[吃喝玩乐] 南日人讲南日菜,没错南日紫菜……

新手上路

莆币
今年有幸在南日岛呆了将近两个月,差不多见识了南日紫菜的整个生长过程。所以在南日头水紫菜上市之际,蛮绕绕,也算是一个小记录,如若有需要紫菜的,也可以帮家里销一些些,算是给家里尽的一点绵薄之力。
莫明其妙作为一个海岛人,还恋海。总期待着,老去的时候,能够回到海边,看潮起潮落,云卷云舒。所以这两个月基本与海腻在一块,大海、阳光、沙滩、还有凉爽的海风就是我在南日岛的主旋律,晒的也是通黑。回到莆田,有人说我是干工地的,有人说我是界外人,肯定也有人说我是讨海的,但是我确洽洽配不上这个词。
在家里的这两个月刚好干的是紫菜的活,所以我也就“帮”着点,但是今天回头来看,我确是没帮上任何忙,反而感觉上是倒忙。记得去镜仔滩(南日岛的一个沙滩,靠南,每年的一阵时间浪比较大)洗苗绳,早上三点多他们就起床了干活了,那是我回去的第一天,睡眠浅,吵醒了,想再睡,没睡着,听着他们四点多便出去干活了,我一时兴致起来,随后也跟着过去,这是我几年最早起的一天吧?!并想着帮忙做点事情,但是最简单的结我都不会打,看起来很简单,硬是学不会,他们干活,我也只能看看南日岛早晨的风景,记忆中N多年没有见过大清早的南日岛和他的海,别有一番朝气。还记得第二遍泼苗水,因为这前一天的第一遍天气好,风平浪静,整个海面那叫一个热闹,有点像以前打战过江的景象,我觉得能帮上一点忙,又感觉好玩,所以就又跟着去,但是那天风大浪大,还下着点雨,九月初的天气,在海面也变的异常的冷,更惭愧的是:作为海岛人的我,在海面漂了半个小时后硬生生的晕船了,吐的稀里哗啦的,无法,我叔放下手中的活,给我送回去了,又晕又冷躺床上捂了半天才缓过来,我想这应该在家里能成为一个笑谈吧,因为这种天气对渔民们来说,已经是好天气了,听叔说泼苗是不管什么天气都得泼的,有一年遇上了台风,所有船只归港,他们也得顶着台风出海泼苗。还记得就这国庆期间,满海的水(满潮),丈母娘要游着去海面解浮球,她不会游泳,其他男丁又要去干其它更重的活,我说我会,逞强带着她去,其实心里一万个怕怕怕,下海后,发现十月份的海水已经冰的让人受不了,游了十几分钟才到紫菜种植区,帮着干了半个小时的活,人就虚的不行,寒冷的海水加上海浪沉沉浮浮的,马上就晕菜吐了,我又是当个逃兵,先回去了。路上想着,我绝对不是干这种活的料,也干不了这种活,更干不起,这是用命在赌着赚点钱,但是丈母娘不单不会游泳,她也晕船,晕的特厉害,年龄自然也少不了,但是活不干不行,那肯定是咬着牙干的,而且还得撑着一口气干的,这是我们这些坐在电脑前滑滑鼠标,按按键盘,上班时间还可以刷刷抖音,聊聊微信,所体会不到的苦与累。农民的伟大,我们根本无法想象。
活我是没干着,口福倒是先享到,国庆节回去,便先采了一些让我们尝鲜,今年的紫菜确实好吃,由于今年天气良好,生长时间短,紫菜比往年嫩滑许多,甘甜可口,加上五花肉的油星,让人口水不禁外冒。由于老丈人家种紫菜的缘故,自从娶了老婆后,每年的中秋国庆,最期待的便是吃上一碗热腾腾的头水紫菜汤,而且个人偏好五花肉,自认为头水紫菜与五花肉才是绝配。当然上等的紫菜价格自然偏贵,都说中国最好的紫菜在福建,福建最好的紫菜在南日岛,这是多年来吃客们的共识,所以贵总有贵的道理,而且也仅是相对贵,海岛人的朴实是根深蒂固的,拿个比方来说:一斤三百元的铁观音,只是工作茶,极其普通;一斤三百元的武夷岩茶,肯定是武夷山外围的劣茶,稍会喝茶的人是不愿喝的;而一斤三百元的顶极头水紫菜,是海岛渔民们用生命拼出来的,你还会觉得贵吗?
今年我有幸差不多见识了整个紫菜的生长制作过程,在这个节季,感慨渔民的不易,今天闲来把我所见的呈现分享给大家,希望在我们酒足饭饱时,能够多想象一下,农民们的沧桑,和他们的不容易。致敬农民!!!

白金会员

莆币
现在是第几水的紫菜

初级会员

莆币
广告太假了,土生土生的南日人告诉你,国庆还没出,只有极少部份,岛里都是不够销,而且是湿的,这两天才晒
估计还没干,我家养了三十年的南日柴紫菜,不骗人的,而且我不做广告,文采很好,可惜用来骗人,哎

黄金会员

莆币
不错,南日的紫菜好吃

1万

钻石会员

莆币
看起来很不错啊

黄金会员

莆币
紫菜做汤真心不错

新手上路

莆币
头水,今天刚开始采收,两天后上市

新手上路

莆币

初级会员

莆币
你去问问野生紫菜的价格 、

黄金会员

莆币
qing12652001 发表于 2018-10-9 00:39
广告太假了,土生土生的南日人告诉你,国庆还没出,只有极少部份,岛里都是不够销,而且是湿的,这两天才晒 ...

点赞
发帖爆料 快速回复 返回顶部