[莆田城事] 现在的幼儿教育已经变味了

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
老大终于送去上幼儿园了,各种折腾,身心俱疲啊,从报名开始就历劫。上的幼儿园是按户口招收的,我本来以为幼儿园随便都能上的,然而是我太年轻太天真了。报名前一天晚上,很多家长就带着板凳去学校门口排队了,那几天又恰逢是暴雨天,我就让我老公去排队,大家都很紧张,就怕排不上,因为听说附近有一所幼儿园的去年只招收200号人的,结果400人报名,所以最后学校只能安排一部分学生上一三五,另外一部分上二四六。

这里不得不吐槽下这几年莆田的发展,除了房子爆发性增长,其他配套真是跟课间操前奏一样--原地踏步。周边的楼盘那么多,但是学校就那么一两所怎么够用。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育不要只是一句空话啊。毕竟教育配套跟不上城市发展,就会让教育有失公允。

我表姐的小孩,今年也上幼儿园,但是那个幼儿园只招收AB两个社区的小孩,其中A社区的小孩优先招收,a社区招收完了,才是b社区。然后今年又多了一项规定,要求了必须去年年底之前落户的,有几个楼盘的业主因为落户时间晚了,就只能被安排到比较远的幼儿园上学。报上名了,就是选择班级、老师了,然而这个是双向选择的,你选择老师,老师也选择你。据说有一个受欢迎的老师比较喜欢a社区的学生,听说b社区的小孩会比较调皮,不好管。我的天哪,孩子还没进学校学习就已经被贴上标签,说好的有教无类呢,说好的一视同仁呢。

刚送去上学不久又是教师节,家长群里很早就在谈论送什么礼物好,有人说送月饼、巧克力之类的,居然有人提议送阿姨一条金手镯(注意此处是负责生活的阿姨,不是老师)。说是小孩都小,礼物贵重一些,自己的孩子能在学校多一些关照。往深里想,家长的想法也是无可厚非的,毕竟这几年,幼童在学校遭受虐待的新闻频出。只是送手镯也太贵重了,学校不是应该尊师重道的地方么,什么时候也被这个社会污染了,铜臭味如此重。我们以前上学的时候,教师节也就给老师送张贺卡,一束花表达心意而已。什么时候教师节成了讨好老师的节日了。而且家长的观念都尚且如此,又如何能保证小孩接受到的是正确的价值观呢。

我大学的时候也在一所私立学校实习过,教师节也收到过学生送的礼物,有的家庭殷实的家长还会另外送一份礼物,我那个时候收到的东西很多,有香水,包包、化妆品等等,还有书夹之类的。因为收到的礼物很多,我根本就记不得哪个是谁送的,也没有因为谁送了某某礼物而区别对待。说实话,能让我们区别对待的不是礼物,也不是学生成绩的高低,而是学生的素质。记得那个有一个学生学习成绩中等偏上吧,但是他见了老师都会大方鞠躬地打招呼,其他社团活动都很积极参加。她有问题咨询的时候,我能明显感觉到自己比较有耐心,或许是他的素质里所体现出来的谈吐更让我有耐心吧。

现在老大刚进去幼儿园,就让我感觉到现在的教育已经远不如我们那个时候纯粹了,未来还有9年义务教育,高中三年,大学四年,希望他自己出淤泥而不染。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

缇木偶,性格活泼开朗,双鱼座,爱好运动,吃货一枚,喜欢旅游,喜欢看电影。最想海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

5万

二等元勋

莆币
不能一杆子打死一船人!大部分老师是好的,没有作者想的那么龌蹉!你自己收礼物了,却把污水倒向无辜的老师!

万科168 说得对  发表于 2018-9-12 20:08

5万

二等元勋

莆币
现在的老师有几个有师德的?

登峰造极 老师来莆房网投稿,估计买房了吧  发表于 2018-9-12 08:26

5万

二等元勋

莆币
社会风气就是这么来的,怪谁,怪这些爱出馊主意的人。

5万

二等元勋

莆币
你自己实习的时候咋不出淤泥而不染呢

5万

二等元勋

莆币
哪儿都有害群之马 教师早已不再神圣

5万

二等元勋

莆币
同感。。教育已经不纯粹了。,,

5万

二等元勋

莆币
之前还看见幼师在朋友圈天天晒某某家长送什么东西,您敢不送,

5万

二等元勋

莆币
再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育在莆田只是一句空话

5万

二等元勋

莆币
香水、包包!也是奢侈品啊,吃了早晚都要吐出来

5万

二等元勋

莆币
你自己收的,现在还来吐槽别人?
发帖爆料 快速回复 返回顶部