[网友热议] 最扎心的提问:妈妈,为什么我不能在城里读书

白金会员

莆币

论坛活跃奖

前几天嫂子把两个孩子送回老家,结束了这个暑假,也结束了在城里将近两个月的托教日子。临走之前,嫂子和孩子之间有段对话孩子:妈妈,为什么我不能在城里读书呢?

嫂子:你要跟哥哥(堂哥的孩子,今年刚考上市区中学),好好读书,靠自己的能力考到市区读书。
孩子:那以后妹妹(我的孩子)也要靠自己的努力考到市区读书吗?
嫂子:妹妹家房子买在市区,以后直接在市区读书
孩子:那为什么我们家不在市区买房,这样我也能在市区读书。
嫂子:……………………

当嫂子跟我说这一段话的时候,语气中带着点愧疚,带着点无奈。都说学区房没什么了不起的,但是学区房却能承载着孩子的一个愿望,特别是农村的孩子,从以前开始都有一个念想,读书是唯一的出路。虽然现在时代不一样的,但是农村的教育真的不如城里。就拿侄子的老师来说,一个数学老师,请假很多天,学校没有老师来代课,就让体育老师看,也只是看看,根本没有教,这样课落下了好多天,数学完全跟不上。然后说说英语吧,现在小学都开始学英语了,但是却没有一个体系,侄子做英语作业的时候,连最基本的字母都认不清楚。对了,侄子四年级。

嫂子何尝不想在市区买房,可是目前的房价情况,就算是拿出30万也是杯水车薪,咬牙凑够50万首付,那未来的房贷呢?两个孩子的教育费,在市区生活的费用等等。就这个暑假,两个孩子的托教费就花了5000元。

评分

阿通 + 20 + 2 我和我的小伙伴都惊呆了!

高级会员

莆币
读了市区,有一天小孩会问,妈妈,为什么,别人家都开车那么好的车来接同学,而我们家什么都没有呢?

白金会员

莆币
为毛要花那个5000大洋,还不如带出去见见世面

黄金会员

莆币
之前给村里小学生课后辅导,英文完全不懂,练习册我只能把答案直接说出来。

高级会员

莆币
最怕孩子这样的疑问

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

有点扎心,所以有小孩的还是要早买房,乡下的教育真不行,我有个朋友是中心小学的老师,算是乡下最好的学校,现在也是想办法让小孩转到市区。要留在市区上学也不难,有时候小套的可以先买,大人就是多辛苦一些,不要想着一步到位。

高级会员

莆币
扎心了。。。。。。

高级会员

莆币
这种贴正常在哪个板块的。5毛的功劳

黄金会员

莆币
有点扎心了

黄金会员

莆币
生活从没有温柔过