儿别读书了。所以她女儿还没初中毕业就被逼得不能读书了。然后家里菜地田地的事情都是她去做的。她也真的是苦过来的,我们同龄人白天上学晚上嬉闹,她却是白天自己一个人去花生地拔花生,或者去田里插秧,傍晚在菜地浇水,养鸡养猪,然后坐在门栏上摘花生。大夏天的就这么过,大冬天的又是挖地瓜等等一切农活全都是她。她做了这么多,牺牲了那么多,可是自己妈妈还是偏心。所以她心里也有怨恨,青春期的时候经常跟林阿姨吵架,会把妈妈藏起来的好东西偷偷吃了然后嫁祸给弟弟。或者跟林阿姨对着干,那段时间也是一个叛逆的少女,直到后来真正长大懂事了,也知道自己家里条件差,开始任劳任怨地干活,直到出嫁。

她结婚的时候,林阿姨收了22万8的聘金。当时有说好回10万或者8万的。但是后来婚礼的时候没有回。男方家里有意见,女儿在婆家也不好过。就问林阿姨这钱什么时候给,林阿姨说等孩子出生了给,不然早早给了钱会被他们花光的。今年孩子也生了,还是没有给。 这次就女儿女婿一起回家找妈妈要钱,事出有因,女婿因为工厂倒闭失业了,女儿又因为生孩子没有收入,两个大人都没有收入怎么养一个孩子?只能厚着脸皮来讨钱了,可是到现在林阿姨却不认账了,说从来没说过会回礼。那天吵架吵了很久,林阿姨自己女儿在那边一边骂一边哭,说自己做了那么多,现在都要死了她妈妈还见死不救。大概就这些话吧。后来街坊邻居都跑去看热闹,女儿和女婿才走了。我妈过去安慰林阿姨,林阿姨自己也哭了一晚上,说自己也心疼女儿,可是钱要留着给儿子娶老婆用,现在聘金那么高,靠她什么时候才能攒够聘金,还有房子车子,她的压力也很大,现在儿子还在读书也要花钱....

我妈跟她说这么做是对的,肯定要顾儿子。女儿都出嫁了这钱拿过去就是打水漂,还是留在自己身边给儿子,儿子要花钱的地方多了去了。回来我妈在饭桌上也说了这事,我听了有点生气,我说那钱是女儿出嫁收来的钱,而且女儿从小跟在身边做农活,吃了多少苦,人家现在也是没办法了才来掏讨钱,明明自己答应了现在又反悔,儿子是儿子女儿就不是女儿吗?人家也操劳了那么就,没有功劳也有苦劳吧?就这么眼睁睁看着女儿过不下去去死才甘心吗?这笔钱本来就该给女儿的,儿子以后要娶老婆,自己再努力吧,有本事的男人还怕娶不到老婆吗?拿着卖姐姐的钱能安心?一分钱不回不就是卖吗?我是那个女儿我也寒心寒死了。

我妈就骂我不知道里面的厉害。那钱给了就是女婿家的了,而且女儿家这个样子,以后弟弟娶老婆估计也帮不上什么忙。女儿女婿好歹也有亲家父母帮衬,可是儿子就她一个妈妈了,不为他打算为谁打算啊。。。

我还能说什么?

评分

莆仙佑佑 + 20 + 2 确认过眼神,你就是我要加分的人!

黄金会员

莆币
只看蓝字我也知道了大概内容,惨惨惨

黄金会员

莆币
旧思想是改不过来了,希望新一代的人不要再这样了

黄金会员

莆币
女儿是小棉袄,儿子是皮夹克不实用,但能撑场面,是这个意思吗

黄金会员

莆币
身为女儿真的是……

黄金会员

莆币
心疼啊

1万

钻石会员

莆币
女人何苦为难女人呢

高级会员

莆币
这儿子以后孝顺可能就彻底当没这个女儿了,儿子不孝顺马上又会找上自己的女儿了。最关键是在中国孝字能压死人,还不能不管

高级会员

莆币
断了吧,老死不相往来

高级会员

莆币
以后别想女儿养老
发帖爆料 快速回复 返回顶部